AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte [Webcam] Handcheck
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Webcam] Handcheck

Ein Thema von IceBube · begonnen am 27. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2008
Antwort Antwort
IceBube
Registriert seit: 9. Jul 2008
Hallo!

Ich hab zu Weihnachten eine Webcam bekommen, und da dachte ich mir ich programmier gleich mal etwas dazu

Zu dem Programm
Benötigt wird eine Webcam. Das Programm ermittelt wo sich ihre Hand befindet, es gibt noch einige Probleme - jedoch wird es besser und besser (Was eigentlich auch der Grund war - wieso es OpenSource ist).

In dieser Version kann man nun mit dem Hand einen "Cursor" bewegen, geplant ist auch den "Kopf" zu finden (Dies hab ich jedoch noch nicht eingebaut!)

Wie funktioniert´s
Ich bin das ganze mal wieder anders angegangen, das Programm filtert aus dem Screenshot(welche ständig gemacht werden) bestimmte Farben heraus.

Danach sucht das Programm (im "FilterBild") einen 32x32 leeren Raum - wo sich die Hand befindet!

Sonstiges
Fehlermeldungen sollten theoretisch nicht auftreten!
Ich hab den Code kommentiert.

Starten
Markiere "Nach der Hand suchen..." und los gehts

Crosspost im DF!

Neue Version!
So ich hab nun wieder eine neue Version hochgeladen, bei welcher eine andere Idee umgesetzt habe!

Bevor ihr das Hauptprogramm startet, müsst ihr zuerst einen "Handabruck" machen (mit dem beiliegendem Programm "Handabdruck.exe")!

Beim Handabdruck müsst ihr eure linke bzw. rechte Hand in die obere linke Ecke geben und dann auf "Hand scannen" drücken. Unter dem Button seht ihr dann das Resultat!

Wichtig:
Das Bild muss NUR die Handfläche von eurer Hand zeigen
Gespeichert wird es automatisch (sobald der Button gedrückt wird)

lg
Miniaturansicht angehängter Grafiken
camprojekt_screenshot_213.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip camprojekt_317.zip (775,4 KB, 99x aufgerufen)
 
Douglas Quintaine
 
#2
  Alt 27. Dez 2008, 14:34
Hi,

interessantes Projekt! Was genau soll das denn mal werden wenn ich fragen darf?

Die Erkennung der Hand klappt schon ganz gut (siehe Anhang) aber das Bewegen des Cursors funktioniert leider nicht, der bleibt bei mir an Ort und Stelle egal ob ich die Hand zur Faust mache oder normal lasse und bewege.

Interessant wäre es, wenn sich so der komplette PC bedienen lassen könnten. Also bspw. dreht man die Hand nach rechts (wie z.B. hier hier) wandert der Cursor nach rechts. Dreht man unten, wandert der Cursor nach unten. Macht man die Hand zur Faust, wird geklickt. Das wäre doch mal ne schicke Sache.

Auf jeden Fall ein super Projekt, ich bleib am Ball. Weiter so.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
hand_107.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
IceBube
 
#3
  Alt 27. Dez 2008, 14:49
Zitat von Douglas Quintaine:
interessantes Projekt! Was genau soll das denn mal werden wenn ich fragen darf?
Ich hab vor ein Spiel zu machen. Was für ein Spiel weiß ich noch nicht...

Zitat von Douglas Quintaine:
Die Erkennung der Hand klappt schon ganz gut (siehe Anhang) aber das Bewegen des Cursors funktioniert leider nicht, der bleibt bei mir an Ort und Stelle egal ob ich die Hand zur Faust mache oder normal lasse und bewege.
Komische Sache Bei mir geht es recht gut. Wichtig ist die Position der Webcam, ich hab die unter dem Monitor (hinaufgerichtet zu mir). Wenn ich diese jedoch anders hinstell, dann klappts auch net.

Hab noch keinen Plan, da muss ich noch ein bisschen herumfeilen daran^.

Zitat von Douglas Quintaine:
Interessant wäre es, wenn sich so der komplette PC bedienen lassen könnten. Also bspw. dreht man die Hand nach rechts (wie z.B. hier hier) wandert der Cursor nach rechts. Dreht man unten, wandert der Cursor nach unten. Macht man die Hand zur Faust, wird geklickt. Das wäre doch mal ne schicke Sache.
Gute Idee, wenn das funktioniert (irgendwann einmal ), kann man einige Sachen machen. Das ist dann ähnlich wie die bei der WII Konsole

Zitat von Douglas Quintaine:
Auf jeden Fall ein super Projekt, ich bleib am Ball. Weiter so.
DAnke!

lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Douglas Quintaine
 
#4
  Alt 27. Dez 2008, 14:54
Zitat:
Hab noch keinen Plan, da muss ich noch ein bisschen herumfeilen daran^.
Du könntest folgendes machen: Beim ersten Programmstart öffnest du einen kleinen Wizard. Dort soll der User in fünf Schritten die verschiedenen Handpositionen (oben,unten, rechts, links, Faust) machen und du machst einen Screenshot davon. Dein Programm müsste dann "lernen" wie die Hand aussieht bzw. in welcher Position sie je nach User auftritt und kannst so besser auf die Events reagieren.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
IceBube
 
#5
  Alt 27. Dez 2008, 14:59
So ähnlich hab ich auch was geplant gehabt, jedoch ist es schwierig die Bilder zu vergleichen. Da viele Faktoren zu berücksichtigen sind zB der Abstand zur Webcam, Licht...

lg
  Mit Zitat antworten Zitat
IceBube
 
#6
  Alt 28. Dez 2008, 14:25
Hab nun eine neue Version hochgeladen!

Weitere Informationen im ersten Post ganz unten!

lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bigben37
bigben37

 
Delphi 2009 Professional
 
#7
  Alt 28. Dez 2008, 14:41
Hi,

hört sich interresant an! Konnte es leider nicht ausprobieren, weil er immer meine TV-Karte als Webcam erkennt und nicht meine Webcam.
Deshalb wäre es schön, wenn man auswählen kann, welche Webcam das Programm ausließt

MFG Benjamin
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
IceBube
 
#8
  Alt 28. Dez 2008, 14:56
Zitat von bigben37:
hört sich interresant an! Konnte es leider nicht ausprobieren, weil er immer meine TV-Karte als Webcam erkennt und nicht meine Webcam.
Deshalb wäre es schön, wenn man auswählen kann, welche Webcam das Programm ausließt
Hm, das ist natürlich gar nicht gut. Werd ich hoffentlich in der nächsten Version einbauen (Jedoch muss ich noch herausfinden wie man das machen kann - bis jetzt noch keinen Weg gefunden die Webcam einzustellen)...

lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smallsmoker
smallsmoker
 
#9
  Alt 28. Dez 2008, 15:36
such mal nach Hier im Forum suchenWM_CAP_DLG_VIDEOSOURCE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz