AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials The Prism Primer
Tutorial durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

The Prism Primer

Ein Tutorial von Christian S. · begonnen am 6. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.
Registriert seit: 19. Apr 2003
Hallo!

In den letzten Monaten habe ich eine Delphi-Prism-Version meines Crashkurs Delphi geschrieben, erst einmal nur in englischer Sprache. Auf Grund des Umfangs und einer Anregung von Mike (RemObjects) wurde er jedoch in "The Prism Primer" umbenannt.

Mike hat ihn in neun Teile aufgespalten und mit einer Navigation versehen, sodass man ihn sowohl in einem durchlesen kann, als auch in einzelne Teile springen kann.

Die einzelnen Teile behandeln:
  1. Why Delphi Prism?, Delphi Prism - A .NET language, Getting Delphi Prsim
  2. The Development Environment
  3. Delphi Prism Language (DPL): Preliminary Work: A Glimpse of Classes, Variables and Types, Example: A Small Calculator
  4. DPL: Control Structures
  5. DPL: Methods
  6. DPL: Arrays
  7. DPL: Number Representation
  8. DPL: Object-oriented Programming
  9. DPL: Generics
Ich habe mich bemüht, auch in den eher theoretischen Teilen wieder viele Beispiele zu bringen und den Leser ab und an auch mal was am Programm machen zu lassen. Über den gesamten Primer hinweg wird immer mal wieder auf Features der IDE und des Editors hingewiesen.

Ich hoffe, dass es demnächst auch eine deutsche Version geben wird, es ist aber noch ein bisschen unklar, ob ich die Übersetzung mache oder jemand bei RemObjects oder CodeGear. Mal sehen, ob ich mir die Arbeit sparen kann

So, genug der Worte. Hier geht's zum Prism Primer:
Deutsch
Englisch
Französisch
Japanisch

Viele Grüße
Christian

P.S.: Crosspost EE
P.P.S.: Crosspost DT

//edit: Crosspost DT eingefügt
Admin in der Entwickler-Ecke
 
BloodySmartie
 
#2
  Alt 6. Jan 2009, 14:21
Spitzenklasse! Wir brauchen mehr Leute, die sich engagieren und damit anderen den Einstieg leichter machen. Vielen Dank dafür.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3
  Alt 6. Jan 2009, 15:42
Saubere Leistung! // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

 
Delphi 12 Athens
 
#4
  Alt 6. Jan 2009, 16:34
Wo kann ich Projekte die mit Prism geschrieben wurden finden?
Wo Gibt es Komponenten die in Prism geschrieben wurden? (Keine c# Kompos)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.
 
#5
  Alt 6. Jan 2009, 16:55
Projekte:
Du kannst Dir z.B. mal ShineOn angucken, welches die Delphi Win32 RTL für Prism nachbilden soll.

Zwei Projekte von mir wären einmal SharpFlickr (trotz des Namens in Oxygene / Delphi Prism geschrieben) und dann noch die CSGraphicsLib (letztere ist etwas älter).



Komponenten, die in Prism geschrieben wurden, kenne ich gerade keine. Kommt es Dir nur auf die Nutzung an, kannst Du natürlich jede .NET-Komponente benutzen.
Christian S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.
 
#6
  Alt 23. Mär 2009, 15:41
Den Primer / die Einführung gibt es nun auch in Deutsch, Französisch und Japanisch. Vielen Dank an die Übersetzer bei CodeGear!
(Links im ersten Posting)
Christian S.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

 
Delphi 12 Athens
 
#7
  Alt 23. Mär 2009, 16:48
Zitat von Christian S.:
Projekte:
Du kannst Dir z.B. mal ShineOn angucken, welches die Delphi Win32 RTL für Prism nachbilden soll.

Zwei Projekte von mir wären einmal SharpFlickr (trotz des Namens in Oxygene / Delphi Prism geschrieben) und dann noch die CSGraphicsLib (letztere ist etwas älter).



Komponenten, die in Prism geschrieben wurden, kenne ich gerade keine. Kommt es Dir nur auf die Nutzung an, kannst Du natürlich jede .NET-Komponente benutzen.
Ich dachte eher an Anwendungen. Halt was Ausführbares mit Source. Oder eben möglichst große Komplexe Anwendungen um zu sehen
wie sich Prism da schlägt.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

 
Delphi 11 Alexandria
 
#8
  Alt 24. Mär 2009, 13:02
Zitat von QuickAndDirty:
Ich dachte eher an Anwendungen. Halt was Ausführbares mit Source. Oder eben möglichst große Komplexe Anwendungen um zu sehen
wie sich Prism da schlägt.
Wie soll es sich da schlagen? Ist halt eine weitere Sprache für .NET. Entweder man nimmt sie oder nicht. Die Performance des .NET-Frameworks hängt doch nicht von der Sprache ab? (Außer der Compiler ist Schrott) Und ob Du damit eine große Anwendung hinbekommst ist mehr eine Frage des persönlichen Könnens.

Welche schlagenden Anforderungen meinst Du denn?
Sven Harazim
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

 
Delphi 12 Athens
 
#9
  Alt 24. Mär 2009, 15:28
Ich hätte halt gerne mal gesehen wer auf Prism für was setzt.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz