AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

e-mail ohne (smtp-)server

Ein Thema von s.h.a.r.k · begonnen am 7. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#1

e-mail ohne (smtp-)server

  Alt 7. Jan 2009, 07:44
guten morgen erst mal,

mir ist klar, dass ich sehr wahrscheinlich sehr viel zum folgenden thema im internet finden könnte. allerdings ist es mir lieber, wenn ich dazu fragen stellen kann und auch gute antworten erhalte, so wie eigentlich immer in der dp. ich hoffe, ihr seid mir deswegen nicht böse

eines vorweg: ich will keine spam-schleuder oder sonst was aufziehen! mir geht es um das prinzip bei so etwas, da mir das ganz noch nicht wirklich klar ist, u.a. warum man diese so macht.

mir geht es hier um den generellen email-versand: kann man eigentlich eine email ohne jeglichen server abschicken!? ich meine damit, dass ich der email alle nötigen informationen mitgebe (header, text etc.) und diese dann an abc.xyz@domain.com schicke. funktioniert so etwas, oder muss ich immer über einen (smtp-)server gehen?!

muss man sich eigentlich immer an einem smtp-server anmelden, d.h. mit benutzername und passwort!? ich hatte in einem projekt schon den fall, dass eine anmeldung am smtp-server nicht nötig war, dieser praktisch gesehen dann alles abgeschickt hat, was man ihm gesagt hat. ich habe aber auch schon gehört, dass man bei "normalen", also im internet verfügbaren smtp-server sich erst du ein POP authentifizieren muss und dann erst mails verschicken kann!?

ich hoffe, dass ihr mir hierbei etwas weiterhelfen könnt.

mit freundlichen grüßen
der hai *gäääääähn*
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: e-mail ohne (smtp-)server

  Alt 7. Jan 2009, 07:58
Also eigentlich die sämtliche Mailkommunikation läuft im großen Netz über smtp.
Sendest du wie die meisten eine EMail über den SMTP-Server deines Providers musst du dich zumeist erst authentifizieren und dieser macht dann folgendes:
- Er geht alle Empfänger durch und kontaktiert die smtp-server der Empfängers (das was hinter dem @ steht). Kontaktieren sieht so aus das die EMail einfach an den Server gesendet wird (mit entsprechendem Envelope-To Header). Dabei ist natürlich keine Authentifizierung nötig weil ja sonst keiner eine Mail empfangen könnte da man nicht für jeden Empfängerserver Zugangsdaten hat

Die Authentifizierung ist entsprechend nur notwendig wenn du eine Nachricht an einen Server schickst deren Empfänger aber gar nicht zu dem Server gehören.
Da es den Fall gibt das Oma eine EMail mit vielen Bildern an alle Enkel senden will die alle bei verschiedenen Providern sind ist es für Oma natürlich traficmäßig besser die EMail einmal zum Providereigenen Server zu schicken und dieser schickt sie dann an alle Empfänger weiter als das Omas Rechner die EMail an 5 verschiedene Rechner einzeln zustellt.

Zu beachten ist auch das einige Provider keine EMails von Dealin-IPs entgegen nehmen oder diese einfach als Spam einstufen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: e-mail ohne (smtp-)server

  Alt 7. Jan 2009, 08:03
Zitat von s.h.a.r.k:
mir geht es hier um den generellen email-versand: kann man eigentlich eine email ohne jeglichen server abschicken!?
Wenn du entsprechend das Protokoll einhälst spricht technisch nichts dagegen. Jedoch werden einige E-Mail-Server den Empfang von normalen "Einwahl-"rechnern Aufgrund der Hohen Spam-Wahrscheinlichkeit ablehnen.

Zitat von s.h.a.r.k:
muss man sich eigentlich immer an einem smtp-server anmelden, d.h. mit benutzername und passwort!?
Vom Protokoll ist dies nicht zwingend vorgeschrieben. Jedoch kann dies der Provider zur Verringerung des Spamaufkommens und zur Erhöhung der Sicherheit aktivieren.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mschnell

Registriert seit: 13. Sep 2006
27 Beiträge
 
#4

Re: e-mail ohne (smtp-)server

  Alt 7. Jan 2009, 08:47
Zitat von s.h.a.r.k:
kann man eigentlich eine email ohne jeglichen server abschicken!
Kommt auf den Empfänger an. Wenn der Empfänger selber eine SMTP Server ist, schickst Du per SMTP an ihn. Wenn der Empfänger POP3 oder IMAP benutzt, müsstest Dein Recher selber ein POP3 oder IMAP Server sein. Es ist aber sicherlich einfacher einen Standard-Mailserver auf dem Rechner laufen zu lassen und mit SMTP an den zu senden, als selbst einen POP3 oder IMAP Server in Deine Software einzubauen.

Neben SMTP, IMAP und POP3 gibt es natürlich noch die proprietären Microsoft Mail Protokolle. Da kenne ich mich aber nicht aus.

-Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: e-mail ohne (smtp-)server

  Alt 7. Jan 2009, 08:59
Zumal man über Pop3 keine Nachrichten senden kann. Pop3 und Imap sind lediglich für Zugriffe auf Postfächer ausgelegt und nicht zum zustellen von EMail.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

Re: e-mail ohne (smtp-)server

  Alt 7. Jan 2009, 20:18
mir geht es hierbei eigentlich nur um das prinzip danke euch schon mal, ich denke ich habe es verstanden. hatte auch den zusammenhang mit php, über welches ja man "einfach" eine mail abschicken kann. ob sie ankommt steht wahrlich auf einem anderen blatt papier geschrieben, das ist heutzutage wohl meist mehr als fraglich.

thema sollte nun geklärt sein, danke nochmals
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: e-mail ohne (smtp-)server

  Alt 7. Jan 2009, 21:03
Zitat von s.h.a.r.k:
hatte auch den zusammenhang mit php, über welches ja man "einfach" eine mail abschicken kann.
Naja, nur weil es in PHP nur ein mail(); ist, heißt das ja nicht, dass das hier irgendwie einfacher geht
Denn damit mail() funktioniert, muss auf dem Rechner auch ein Mailserver laufen - die php-Funktion nutzt diesen dann. Aber php verschickt nicht direkt über Sockets o.ä. irgendwelche Mails ...
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

Re: e-mail ohne (smtp-)server

  Alt 8. Jan 2009, 08:29
Zitat von s.h.a.r.k:
[...] eine email ohne jeglichen server abschicke [...] abc.xyz@domain.com

muss man sich eigentlich immer an einem smtp-server anmelden, d.h. mit benutzername und passwort!?
Generell muss es einen SMTP-Server geben. Allerdings brauchst du keinen eigenen.
Du kannst die Email direkt an den SMTP-Server von "domain.com" schicken. Bei diesen brauchst du dich auch NICHT authentifizieren.
Würde ja auch kein Sinn machen, sonst könnte niemand eine Email an diesen Server schicken.

Würdest du eine Email für eine andere Domain bei den Server einliefern, dann müsstest du dich authentifizieren oder bekommst direkt ein relay access denied.

Den Mailserver für "domain.com" bekommst du raus in dem du das DNS bemühst und den/die MX-Einträge ausliest.
Gibt es keinen, wird der/die A-Einträge.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz