AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Translation Manager

Ein Thema von Cogito · begonnen am 20. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#1

Translation Manager

  Alt 20. Jan 2009, 15:02
Hallo zusammen,

kann mir mal jemand sagen wie ich die Mehrsprachigkeit mit diesem Translation Manager in delphi hinbekomme? Überall lese ich immer nur Fragmenterklärungen und das dauernde rumfummeln bringts irgendwie auch nicht so richtig..
Am besten wäre so eine richtige Schritt für Schritt Erklärung, oder ein Hinweis auf eine gute dokumentation.

P.S. Achja, Ziel sollte sein die Sprachen zur Laufzeit per Optionen-Dialog umschalten zu können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Translation Manager

  Alt 20. Jan 2009, 15:03
Welchen Translation Manager meinst Du?



Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#3

Re: Translation Manager

  Alt 20. Jan 2009, 15:04
Zitat von Sherlock:
Welchen Translation Manager meinst Du?



Sherlock
Na den der bei Delphi dabei ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Translation Manager

  Alt 21. Jan 2009, 11:24
Hab mir den damals auch angeschaut und als unbrauchbar abgestempelt.

Sind dann auf eine eigene Lösung mit Sprach-DLLs aus Resource-Dateien umgestiegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#5

Re: Translation Manager

  Alt 21. Jan 2009, 13:08
Zitat von nuclearping:
Hab mir den damals auch angeschaut und als unbrauchbar abgestempelt.

Sind dann auf eine eigene Lösung mit Sprach-DLLs aus Resource-Dateien umgestiegen.
kannst Du mir mal erklären wie Ihr das gelöst habt (vielleicht mit Beispiel)?
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Translation Manager

  Alt 21. Jan 2009, 13:55
Du erstellst eine .rc-Datei (Notepad, ...), in der du eine Stringliste abbildest.
Code:
STRINGTABLE {
   // LID_ABOUT
   1, "Software Name\nCopyright ..."
   // LID_ABOUT_TECHNOLOGIES
   2, "Verwendete Technologien"
   ...
   // LID_SOME_OTHER_TEXT
   12345, "Testtext %s %d\n"
}
Die Datei jagst du durch den Borland Resource Compiler (BRCC32) und er erstellt dir daraus eine .res. Diese .res linkst du in ein library-Projekt. Das ist dann die Sprach-DLL, zB wird aus german.dpr dann german.dll.

Dazu hab ich mir ein Tool geschrieben, was durch diese Dateien parsed, mir die Einträge nach LIDs sortiert und aus den LID_...-Kommentaren eine LanguageIds.pas erstellt, die diese als CONSTs hinterlegt hat.
Delphi-Quellcode:
unit LanguageIds;

interface

const
   LID_ABOUT = 1;
   LID_ABOUT_TECHNOLOGIES = 2;
   ...
   LID_SOME_OTHER_TEXT = 12345;
   ...
implementation
end.
Dazu eine Klasse, die die entsprechende DLL per LoadLibrary lädt und mir durch eine Funktion "GetString" die entsprechende LID aus der DLL als String lädt und zurückliefert.
Delphi-Quellcode:
// ...
MessageDlg (Language.GetString (LID_ABOUT), ...);
Dazu kam noch ein tabellenähnliches Übersetzungstool, wo man eine Basissprache (zB Deutsch) links in der ersten Spalte hat und beliebig viele Sprachen rechts hinzufügen und recht komfortabel bearbeiten kann.

Das Borland Teil war uns zu kompliziert und unflexibel, vorallem wenn man Übersetzer hat, die 1) im Ausland sind und 2) sonst - ausser Texte schreiben - nicht viel mit Computern am Hut haben.

Fahren mit der Lösung schon einige Jahre ziemlich gut. Bisher keine Probleme gehabt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#7

Re: Translation Manager

  Alt 21. Jan 2009, 14:02
Klingt gut aber auch nach ner menge Aufwand, den man erst mal investieren muss. Dafür hab ich leider keine Zeit...
Gibts denn keine low cost übersetzungswerkzeuge die was taugen?
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: Translation Manager

  Alt 21. Jan 2009, 14:05
Aufwand hast du überall. Ob es nun der ist, sich in ein neues System reinzuarbeiten - wo du vorher auch nicht weißt, obs am Ende was taugt und auch Zukunftssicher ist. Oder ob du etwas eigenes entwickelst. Und die Basis-Sprache mußt du so oder so erstellen.

Was wärst du / ihr denn bereit auszugeben?

Tante Edith meint: Die "Low Cost"-Übersetzungswerkzeuge, die ich mir damals angeschaut hab, haben mich nicht überzeugt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Translation Manager

  Alt 21. Jan 2009, 14:18
Hallo,

vielleicht ist ja GNU gettext etwas für Dich?
Oder schau Dir das Tool von Daniel (sakura) mal an.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#10

Re: Translation Manager

  Alt 25. Jan 2009, 09:42
Zitat von Klaus01:
Hallo,

vielleicht ist ja GNU gettext etwas für Dich?
Oder schau Dir das Tool von Daniel (sakura) mal an.

Grüße
Klaus
Also letztere von Dir vorgeschlagenen Lösung hat den Nachteil, das hier die fertige EXE Applikation angefasst wird, zur Entwurfszeit steht hier nichts zur Verfügung. Ausserdem kann ich nicht erkennen, wie hier zur Laufzeit die Möglichkeit eines Sprachwechsels gewährleistet ist.
Ich glaube hier kommt man um Eigentwicklung wohl nicht herum...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz