AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Uptime

Ein Thema von Whatever · begonnen am 11. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Whatever
Registriert seit: 7. Jan 2009
Hallo,

dieses kleine Programm ist aus meiner neugierde entstanden wie lange mein Rechner wohl im Jahr läuft.
Es zeigt die Aktuelle Uptime an und rechnet diese zu einem Gesamtwert. Außerdem wird für jeden Tag einen Datei angelegt in der die Uptime dieses Tages aufgezeichnet wird und wie oft er an diesem Tag gestartet wurde.
Ein wirklicher Name ist mir nicht eingefallen daher heißt es Uptime also wenn jemand eine Idee für einen Namen hat immer her damit!

mfg Whatever

Edit: So jetzt ist der Pfad der Programmordner frei Wählbar!
Angehängte Dateien
Dateityp: exe uptime_113.exe (504,5 KB, 17x aufgerufen)
 
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11
  Alt 11. Jan 2009, 12:30
Wenn das Programm die Uptime des Rechners bestimmen und protokollieren soll, dann hat das doch nichts mit dem Benutzer zu schaffen, es soll ja nicht die Uptime des Benutzers ermittelt werden.

Somit müssten diese Daten eigentlich unter den Anwendungsdaten von "All Users" gespeichert werden.

cu

Oliver

[edit]
Ins Programmverzeichnis gehören alle Dateien, die zum Zeitpunkt der Installation erstellt werden und im normalen Betrieb nur gelesen werden.
In All Users\Application Data CSIDL_COMMON_APPDATA gehören alle global verfügbaren Daten rein (lesen/schreiben möglich)
In <user name>\Application Data CSIDL_APPDATA gehören alle Daten für den Benutzer rein, die u.U. auch bei einem Server-gespeicherten Profil übertragen werden sollen (lesen/schreiben möglich)
In <user name>\Application Data CSIDL_LOCAL_APPDATA gehören alle Daten für den Benutzer rein, die auch bei einem Server-gespeicherten Profil nicht übertragen werden sollen (lesen/schreiben möglich)

Wie man schön sieht, heissen die CSIDL_ alle irgendwie APPDATA, und das hat einfach auch seinen guten Grund
[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler

 
Delphi 11 Alexandria
 
#12
  Alt 11. Jan 2009, 12:31
Wenn es um den Uptime des rechners geht, am Besten als Dienst.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

 
Delphi 11 Alexandria
 
#13
  Alt 11. Jan 2009, 12:33
Und vielleicht noch einen kleinen Treiber dazu? Bleibt mal auf dem Teppich
Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler

 
Delphi 11 Alexandria
 
#14
  Alt 11. Jan 2009, 12:35
Also ein Dienst sollte doch kein Problem sein.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

 
Delphi 11 Alexandria
 
#15
  Alt 11. Jan 2009, 12:36
So wie ich mir erlaube das Niveau des TE einschätzen zu können... denke doch.
Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
Whatever
 
#16
  Alt 11. Jan 2009, 12:39
SirRufo genau deshalb hab ich ja den Pfad auf C:\ gelegt... allerdings ist das offensichtlich nicht die beste Lösung.
Wozu genau brauch ich denn SHGetSpecialFolderLocation? Ich mein ändert sich der Pfad oder geht es ganz einfach darum das der Pfad auf verschiedenen Windows Versionen vrschieden sein kann?
Übrigens hat mein AllUsers keine Anwendungsdaten ist das Normal?

mfg Whatever
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

 
Delphi 11 Alexandria
 
#17
  Alt 11. Jan 2009, 12:41
Zitat von Whatever:
Wozu genau brauch ich denn SHGetSpecialFolderLocation?
Um den Pfad zu einem speziellen Verzeichnis zu ermitteln (z.B. Desktop, Eigene Dateien, Anwendungsordner usw.).
Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18
  Alt 11. Jan 2009, 12:41
Ja, du bekommst da unter jeder Windows-Version den richtigen Pfad zurückgeliefert.

AllUser muss keine Daten haben, würde sich in diesem Fall aber anbieten
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler

 
Delphi 11 Alexandria
 
#19
  Alt 11. Jan 2009, 12:42
Zitat:
Wozu genau brauch ich denn SHGetSpecialFolderLocation? Ich mein ändert sich der Pfad oder geht es ganz einfach darum das der Pfad auf verschiedenen Windows Versionen vrschieden sein kann?
diese kann man auch Umlenken. Diese Funktion ermittelt den gültigen Pfad des Systems.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Whatever
 
#20
  Alt 11. Jan 2009, 12:47
Also kann ich einfach wenn mein AllUsers keinen Anwendungsordner hat per neuer Ordner Application Data erzeugen und der wird von SHGetSpecialFolderLocation erkannt?!
Und was passiert dann wenn irgendjemand der sich das Programm geladen hat auch kein Application Data hat und aus diesem Ordner gelesen werden soll>? Wird er dann automatisch erstellt oder lieber vorher mit if DirectoryExists und ForceDirectories abfragen und wenn nötig erstellen?

mfg Whatever
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz