AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi FB-Datenbank Werte in einem DBChart anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FB-Datenbank Werte in einem DBChart anzeigen

Ein Thema von Chemiker · begonnen am 20. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

FB-Datenbank Werte in einem DBChart anzeigen

  Alt 20. Jan 2009, 00:07
Datenbank: Firebird • Version: 2.0 • Zugriff über: FIBPlus
Hallo,

der Titel triffst nicht ganz, sondern ich habe Werte in einen Firebird-Datenbank diese möchte ich auf einem DBChart anzeigen lassen. Das bekomme ich hin, aber da es sich um eine ganze menge Werte handelt und bei der Anzeige noch weiter hinzukommen, ist die Kurve im DBChart sehr schlecht.
Erschwerend kommt noch dazu, dass der Benutzer im DBChart sich auch noch ältere Werte ansehen will.
Die Anzeige müsste so aufgebaut sein wie ein Ringbuffer, oder wie ein Datenfenster das nur bestimmte Daten im DBChart anzeigen soll.

Wenn jemand eine Idee hat, wie man das am besten realisiert nur her damit.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: FB-Datenbank Werte in einem DBChart anzeigen

  Alt 20. Jan 2009, 00:25
Zitat von Chemiker:
..oder wie ein Datenfenster das nur bestimmte Daten im DBChart anzeigen soll.
Ich begrenze so etwas direkt im SELECT mit WHERE, FIRST, LAST, ORDER BY etc. Dadurch ist die Datenmenge ziemlich klar definiert. Der Rest kommt dann in Tchart, statt TDBChart. D.h.im IBEXpert die Datenmenge austesten und dann übergebe ich diese an ein TChart. Sind halt einige FieldByName, aber damit kann man machen was man will.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: FB-Datenbank Werte in einem DBChart anzeigen

  Alt 20. Jan 2009, 21:42
Hallo Hansa,

die TDBChart/TChart müssen dynamisch angelegt werden. Es wird wie es jetzt aussieht so ca. 40 erstellt, es können aber noch weitere hinzukommen. Auf den Charts sind ca. 2-8 Kurven zu zeichnen. Mit einem TreeView kann der Benutzer die einzelnen Charts auswählen. Ich muss jetzt noch eine Möglichkeit hinbekommen das der Benutzer sich auch die älteren Messwert auf den Charts anzeigen lassen kann. In der Zwischenzeit kommen ständig neue Werte an.

Aber ich kann das Problem nicht so richtig beschreiben, habe es vermutlich noch nicht verstanden. Muss wohl noch etwas darüber Nachdenken.

Aber trotzdem Danke für Deine Mühe.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: FB-Datenbank Werte in einem DBChart anzeigen

  Alt 21. Jan 2009, 11:45
Zitat von Chemiker:
..Es wird wie es jetzt aussieht so ca. 40 erstellt, es können aber noch weitere hinzukommen...In der Zwischenzeit kommen ständig neue Werte an..
Szenario 1 : 40 Werte werden angezeigt. SELECT FIRST 40 WHERE ... Das ist dann fixiert. Die jeweils 40 Datensätze werden per FieldByName an das TChart übergeben. Aktualisieren : neues SELECT absetzen und TChart neu füllen.

Szenario 2 : 40 Werte + ältere. Z.B. die nächsten 40 anzeigen. SELECT FIRST 80 ... Die momentan neuesten 40 : siehe oben. Die nächsten 40 : erste 40 überlesen und TChart mit den danach kommenden füllen. Holzhammermethode : 40mal DS.Next, oder auf DB-Ebene überspringen. Gibts nicht in FB SKIP oder wie heißt das ?

Dreh- und Angelpunkt ist der Zeitpunkt, an dem die Daten aus der DB abgefragt werden und eben das füllen des TCharts.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz