AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

OnKeyDown reagiert nicht

Ein Thema von DonnieDarko_02 · begonnen am 20. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2009
Antwort Antwort
DonnieDarko_02

Registriert seit: 20. Jan 2009
13 Beiträge
 
#1

OnKeyDown reagiert nicht

  Alt 20. Jan 2009, 23:48
Guten Abend...

Delphi-Anfänger am Werk
Problem: OnkeyDown Ereignis zwar richtig gecodet, kommt jedenfalls keine Fehlermeldung, aber zur Laufzeit des Programms passiert zum entsprechenden Ereignis nichts wenn ich auf die Leertaste drücke.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: word;
  Shift: TShiftState);
begin
if key=vk_space then begin anzahl:=strtoint(edit4.Text);
edit4.Hide;
radiogroup1.Show;
radiogroup1.setfocus;
Frage: Warum passiert da nichts, müssen da noch weitere Deklarationen im Vorfeld vorgenommen werden?

Ich danke im Vorraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: OnKeyDown reagiert nicht

  Alt 21. Jan 2009, 00:09
Ist KeyPreview=true?
Ist das Event auch im OI zugewiesen?

PS: Und auch in diesem Fall: Ein herzliches Willkommen in der DP!
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
DonnieDarko_02

Registriert seit: 20. Jan 2009
13 Beiträge
 
#3

Re: OnKeyDown reagiert nicht

  Alt 21. Jan 2009, 15:10
jo, key preview eigenschaft ist true und hab das ereignis übern objektinspektor deklariert, also ich habs probeweise mal mit mousedown probiert, und das geht ohne probleme...aber das wäre ungünstig für diesen zweck
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: OnKeyDown reagiert nicht

  Alt 21. Jan 2009, 15:13
Wenn du einen Breakpoint setzt, hält er da an? Ist die Form im Focus? Glaube KeyPreview bezieht sich nur auf OnKeyPress - bin mir da aber nicht sicher.
  Mit Zitat antworten Zitat
DonnieDarko_02

Registriert seit: 20. Jan 2009
13 Beiträge
 
#5

Re: OnKeyDown reagiert nicht

  Alt 21. Jan 2009, 15:23
Habs mit Onkeypress versucht, und funktioniert jetzt mit virtual key nummer..vielen dank, da ich aber ziemlicher theoretiker bin würd ich aber gern mal erfahren wo da der unterschied ist zwischen keydown und keypress, ist das als signal nicht das gleiche?

aber großes lob an dieses forum, da folgt die antwort ja fast schneller als man überhaupt ein problem darstellen kann...echt toll
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: OnKeyDown reagiert nicht

  Alt 21. Jan 2009, 15:27
OnKeyDown wird aufgerufen, sobald die Taste unten ist (und wird glaube auch die ganze Zeit ausgelöst, solange sie unten ist). Und das Gegenstück dazu ist OnKeyUp.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sven M.

Registriert seit: 21. Okt 2006
Ort: Halle/Saale
106 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: OnKeyDown reagiert nicht

  Alt 21. Jan 2009, 15:34
Und um OnKeyPress auszulösen muss man die Taste drücken und wieder loslassen...Erst dann wird das Ereignis ausgelöst...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz