AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 Scrollbars gleichsetzen

Ein Thema von Tim-94 · begonnen am 23. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Tim-94
Tim-94

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Hamburg
132 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

2 Scrollbars gleichsetzen

  Alt 23. Dez 2008, 10:41
Hi meine Frage ist, ob man die Scrollbars von zwei verschiedenen Memos bzw. RichEdits miteinander gleichsetzen kann?

Vielen Dank im Vorraus

Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: 2 Scrollbars gleichsetzen

  Alt 23. Dez 2008, 10:52
Hallo Tim,

hier ist ein Beispiel mit zwei RichEdit zu finden vielleicht kannst Du es an Deine Bedürfnisse anpassen.

Delphi-Quellcode:
//************************* Source for the TMyRichEdit component...

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, ComCtrls;

type
  TMyRichEdit = class(TRichEdit)
    protected
      procedure OnWMHScroll(var Message : TMessage); message WM_HSCROLL;
      procedure OnWMVScroll(var Message : TMessage); message WM_VSCROLL;
      procedure CNNotify(var Message: TWMNotify); message CN_NOTIFY;
    public
      SyncWithRichEdit : TRichEdit;
  end;

procedure Register;

implementation

uses
  RichEdit;

{ TMyRichEdit }

procedure TMyRichEdit.OnWMHScroll(var Message: TMessage);
begin
  SendMessage(SyncWithRichEdit.Handle, WM_HSCROLL, Message.WParam, Message.LParam);
end;

procedure TMyRichEdit.OnWMVScroll(var Message: TMessage);
begin
 SendMessage(SyncWithRichEdit.Handle, WM_VSCROLL, Message.WParam, Message.LParam);
 inherited;
end;

procedure TMyRichEdit.CNNotify(var Message: TWMNotify);
var
  Diff : Integer;
  c : integer;
begin
  Inherited;
  with Message do
    case NMHdr^.code of
      EN_SELCHANGE:
      begin
        Diff := SyncWithRichEdit.Perform(EM_GETFIRSTVISIBLELINE, 0, 0) -
                 Perform(EM_GETFIRSTVISIBLELINE, 0, 0);
        c := abs(diff);
        while c > 0 do
          begin
            if diff < 0 then
              SyncWithRichEdit.perform(em_scroll, SB_LINEDOWN, 0)
             else
              SyncWithRichEdit.perform(em_scroll, SB_LINEUP, 0);
            dec(c);
          end;
      end;
    end;
end;


procedure Register;

begin
  RegisterComponents('Samples', [TMyRichEdit]);
end;

end.

//************************* Form to test it with - just put a TRichEdit and a TMyRichEdit on it
unit RicheditForm;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, ComCtrls, Unit1;

type
  TForm1 = class(TForm)
    RichEdit1: TRichEdit;
    MyRichEdit1: TMyRichEdit;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  MyRichEdit1.SyncWithRichEdit := RichEdit1;
end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tim-94
Tim-94

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Hamburg
132 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: 2 Scrollbars gleichsetzen

  Alt 23. Dez 2008, 15:03
Das hilft mir leider nicht sehr weiter, da ich mit soetwas noch nicht viel Erfahrung habe!
Ich hoffe mir kann noch jemand weiterhelfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: 2 Scrollbars gleichsetzen

  Alt 23. Dez 2008, 15:42
Hallo,

dieses Beispiel von SDC ist etwas einfacher: ...das Scrollen zweier RichEdits synchronisieren?

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tim-94
Tim-94

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Hamburg
132 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: 2 Scrollbars gleichsetzen

  Alt 23. Dez 2008, 17:00
Jo Danke Matze das läuft perfekt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz