AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Prüfen ob PC gerade Sound ausgibt...?

Prüfen ob PC gerade Sound ausgibt...?

Ein Thema von Darkface · begonnen am 6. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2009
Antwort Antwort
Darkface

Registriert seit: 18. Apr 2008
89 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

Prüfen ob PC gerade Sound ausgibt...?

  Alt 6. Jan 2009, 15:04
Hi DP'ler,

Ist es möglich zu überprüfen ob ein PC gerade Sounds ausgibt? D.h. wenn ein Programm (egal welches) gerade einen Sound zu Soundkarte gibt, ich jenen Vorgang registrieren kann...

Ich habe mir überlegt das es villeicht möglich sein könnte wenn ich als Mic-Eingang den "Stereomix" angebe, und dann prüfe ob auf diesem Mic-Eingang (=Stereomix) ein gewisser Lautstärkepegel erreicht wird...

Wie könnte man an soetwas noch rangehen? Wie könnte ich den Mic-Eingang auf einen Lautstärkepegel (oder ähnliches) untersuchen?

MfG Darkface
Alexander
Ich halte Ordnung.
Zum Beispiel mein Schreibtisch: Hier ist alles zeitlich geordnet - was zuletzt kam, liegt oben. (Frank Erhoff)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Prüfen ob PC gerade Sound ausgibt...?

  Alt 6. Jan 2009, 16:20
Treiber-Hook oder gar ein eigener Treiber für die Soundkarte? Wobei das IMHO zu "oversized" dafür ist. Ich würde, genau wie Du es vorgeschlagen hast, den Stereomix ständig "abhören". Lässt sich z.B. mit der BASS.DLL in ein paar Zeilen Programmcode recht leicht realisieren.

Wofür benötigst Du sowas? Vielleicht gibt es einen anderen Weg, das zu realisieren, was Du vor hast...
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Darkface

Registriert seit: 18. Apr 2008
89 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Prüfen ob PC gerade Sound ausgibt...?

  Alt 6. Jan 2009, 16:45
Zitat von Dunkel:
Treiber-Hook oder gar ein eigener Treiber für die Soundkarte? Wobei das IMHO zu "oversized" dafür ist.
Hi, ja du hast recht das ist zuviel des guten, es muss auch nicht sehr genau werden...

Die gute alte Bass.dll ^^ - hätte da jemand einen Link oder Code-Stückle um da den Pegel des Mic's zu bekommen? Wäre da sehr dankbar drüber ^^...

Zitat von Dunkel:
Wofür benötigst Du sowas?
Ich muss wissen ob der Audio-Ausgang gerade "frei" ist oder ob er von irgendetwas anderem gerade genutzt wird um etwas abzuspielen, da ich, sobald dies nicht der Fall ist selbst Anfange abzuspielen.

Danke für die schnelle Antwort!
Alexander
Ich halte Ordnung.
Zum Beispiel mein Schreibtisch: Hier ist alles zeitlich geordnet - was zuletzt kam, liegt oben. (Frank Erhoff)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Prüfen ob PC gerade Sound ausgibt...?

  Alt 6. Jan 2009, 16:59
Zitat von Darkface:
Die gute alte Bass.dll ^^ - hätte da jemand einen Link oder Code-Stückle um da den Pegel des Mic's zu bekommen? Wäre da sehr dankbar drüber ^^...
In dem BASS.DLL-Zip-Archiv befinden sich massig Beispielanwendungen, eine davon heißt "RecordTest". Statt den Stream der Aufnahme im "RecordingCallback" in einen TMemoryStream zu schreiben, kannst Du "einfach" via FFT den Lautstärkenpegel abfragen. BASS bietet aber auch die Möglichkeit via "BASS_ChannelGetLevel" die Amplitude des übergebenen Channels zu bekommen; so würde ich es machen.
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Darkface

Registriert seit: 18. Apr 2008
89 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Prüfen ob PC gerade Sound ausgibt...?

  Alt 6. Jan 2009, 17:06
Besten dank dann werd ich mich mal ran setzen!
8)
MfG Darkface
Alexander
Ich halte Ordnung.
Zum Beispiel mein Schreibtisch: Hier ist alles zeitlich geordnet - was zuletzt kam, liegt oben. (Frank Erhoff)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz