AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ComboBox Eintrag manuel eintragen

Ein Thema von SyntaxXx · begonnen am 14. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2008
Antwort Antwort
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

ComboBox Eintrag manuel eintragen

  Alt 14. Dez 2008, 19:34
Hi und zwar kenne ich mich mit Delphi noch nicht so gut aus, also bin so zusagen noch ein Anfänger.
Jetzt wollte ich mir ein kleines Programm schreiben, wo ich alle meine Spiele in eine Liste eintragen kann, bzw keine Liste, sondern in einer Combobox.

Hab vor einfach jetzt ein EditFeld zu nehmen dort den Spielnamen sowie den Pfad bis zu .exe eingeben kann. Das in jeweils ein Editfeld.

So wenn man dann auf nen bestimmten Button klickt, dass dann der name des Spieles in die Combobox eingetragen wird.
Der Pfad bis dahin soll dan im hintergrund gespeichert werden.

So anfürsich hab ich kein problem damit, nur leider kenne ich mich mit vielen VCL anwendungen nicht aus, und weiß daher überhapt nicht, wie man die Combobox gebraucht. Ich weiß ja nicht mal wie ich es so schaffe, dass da sachen zum auswählen kann, und dann geschweige denn garnicht, dass dan zu machen wenn das Programm schon Compelliert ist.


Es würd emich wirklich freuen, wenn ihr mir eine kleine Einweisung geben könntet, wie man die Combobox gebraucht.

BZW. wenn ihr eine Seite kennt, wo grundlegende Sachen zu den meisten der VCL anwendungen geschrieben stehen, das ihr mir den Link geben könntet, damit ich mal da nachschauen kann, wenn ich noch ne frage zu anderen Sachen der VCL Anwendungen hab.


mfg. SyntaxXx
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: ComboBox Eintrag manuel eintragen

  Alt 14. Dez 2008, 19:46
Soll der Wert ausgewählt oder angefügt werden?
Wie sollen die werte abgelegt werden? Datenbank?
http://www.delphi-treff.de/tutorials/grundlagen/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#3

Re: ComboBox Eintrag manuel eintragen

  Alt 14. Dez 2008, 19:53
Hmm das ist schwer zu erklären.

Also als erstes wenn ich das Programm starte ist folgendes da:

Ein Editfeld, wo man den namen des Spieles eingibt
Ein Editfeld, wo man den Pfad zu der .exe des Spieles eingibt
Einen Buttom wo z.b. "Add" drauf steht um die Daten, die man in Edit1 eingeben hat in die Combobox einzutragen, sprich den namen des Spieles.

Und eine ComboBox, wo man nachher das Spiel auswählen kann und dieses dann durch Doppelklick gestartet wird.
Wenn sich ne Combobox dazu nicht eignet, bin ich auch gerne offen für anderes. Sollte halt nur einigermaßen aufgeräumt aussehen.


So und immer wenn man auf Button "Add" klickt, wird dann ebender Name, den man in Edit1 eingegeben hat, in die ComboBox hinzu gefügt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: ComboBox Eintrag manuel eintragen

  Alt 14. Dez 2008, 20:02
Anfügen kann man mit ComboBox.Items.Add();
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: ComboBox Eintrag manuel eintragen

  Alt 14. Dez 2008, 20:02
Zum speichern sollten für diesen Zweck Ini genügen.
Tutorial hier
Ini Tutorial
Zum öffnen schau dir mal ShellExecute an.
Hier im Forum suchenShellExecute
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#6

Re: ComboBox Eintrag manuel eintragen

  Alt 14. Dez 2008, 20:30
Shellexecute kann ich schon^^

Gut werde mir den rest anschauen, ich danke euch schonmal.
Habt mir schon viel geholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#7

Re: ComboBox Eintrag manuel eintragen

  Alt 14. Dez 2008, 20:45
Hab jetzt doch ein kleines Problem, wollte da jett nen kleinen test machen, ob das mit dem befehl geht:

ComboBox.Items.Add('Beispiel'); Doch dann wen ich das Programm starte habe ich mir eigentlich gedacht dass dann in der ComboBox "Beispiel" steht.

Tut es aber nicht.
Da steht nur "Spieleliste", weil ich den text der ComboBox so genannt habe.

Könnt ihr mir sagen, warum dass jetzt das nicht steht?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: ComboBox Eintrag manuel eintragen

  Alt 14. Dez 2008, 20:49
Eine ComboBox vergisst seinene Inhalt beim Programmende. Du musst den Inhalt bei Programmende speichern und dann beim Start neu laden.
Den Index des aktiven Eintrags kann man mit .ItemIndex setzen oder ermitteln
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz