AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vokabeltrainer

Ein Thema von Jan.R · begonnen am 18. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Jan.R

Registriert seit: 25. Aug 2008
37 Beiträge
 
#1

Vokabeltrainer

  Alt 18. Jan 2009, 07:35
Hallo,

ich programmiere gerade einen Vokabeltrainer.
In einem Edit-Feld steht der Pfad des Textdokumentes.
Oder wenn man auf den Button1 klickt, dann wird der OpenDialog ausgewählt.
In dem Textdokument stehen die vokabeln: deutsch-französisch!!!

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
if opendialog1.Filter = '.txtthen
begin
label25.Caption := '1';
end;
if label25.caption = '0then
begin
showmessage ('Fehler');
end;

form1.Height := 338;
vokabeln.LoadFromFile(edit1.Text);
weiter := tstringlist.Create;
weiter.loadfromfile ('neu.txt');
if label3.Caption = '1then
begin
label2.Visible := false;
button1.Visible := false;
edit2.Visible := false;
if label5.Caption = 'Schlechtthen
label4.Caption := vokabeln [0];
label4.Visible := true;
edit1.Visible := true;
button3.Visible := true;
end;
if label3.Caption = '0then
application.MessageBox('Du hast keine Datei ausgewählt!','Fehler',0+0);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
opendialog1.Execute;
edit2.Text := opendialog1.FileName;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
if edit2.Text = vokabeln [21] then label5.Caption := 'Gutelse label5.Caption := 'Schlecht';

end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
weiter [1] := label5.Caption;
weiter.SaveToFile(shellcombobox1.root);
end;



procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
form1.Height := 300;
end;

end.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen,

Jan
Moinsen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Jan.R

Registriert seit: 25. Aug 2008
37 Beiträge
 
#2

Re: Vokabeltrainer

  Alt 18. Jan 2009, 07:59
Und jetzt kommt so eine komische Fehlermeldung mit einer Zugriffsverletzung oder so einer Exception in Vokabeltrainer.exe!!!
Moinsen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Vokabeltrainer

  Alt 18. Jan 2009, 08:40
Wie heisst denn die Fehlermeldung !
Ich tippe mal auf diese Zeile
weiter.loadfromfile ('neu.txt'); wird wohl die Datei nicht finden wegen dem Pfad.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Jan.R

Registriert seit: 25. Aug 2008
37 Beiträge
 
#4

Re: Vokabeltrainer

  Alt 18. Jan 2009, 09:26
Natürlich findet er den Pfad, die Textdatei ist ja in dem Ordner wo auch das Programm gespeichert ist.

Die Fehlermeldung lautet bei XP: Eine Exception der Klasse 00001 ist in Modul Vokabeltrainer.exe aufgetreten.

In Vista: Zugriffsverletzung in Moudul 00001!
Moinsen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Vokabeltrainer

  Alt 18. Jan 2009, 09:31
Zitat von Jan.R:
Und jetzt kommt so eine komische Fehlermeldung mit einer Zugriffsverletzung oder so einer Exception in Vokabeltrainer.exe!!!
Bei welcher Zeile kommt denn die Fehlermeldung?
Setze einen Breakpoint auf die erste Zeile im OnClick und führe den Code schrittweise aus.

Weitere Infos zu "Debugger" findest z.B bei delphi-treff.de
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
IceBube

Registriert seit: 9. Jul 2008
177 Beiträge
 
#6

Re: Vokabeltrainer

  Alt 18. Jan 2009, 10:28
Ich denke das wird der Fehler sein:

weiter := tstringlist.Create; Du erzeugst die Stringlist aber gibts sie nicht am Ende frei! Also würd ich mal am Ende ein

weiter.Free; einfügen.

oder du hast die StringListe "Vokabeln" nicht erzeugt!
lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Jan.R

Registriert seit: 25. Aug 2008
37 Beiträge
 
#7

Fehlermeldung

  Alt 18. Jan 2009, 10:33
Das Funktioniert auch nicht!

Die Fehlermeldung lautet: Im Projekt Vokabeltrainer.exe ist eine Exception der Klasse EAccessViolation aufgetreten.
Meldung: 'Zugriffsverletzung bei Adresse 00475D26 in Modul Vokabeltrainer.exe'. Lesen von Adresse 000000000'.
Prozess wurde angehalten.
Moinsen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Jan.R

Registriert seit: 25. Aug 2008
37 Beiträge
 
#8

LoadFromFile

  Alt 18. Jan 2009, 10:42
Ich habe mal ausprobiert!

Der Fehler liegt in: vokabeln.LoadFromFile (edit1.text); wenn ich das rausnehme dann erscheint die fehlermeldung nicht!

aber ohne diese zeile funktioniert es ja nicht!

Habt ihr ne Idee?
Moinsen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Vokabeltrainer

  Alt 18. Jan 2009, 13:42
Also erst einmal sehe ich nicht, wo die Instanz von Vokabeln erzeugt wird.
Dann zweitens solltest du prüfen, ob der in Edit1 stehende Dateiname dem wirklichen entspricht.

Da eine AV auftritt, denke ich mal, Vokabeln wurde nicht richtig instanziert.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jan.R

Registriert seit: 25. Aug 2008
37 Beiträge
 
#10

Variablen

  Alt 18. Jan 2009, 13:45
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  weiter: tstringlist;
  weiterweiter: string;
  weiter1: string;
  weiter2: string;
  weiter3: string;
  weiter4: string;
  weiter5: string;
  weiter6: string;
  weiter7: string;
  weiter8: string;
  weiter9: string;
  weiter10: string;
  weiter11: string;
  weiter12: string;
  weiter13: string;
  weiter14: string;
  weiter15: string;
  weiter16: string;
  weiter17: string;
  weiter18: string;
  weiter19: string;
  weiter20: string;
  vokabeln: tstringlist;
  vokabel1: string;
  vokabel2: string;
  vokabel3: string;
  vokabel4: string;
  vokabel5: string;
  vokabel6: string;
  vokabel7: string;
  vokabel8: string;
  vokabel9: string;
  vokabel10: string;
  vokabel11: string;
  vokabel12: string;
  vokabel13: string;
  vokabel14: string;
  vokabel15: string;
  vokabel16: string;
  vokabel17: string;
  vokabel18: string;
  vokabel19: string;
  vokabel20: string;
Moinsen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz