AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Turbo Delphi Explorer und SQLIte - kleiner Anstoß bitte
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Turbo Delphi Explorer und SQLIte - kleiner Anstoß bitte

Ein Thema von T.E. · begonnen am 29. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
T.E.

Registriert seit: 27. Mai 2007
Ort: Hamburg
284 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

Turbo Delphi Explorer und SQLIte - kleiner Anstoß bitte

  Alt 29. Dez 2008, 18:45
Datenbank: Sqlite • Version: 3.6.7 • Zugriff über: noch nicht bekannt
Hallo ihr alle!

Ich bin zur Zeit gerade am umsteigen auf Turbo Delphi Explorer. So nun wollte ich ganz gerne eine Kundenverwaltung entwickeln, die über eine SQLite Datenbank laufen soll. Da ich dem Endnutzer nun nicht noch die Installation einer Datenbank Software wie Firebird oder MySQL zumuten wollte, hatte ich mich für SQLite entschieden.
Da ich zuvor noch nicht mit Delphi und Datenbanken gearbeitet habe bräuchte ich hier nun mal einen kleinen Tipp oder Hinweis, denn ich habe mir mal die Tutorials die es dazu gibt durchgelesen, die alle irgendwelche Fremdkomponenten benutzen, die man unter Turbo Delphi Explorer ja leider nicht benutzen kann.

Kann mir vllt. jemand kurz mal erklären, wie ich unter TDE eine Verbiindung zu einer SQLite Datenbank aufbauen kann, bzw. diese verwenden kann; bzw. ob ich mit den (welchen?) Datenbankkomponenten von TDE diese Verbindung herstellen kann.
Gruß Torben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Turbo Delphi Explorer und SQLIte - kleiner Anstoß bitte

  Alt 29. Dez 2008, 19:12
Mit den ZEOS kommst Du auf SQLite-Datenbanken.

Installieren kannst diese zwar nicht, aber nutzen schon, musst halt dynamisch erzeugen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Turbo Delphi Explorer und SQLIte - kleiner Anstoß bitte

  Alt 29. Dez 2008, 19:21
.. oder schau Dir mal diesen Wrapper an.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Turbo Delphi Explorer und SQLIte - kleiner Anstoß bitte

  Alt 29. Dez 2008, 20:49
Firebird und MySQL kannst du auch embedded ohne installation eines Servers betreiben. Die Frage ist jedoch ob du dir bei MySQL die Lizenzkosten leisten kannst/willst ...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: Turbo Delphi Explorer und SQLIte - kleiner Anstoß bitte

  Alt 30. Dez 2008, 00:26
Zitat von Bernhard Geyer:
Firebird und MySQL kannst du auch embedded ohne installation eines Servers betreiben. Die Frage ist jedoch ob du dir bei MySQL die Lizenzkosten leisten kannst/willst ...
... habe ich da was verpasst ... der MySQL Community Server ist doch Open Source ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von holliesoft
holliesoft

Registriert seit: 4. Apr 2005
Ort: Gau-Algesheim
250 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Turbo Delphi Explorer und SQLIte - kleiner Anstoß bitte

  Alt 30. Dez 2008, 04:48
Zitat von T.E.:
Kann mir vllt. jemand kurz mal erklären, wie ich unter TDE eine Verbiindung zu einer SQLite Datenbank aufbauen kann, bzw. diese verwenden kann; bzw. ob ich mit den (welchen?) Datenbankkomponenten von TDE diese Verbindung herstellen kann.
Ich verweise da immer wieder gerne auf diesen Wrapper:

http://www.itwriting.com/blog/a-simp...r-for-sqlite-3

Dieser Wrapper ist bei mir seit ca. 2 Jahren erfolgreich im Einsatz und ist einfach in der Anwendung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Turbo Delphi Explorer und SQLIte - kleiner Anstoß bitte

  Alt 30. Dez 2008, 08:01
Zitat von Sir Rufo:
... habe ich da was verpasst ... der MySQL Community Server ist doch Open Source ...
Hast Du. Erstens wirst du bei einer Embedded Anbindung die Embedded-DLL mit ausliefern müssen (welche AFAIK nicht Quelloffen vorliegt) und außerdem steht MySQL unter einer Dual-Lizenz. Wenn Du irgendwas von MySQL mit deinem Programm mitlieferst bzw. nur MySQL unterstützt so hast du entweder für jede Auslieferung eine Serverlizenz zu kaufen oder für 20k-50k € pro Jahre einen Firmenlizenz zu kaufen oder du mußt deine Programm auch Quelloffen verteilen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Turbo Delphi Explorer und SQLIte - kleiner Anstoß bitte

  Alt 30. Dez 2008, 08:37
Den die GPL ist viral, bedeutet alles was GPL code verwendet muss auch unter der GPL veröffentlicht werden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

Re: Turbo Delphi Explorer und SQLIte - kleiner Anstoß bitte

  Alt 30. Dez 2008, 10:14
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von Sir Rufo:
... habe ich da was verpasst ... der MySQL Community Server ist doch Open Source ...
Hast Du. Erstens wirst du bei einer Embedded Anbindung die Embedded-DLL mit ausliefern müssen (welche AFAIK nicht Quelloffen vorliegt) und außerdem steht MySQL unter einer Dual-Lizenz. Wenn Du irgendwas von MySQL mit deinem Programm mitlieferst bzw. nur MySQL unterstützt so hast du entweder für jede Auslieferung eine Serverlizenz zu kaufen oder für 20k-50k € pro Jahre einen Firmenlizenz zu kaufen oder du mußt deine Programm auch Quelloffen verteilen.
Also die Embedded-DLL findet sich auch in den Community-Sources von MySQL, die mir die kostenlose Verwendung (auch kommerziell laut GPL) erlaubt. Es gibt halt nur keinen Support.

Zitat von mkinzler:
Den die GPL ist viral, bedeutet alles was GPL code verwendet muss auch unter der GPL veröffentlicht werden
Aber so viral kann das nicht sein, denn AFAIK ist Microsoft Access nicht GPL. Der Internet Explorer ist auch nicht GPL. Aber mit beiden kann ich mit dem MySQL interagieren (Access direkt z.B. via ODBC, IE indirekt durch Aufruf einer WebSite die mit einem MySQL-Server zusammenarbeitet z.B. phpmyadmin).

Es muss also auch bei der GPL eine Grenze geben, schließlich würde ansonsten auch die reine Installation von MySQL auf einem Windows-Rechner diesen automatisch zur GPL zwingen.

Ändere ich den Code, oder baue den Code in mein Programm ein, dann ist mein Programm in diesem Falle auch der GPL unterworfen. Logisch.

Die Frage ist also, wo genau liegt diese Grenze?

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Turbo Delphi Explorer und SQLIte - kleiner Anstoß bitte

  Alt 30. Dez 2008, 10:18
Greifst du direkt auf den Server zu, wie z.B. die Komponenten von DevArt (vormals CoreLabs) ist alles ok, alle anderen die den oroginal Client von MySQL nutzen haben das Lizensierungsproblem
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz