AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wöchentlich etliche Datensätze updaten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wöchentlich etliche Datensätze updaten

Ein Thema von Dumpfbacke · begonnen am 29. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Mitten in Deutschland
329 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Wöchentlich etliche Datensätze updaten

  Alt 29. Dez 2008, 10:09
Datenbank: Interbase • Version: 6 • Zugriff über: IBX
Hallo liebe Delphianer,
ich muß wöchentlich Daten in meiner Datenbank aktualisieren / updaten. Ich bekomme eine CSV Datei mit 6,7 Milionen Datensätze. Aus diesen suche ich ca. 650.000 Datensätze heraus und mache ein Update bzw. Insert.
Das ganze mach ich mitteles eines Delphi 7 Programmes und die IBX Komponeten. Es läuft alles in einer Schleife.

Delphi-Quellcode:
1.) Prüfen, ob Daten benötigt werden oder nicht. Dadurch werden aus den 6,7 Milionen schon mal "nur" noch 650.00.
2.) Prüfen, ob Daten schon in der Datenbank vorhanden sind anhand von einen Vergleich von drei Feldern mittels eines Select wenn ja-> 2.1 wenn nein -> 2.2
2.1) Mittes Update die Daten auf den neuesten Stand bringen und aktuelles Datum in ein Feld schreiben. -> 3
2.2) Mittes Insert die Daten in die Datenbank importieren und aktuelles Datum in ein Feld schreiben. -> 3
3.) Pürfen auf Datensätze ohne aktuelles Datum und diese dann löschen.
Das ganze mache ich mitteles vier IBQuerys. Vor der Schleife habe ich für die drei Querys natürlich ein Prepare gemacht. Der Commit mache ich am Schluß nach der Schleife. Auf jedem den drei Felder welche für den Vergleich benötigt wird liegt ein eigenen Index.

Nun aber zu meinen Problem. Das ganze funktioniert natürlich dauert jedoch > 10 Stunden. Gibt es hier einen andere Möglichkeit für mich dieses schneller zu erledigen ?



Danke Dumpfbacke.
Tanja
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

Re: Wöchentlich etliche Datensätze updaten

  Alt 29. Dez 2008, 10:13
Ich würde das über eine Stored Procedure machen und diese mit den Daten füttern. Die Procedure wird direkt auf dem Server ausgeführt.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Wöchentlich etliche Datensätze updaten

  Alt 29. Dez 2008, 10:37
Ich würde auch an ein Update des DBServers denken ( FireBird >= 2.1) und es dann mit eine update or insert machen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Oreaden

Registriert seit: 10. Nov 2008
60 Beiträge
 
#4

Re: Wöchentlich etliche Datensätze updaten

  Alt 29. Dez 2008, 10:47
Einen schönen Guten Morgen,

mir scheinen da 10 Stunden nicht zu viel zu sein, Frage mich jedoch wo die Zeit bleibt (Mein Orakel weiss da grad auch nichts). Könntest Du mal die Zeiten messen, welche

a) für die Aufbereitung und Auswahl der Datensätze benötigt wird
b) %tualen Anteil der Inserts und %tualen Anteil der Zeit und die Absolut benötigte Zeit
c) wie (b) nur für die Updates
d) für das Prüfen und Löschen der Datensätze

Denke, dann sehen wir schon etwas klarer wo wir hier am besten ansetzen sollten.

Schöne Grüße
OREADEN
  Mit Zitat antworten Zitat
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Mitten in Deutschland
329 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: Wöchentlich etliche Datensätze updaten

  Alt 29. Dez 2008, 10:52
Zitat von mkinzler:
Ich würde auch an ein Update des DBServers denken ( FireBird >= 2.1) und es dann mit eine update or insert machen
Ja das hab ich schon mehrfach mir vorgenommen. Leider greifen ca. 30 verschiedenen Programme aud die DB zu und die Left Outer Joins sind nicht alle "sauber". Kann ich eigentlich mit einem Backup und Restore immer zurück zu Interbase 6, wenn es einfach nicht käuft ?

Mit den Stored Procedures werde ich mal testen ob es etwas bringt.

Dumpfbacke
Tanja
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Wöchentlich etliche Datensätze updaten

  Alt 29. Dez 2008, 10:55
Zitat:
Kann ich eigentlich mit einem Backup und Restore immer zurück zu Interbase 6, wenn es einfach nicht käuft ?
Nein, in diesem Fall müsstest du die Datenbank mitsamt Metadaten in ein Skript auslagern
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Mitten in Deutschland
329 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Wöchentlich etliche Datensätze updaten

  Alt 2. Jan 2009, 15:23
Zitat von RWarnecke:
Ich würde das über eine Stored Procedure machen und diese mit den Daten füttern. Die Procedure wird direkt auf dem Server ausgeführt.
Das habe ich nun mal veruscht und die Ticks mittels GetTickcont gezählt. Meine alte Routine benötigt zwischen 62 und 78 Ticks. Bei der Stored Procedure benötige ich jedoch 1953 Tick.
Habe ich hier villeicht ein Fehler bei der Stored Produre gemacht oder warum ist die denn so langsam ?


Hier mal die Procedure

Delphi-Quellcode:

CREATE PROCEDURE DatenUpdate (
    Feld1 varchar(20) character set iso8859_1,
    Feld2 varchar(4) character set iso8859_1,
    Feld3 varchar(35) character set iso8859_1,
    Feld4 varchar(20) character set iso8859_1,
    Feld5 varchar(10) character set iso8859_1,
    Feld6 varchar(50) character set iso8859_1,
    Feld7 varchar(30) character set iso8859_1)
as
declare variable maxZaehler integer;
declare variable zaehler integer;
declare variable dsgefunden integer;
begin
  /* Procedure Text */
   for Select Max(Tabelle1Zaehler)
   From Tabelle1
   into :maxZaehler
   do
   DSGefunden = 0;
   Zaehler = 0;
   for Select Tabelle1Zaehler
   From Tabelle1
   Where (Feld1 = :Feld1) and (Feld2 = :Feld2) and (Feld5 = :Feld5)
   into :Zaehler
   do
    begin
     DSGefunden = 1;
    end
   if (DSGefunden = 1) then
    begin
     update Tabelle1
      set
       Tabelle1ZAEHLER = :Zaehler,
       Feld1 = :Feld1,
       Feld2 = :Feld2,
       Feld3 = :Feld3,
       Feld4 = :Feld4,
       Feld5 = :Feld5,
       Feld6 = :Feld6,
       Feld7 = :Feld7,
       AKTUELLESDATUM = current_date
       where Tabelle1ZAEHLER = :Zaehler;
       /*Test = 'update';*/
       Suspend;
    end
   else
    begin
     maxZaehler = maxZaehler +1;
      insert into Tabelle1
       (Tabelle1ZAEHLER, Feld1, Feld2, Feld3, Feld4, Feld5, Feld6,
        Feld7, AKTUELLESDATUM)
      values
       (:maxZaehler, :Feld1, :Feld2, :Feld3, :Feld4, :Feld5,
        :Feld6, :Feld7, current_date);
      /*Test = 'insert';*/
      Suspend;
    end
end^

SET TERM ; ^
Tanja
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Wöchentlich etliche Datensätze updaten

  Alt 2. Jan 2009, 15:53
Ich würde eine SP erzeugen, welche alle Datensätze updatet nicht nur einen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Wöchentlich etliche Datensätze updaten

  Alt 2. Jan 2009, 17:47
Ist das tatsächlich die SP, mit der Du inserten/updaten wolltest?

Ich hab mal ein wenig formatiert und ein paar Anmerkungen dazugeschrieben.

SQL-Code:
CREATE PROCEDURE DatenUpdate (
  Feld1 varchar(20) character set iso8859_1,
  Feld2 varchar(4) character set iso8859_1,
  Feld3 varchar(35) character set iso8859_1,
  Feld4 varchar(20) character set iso8859_1,
  Feld5 varchar(10) character set iso8859_1,
  Feld6 varchar(50) character set iso8859_1,
  Feld7 varchar(30) character set iso8859_1)
as
  declare variable maxZaehler integer;
  declare variable zaehler integer;
  declare variable dsgefunden integer;
begin
   for Select Max(Tabelle1Zaehler)
         From Tabelle1
         into :maxZaehler
   do DSGefunden = 0;
   /* for select ist hier unsinnig, es wird immer wenn die Tabelle mindestens
      einen Datensatz enthät der höchste Wert von Tabelle1Zaehler zurückgegeben
      und DSGefunden auf 0 gesetzt. Andernfalls sind beide Werte undefiniert. */


   Zaehler = 0;

   for Select Tabelle1Zaehler
         From Tabelle1
         Where (Feld1 = :Feld1) and (Feld2 = :Feld2) and (Feld5 = :Feld5)
         into :Zaehler
   do
   begin
     DSGefunden = 1; /* hier wird für jeden gefundenen Datensatz DSGefunden auf 1 gesetzt*/
   end

   if (DSGefunden = 1) then
   begin
     update Tabelle1
       set Tabelle1ZAEHLER = :Zaehler, Feld1 = :Feld1, Feld2 = :Feld2, Feld3 = :Feld3, Feld4 = :Feld4,
           Feld5 = :Feld5, Feld6 = :Feld6, Feld7 = :Feld7, AKTUELLESDATUM = current_date
       where Tabelle1ZAEHLER = :Zaehler;
     /* hier wird nun der letzte gefundene Datensatz aktualisiert */
/*     Suspend  --> raus damit, hat in einer SP ohne Rückgebewert nichts verloren */
   end
   else
   begin /* Wenn DSGefunden != 1 und not null */
     maxZaehler = maxZaehler +1;

     insert into Tabelle1 (Tabelle1ZAEHLER, Feld1, Feld2, Feld3, Feld4, Feld5, Feld6, Feld7, AKTUELLESDATUM)
                   values (:maxZaehler, :Feld1, :Feld2, :Feld3, :Feld4, :Feld5, :Feld6, :Feld7, current_date); /* neuen Datensatz einfügen */
/*     Suspend  --> raus damit, hat in einer SP ohne Rückgebewert nichts verloren */
   end
end
Hier eine SP, die alle Datensätze, bei denen die Felder 1,2 und 5 übereinstimmen updated und einen neuen Datensatz einfügt, wenn keine Übereinstimmung gefunden wurde.
SQL-Code:
CREATE PROCEDURE DatenUpdate (
  Feld1 varchar(20) character set iso8859_1,
  Feld2 varchar(4) character set iso8859_1,
  Feld3 varchar(35) character set iso8859_1,
  Feld4 varchar(20) character set iso8859_1,
  Feld5 varchar(10) character set iso8859_1,
  Feld6 varchar(50) character set iso8859_1,
  Feld7 varchar(30) character set iso8859_1)
as
  declare variable anz integer;
  declare variable zaehler integer;
begin
  anz = 0;
  select count (*)
    from Tabelle1
    where (Feld1 = :Feld1) and (Feld2 = :Feld2) and (Feld5 = :Feld5)
    into :anz;
  if (:anz > 0) then
  begin
    update Tabelle1
      set Feld3 = :Feld3, Feld4 = :Feld4, Feld6 = :Feld6, Feld7 = :Feld7, AKTUELLESDATUM = current_date
      where (Feld1 = :Feld1) and (Feld2 = :Feld2) and (Feld5 = :Feld5);
  end
  else
  begin
    Select Max(Tabelle1Zaehler)
      From Tabelle1
      into :Zaehler;
    if (:zaehler is null) then zaehler = 1; else zaehler = :zaehler + 1;
    insert into Tabelle1 (Tabelle1ZAEHLER, Feld1, Feld2, Feld3, Feld4, Feld5,
                          Feld6, Feld7, AKTUELLESDATUM)
                  values (:maxZaehler, :Feld1, :Feld2, :Feld3, :Feld4, :Feld5,
                          :Feld6, :Feld7, current_date);

  end
end
SP ist ungetestet, nur ins Unreine geschrieben.
Anmerkung zur Performance:
  • es sollte ein absteigender eindeutiger Index auf Tabelle1Zaehler liegen, eleganter wäre es sicherlich, sich den neuen Zaehler über einen Generator zu ermitteln
  • es sollte einen kombinierten Index aus Feld 1, 2 und 5 geben.

Hoffe, das hilft Dir weiter.
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Wöchentlich etliche Datensätze updaten

  Alt 2. Jan 2009, 19:46
Zitat von Dumpfbacke:
Nun aber zu meinen Problem. Das ganze funktioniert natürlich dauert jedoch > 10 Stunden. Gibt es hier einen andere Möglichkeit für mich dieses schneller zu erledigen ?
Noch eine Idee: vorher alle nicht benötigten Indexe deaktivieren, und danach neu aufbauen.

Und den Query Plan mal prüfen (diesen kann man bei den IBX-Query-Komponenten netterweise gleich über eiine Funktion abfragen), ob dort auffällige Joins auftauchen.
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz