AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Berechnung von Koordinaten mit der Zeit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Berechnung von Koordinaten mit der Zeit

Ein Thema von MSSSSM · begonnen am 17. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von MSSSSM
MSSSSM

Registriert seit: 18. Apr 2008
223 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Berechnung von Koordinaten mit der Zeit

  Alt 17. Dez 2008, 19:09
Hallo,
ich suche eine Formel für folgendes:
Aus Startlatitude und -longitude und Endlatitude und -longitude soll mithilfe von der Aktuellen zeit und Start- und Endzeit die aktuelle Koordinate berechnet werden.
Ansatz:
Code:
function coordinate ($long_start,$long_end,$lat_start,$lat_end,$time_end,$time_start) {
      $time_ins = $time_end - $time_start;
      $time_now = $time_end - utc();
      $standort = $time_now / $time_ins;
      $lat = ($lat_end - $lat_start) * $lat_start;
      $long = ($long_end - $long_start) * $long_start;
      return array($lat,$long);
   }
Allerdings muss ich ja noch die Zeit einrechnen.
Wir kann man die Zeit einrechnen?

Marius
Marius
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Berechnung von Koordinaten mit der Zeit

  Alt 17. Dez 2008, 20:34
Hallo,

ich hab zwar schon einiges mit Geokoordinaten gemacht, aber den Sinn deiner Frage verstehe ich nicht. erklär das mal.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Berechnung von Koordinaten mit der Zeit

  Alt 17. Dez 2008, 20:46
Guten Abend,

zwischen Startlatitude/longitude (Punkt pStart) und Endlatitude/longitude (Punkt pEnde) existiert eine Strecke.
Zwichen Startzeit und Endezeit existiert eine Zeitdauer.
Wenn die aktuelle Zeit nun zwischen Start und Endzeit liegt
dann kannst Du daraus ein Verhältnis bilden.

Bewegt man sich nun zwischen pStart und pEnde mit gleichmäßiger Geschwindigkeit
so kann das ermittelte Verhältnis benutzt werden, den zurckgelegten Weg zu berechnen.

Gute Nacht
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Berechnung von Koordinaten mit der Zeit

  Alt 17. Dez 2008, 20:52
Ach so ist das gemeint. Na dann denke ich mal ist das eine einfache Verhältnisgleichung. Die Distanz zwischen Start und Endkoordinate mit dem Anteil der aktuellen Zeit zur Startleit zur Gesamtzeit multiplizieren.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MSSSSM
MSSSSM

Registriert seit: 18. Apr 2008
223 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Berechnung von Koordinaten mit der Zeit

  Alt 18. Dez 2008, 18:21
Hallo,

leider bin ich noch nicht so ganz Mathe-versiert (6. Klasse).
Kannst du mir eine Formel geben?
Danke.

Marius
Marius
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#6

Re: Berechnung von Koordinaten mit der Zeit

  Alt 18. Dez 2008, 20:12
Aktuell = Start + (Ende - Start) * (Zeit - Startzeit) / (Endzeit - Startzeit)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MSSSSM
MSSSSM

Registriert seit: 18. Apr 2008
223 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Berechnung von Koordinaten mit der Zeit

  Alt 19. Dez 2008, 15:23
Super Danke!

Marius
Marius
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Berechnung von Koordinaten mit der Zeit

  Alt 19. Dez 2008, 15:37
[OT]
Zitat:
leider bin ich noch nicht so ganz Mathe-versiert (6. Klasse).
Marius
Du bist echt 11? . Und ich dachte, das wär ein Tippfehler
Hätte dich für älter gehalten.
[/OT]

Musste jetzt mal gesagt werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MSSSSM
MSSSSM

Registriert seit: 18. Apr 2008
223 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Berechnung von Koordinaten mit der Zeit

  Alt 19. Dez 2008, 17:43
Das ist mein Problem, da ich eben nicht so Mathe-versiert bin und noch anderere Probleme mit diesem Alter auftreten

Marius
Marius
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Berechnung von Koordinaten mit der Zeit

  Alt 19. Dez 2008, 17:51
Zitat von MSSSSM:
Das ist mein Problem, da ich eben nicht so Mathe-versiert bin und noch anderere Probleme mit diesem Alter auftreten

Marius
Das Problem kenne ich gut. Ich wünschte, es käme endlich mal Vektor/Matrizenrechnung dran in der Schule, weil ich regelmäßig bei geometrischen Funktionen aufgeben muss (Abstand zwischen zwei Strecken oder sowas).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz