AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Richtig maximieren?

Offene Frage von "AlexanderBrade"
Ein Thema von AlexanderBrade · begonnen am 28. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2008
Antwort Antwort
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Richtig maximieren?

  Alt 28. Dez 2008, 10:40
Hallo, wie kann man ein Formular "richtig" maximieren, sodass nicht alle Komponenten nack links oben rücken und der Rest des Bildschirms grau ausgefüllt wird?
Bzw. wie kann ich das maximieren für ein Formular deaktivieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Richtig maximieren?

  Alt 28. Dez 2008, 10:43
Um das Maximieren zu verhindern, bei BorderIcons im OI biMaximize auf false setzen.
Oder per Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  BorderIcons := BorderIcons - [biMaximize];
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von idontwantaname
idontwantaname

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Traiskirchen
575 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Richtig maximieren?

  Alt 28. Dez 2008, 10:49
Zitat von AlexanderBrade:
Hallo, wie kann man ein Formular "richtig" maximieren, sodass nicht alle Komponenten nack links oben rücken und der Rest des Bildschirms grau ausgefüllt wird?
Hi!

Was verstehst du unter richtig maximieren? Das von dir beschriebene Verhalten ist schon soweit richtig, da das Formular einfach nur größer wird und daher mehr Platz ist. Du scheinst deine Komponenten nicht bei Größenveränderungen anzupassen, weshalb sie links oben bleiben. Hier ein paar Stichwörter: Delphi-Referenz durchsuchenAnchors, Delphi-Referenz durchsuchenAlign

Oder möchtest du das Formular skalieren?

Lg oli
Oliver Hanappi
Besucht meine neue Homepage: http://oli.hux.de
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Richtig maximieren?

  Alt 28. Dez 2008, 11:37
Skalieren hört sich gut an! Wie funktioniert das?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Richtig maximieren?

  Alt 28. Dez 2008, 11:41
Bei Vergrößerung der Form, neue Größen und Positionen der Untercontrols berechnen (je nach Art des Controls Größe proportional oder anders anpassen)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Richtig maximieren?

  Alt 28. Dez 2008, 11:43
ScaleBy sollte das doch tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Richtig maximieren?

  Alt 28. Dez 2008, 11:45
Das wäre aber u.U. nicht das was man will. Aber besser als gar nichts
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Richtig maximieren?

  Alt 28. Dez 2008, 11:51
Wobei der Ausgangspost sich aber mehr nach Anchors und Aligns anhört, wie idontwantaname schon geschrieben hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Richtig maximieren?

  Alt 28. Dez 2008, 11:55
Scaleby funktioniert, aber das Formular passt sich den veränderten Größen nicht an!
D.h. das Formular muss ebenfalls "vergrößert" werden!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Richtig maximieren?

  Alt 28. Dez 2008, 11:55
Gehe ich auch davon aus.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz