AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei unter der Maus ermitteln

Offene Frage von "delphis spassbremse"
Ein Thema von delphis spassbremse · begonnen am 19. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
delphis spassbremse

Registriert seit: 7. Jun 2007
Ort: Enger
104 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Datei unter der Maus ermitteln

  Alt 19. Dez 2008, 13:41
Hallo,

ich versuche gerade herauszubekommen, wie
der Pfad der Datei lautet, über der ich mit der Maus im
Explorer stehe.

Ich habe schon einiges vergeblich Probiert,
vielleicht hat jemand von euch eine Idee,
wie man das realisieren kann.

Grüße

Björn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Datei unter der Maus ermitteln

  Alt 19. Dez 2008, 13:53
Die Mausposition abfragen,
diese Position auf die Koordinaten der ShellListView unter der Maus umrechnen
und die ShellListView fragen ob und welches Item sich an dieser Position befindet.

Die ShellListView findest du, indem du dich an zugehörige Fenster wendest.

klingt einfach und ist auch so
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smallsmoker
smallsmoker

Registriert seit: 12. Nov 2007
Ort: Duisburg
283 Beiträge
 
#3

Re: Datei unter der Maus ermitteln

  Alt 19. Dez 2008, 13:54
aber er redet doch vom explorer und nicht der ShellListView oder versteh ich da was falsch ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Datei unter der Maus ermitteln

  Alt 19. Dez 2008, 13:56
Zitat von smallsmoker:
aber er redet doch vom explorer und nicht der ShellListView oder versteh ich da was falsch ?
ja klar, und jetzt rate mal, was der Explorer zum Anzeigen verwendet
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
delphis spassbremse

Registriert seit: 7. Jun 2007
Ort: Enger
104 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Datei unter der Maus ermitteln

  Alt 19. Dez 2008, 13:58
also mausposition und das aktuelle Fenster habe ich schonmal.

Nur wie bekomm ich den Dateinamen? (Das hab ich noch nicht ganz verstanden wie das gehen soll)


Björn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Datei unter der Maus ermitteln

  Alt 19. Dez 2008, 14:03
da müßtest du mal im MSDN nachsehn wie man eine ShellListView ansteuert.

(der Explorer verwendet ja logischer Weise keine Delphikomponente ... also schön alles über die WinAPI)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
delphis spassbremse

Registriert seit: 7. Jun 2007
Ort: Enger
104 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Datei unter der Maus ermitteln

  Alt 31. Mär 2009, 07:50
Ich muss das Thema nochmal ausgraben.

Soweit habe ich es geschafft mir die Items zu holen.
Das Problem ist jetzt, wie finde ich herraus, welcher Eintrag unter der Maus liegt?
  Mit Zitat antworten Zitat
delphis spassbremse

Registriert seit: 7. Jun 2007
Ort: Enger
104 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Datei unter der Maus ermitteln

  Alt 2. Apr 2009, 11:37
Hat echt niemand eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Datei unter der Maus ermitteln

  Alt 2. Apr 2009, 11:48
Also die Liste ist vom Fenstertyp her eine MSDN-Library durchsuchenSysListView32 und hat den Namen "FolderView".

Diese sollte sich auch zu großen Teilen wie eine normale ListView ansprechen lassen,
also z.B. x := SendMessage(hwnd, LVM_GETITEMCOUNT, 0, 0); für die Anzahl der Items.

Schau doch einfach mal im MSDN und eventuell in Luckies NonVCL-Tut nach, wie man da die Items auslesen kann
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
delphis spassbremse

Registriert seit: 7. Jun 2007
Ort: Enger
104 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Datei unter der Maus ermitteln

  Alt 2. Apr 2009, 15:18
Das habe ich bereits alles.

Doch ich bekomme weder den vollen Dateinamen (Erweiterung bekannter Dateitypen ausblenden) noch den
Pfad. (Manche haben die Adressleiste des Fensters deaktiviert)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz