AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Hilfe: Wie Delphi weiterlernen? (Anfänger)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe: Wie Delphi weiterlernen? (Anfänger)

Ein Thema von coolio · begonnen am 21. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
coolio

Registriert seit: 20. Jan 2009
Ort: Münster
22 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#11

Re: Wie gehts weiter?

  Alt 21. Jan 2009, 18:17
Danke für die Antworten, ich werde dann mal schauen, habe ja auch noch ein Delphi Duch hier liegen.. werde mich denke ich erstmal an einen Chat heranwagen, und dann gucken, welches Programm ich noch gebrauchen könnte.. ihr werdet bestimmt noch mal was von mir hören, da denke ich auch ein paar Probleme auftreten werden.
Linus K.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Wie gehts weiter?

  Alt 21. Jan 2009, 18:46
Achso coolio, könntest Du dem Thread bitte noch einen etwas aussagekräftigeren Titel geben? Das wäre zuckersüß von Dir

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Wie gehts weiter?

  Alt 21. Jan 2009, 19:20
Hallo coolio,

wenn Du dann mit Deinem Chat fertig bist:

Hat Du schon einen eigenen Editor?
Mit Syntaxhighlight...

Schau Dir mal die SynEdit-Komponenten an. Die haben eine Unmenge von Funktionen, mit denen man sehr viel anfangen kann.
Und wenn Du über viel Phantasie und einen ausgeprägten Spiel- und Forschertrieb verfügst, dann kannst Du damit bestimmt sehr viel lernen.

Oder:

Hast Du CD's, DVD's, Bücher...
Na, dann brauchst Du bestimmt auch dafür eine Verwaltung.
Schon sind wir bei der ersten Datenbankanwendung. Die muss nicht schön sein, die muss nur Datenerfassung können.

Denn dann gibt es schon die nächste Idee:
Die Daten möchten wir mit dem Browser unserer Wahl anschauen.
Also lernen wir HTML und das Syntaxhighlighting übernimmt beim Schreiben unser eigener Editor, der hat bis dahin (vielleicht) schon eine Autovervollständigung...

Webseiten müssen angezeigt werden, dafür brauchen wir 'nen Webserver. Was nehmen wir da? Apache, Tomcat, IIS...
Quatsch: Wofür gibt es Delphi und die Indy-Komponenten.

Nein, Nein, dass sind nur Ideen, die müssen nicht sofort umgesetzt werden, das darf ruhig Jahre dauern.

Hab's auch so gemacht. An meinem Webserver arbeite ich schon locker seit 5 Jahren, der läuft, aber er kann immer wieder mal ein bisserl mehr, wird mal wieder ein bisserl schneller, lässt sich noch mehr konfigurieren. Und passt immer noch auf eine Diskette, braucht nur eine Konfigurationsdatei und läuft (ohne Installation) auf jedem Rechner, nein, ist keine Konkurenz für professionelle Produkte.

Für's Erstellen der Webseiten nehme ich am liebsten ISAPI-Dll's, aber auch mal ein CGI-Programm oder eine Batchdatei, seltener Perlscripte.

An meinem Editor arbeite ich seit ca. 4 Jahren, er kann (fast) beliebig viele Dateien gleichzeitig öffnen, hat 'nen eingebauten Pascalinterpreter (RemObjects), unterstützt Syntaxhighlighting für 20 oder so Sprachen..., kann Tabellendefinitionen aus Datenbanken lesen, um die Syntax für Abfragen richtig darstellen zu können...

An keinem Programm arbeite ich ständig, sondern dann, wenn ich einen Fehler gefunden habe (eher ungern) oder wenn ich eine Idee habe: "Mensch, dass könntest du doch auch noch einbauen." Die Sinnfrage stelle ich da nicht, sondern einfach nur aus Spass am Programmieren. Damit habe ich mehr gelernt als bei irgendeiner Schulung oder nur durch Lesen von Fachbüchern, Tutorials... (heißt nicht: Fachbücher und Tutorials ignorieren, sie dienen zur (zielgerichteten) Information)

Okay, habe mit dem Programmieren angefangen, als Du noch "in Planung" warst, also lass Dir Zeit und schön ein Schritt nach dem Anderen. Meine Programme laufen immer nach dem Motto "Jugend forscht" oder auch "geht das?". Bei den Berufsprogrammen siehts dann schon ein bisserl anders aus aber das Rumspielen und Probieren macht's auf der Arbeit dann doch deutlich leichter.

Und nachdem was DeedyH schreibt, habe ich vermutlich bei ihm gelernt, denn so mach' ich's auch immer
  Mit Zitat antworten Zitat
coolio

Registriert seit: 20. Jan 2009
Ort: Münster
22 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#14

Re: Hilfe: Wie Delphi weiterlernen? (Anfänger)

  Alt 21. Jan 2009, 19:44
Danke nahpets für die ausführliche Antwort Aber für all die Dinge dort muss ich doch auf jeden Fall erstmal die Grundlagen beherrschen oder?
Ich kann ja grade mal einen Taschenrechner oder € in $ Umwandler schreiben. Ich kann mir nicht vorstellen, dass man sich mit dem Wissen schon an ein Programm machen kann, was man gerne hätte. Auch ein Chat erscheint mir immernoch irrsinnig. Ich werde erstmal mein Buch ("Delphi für Kids") durcharbeiten und dann in etwas kompliziertere Aufgaben einsteigen. Wer trotzdem noch Tipps hat, kann die natürlich gerne schreiben.
Linus K.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Hilfe: Wie Delphi weiterlernen? (Anfänger)

  Alt 21. Jan 2009, 19:50
Ein Texteditor zum anfang wäre ja schon mal was und auch für einen Anfänger nicht allzu schwer.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Hilfe: Wie Delphi weiterlernen? (Anfänger)

  Alt 21. Jan 2009, 20:33
Hallo coolio!
Zitat von coolio:
Danke nahpets für die ausführliche Antwort Aber für all die Dinge dort muss ich doch auf jeden Fall erstmal die Grundlagen beherrschen oder?
Ich kann ja grade mal einen Taschenrechner oder € in $ Umwandler schreiben. Ich kann mir nicht vorstellen, dass man sich mit dem Wissen schon an ein Programm machen kann, was man gerne hätte. Auch ein Chat erscheint mir immernoch irrsinnig. Ich werde erstmal mein Buch ("Delphi für Kids") durcharbeiten und dann in etwas kompliziertere Aufgaben einsteigen. Wer trotzdem noch Tipps hat, kann die natürlich gerne schreiben.
Ein Editorschreibeschnelllernlehrgang:

Man nehme eine neue Anwendung:

Pappe ein Memo drauf.
Pappe einen OpenDialog drauf.
Pappe einen SaveDialog drauf.
Pappe drei Buttons drauf.

Erste Button muss den OpenDialog ansprechen und bei Dateiauswahl die Datei ins Memo laden.
Zweiter Button muss den SaveDialog ansprechen und bei Dateiauswahl die Datei aus dem Memo speichern.
Dritter Button muss das Programm beenden.

Fertig ist ein Mini-Notepad.

Befürchte, dafür musst Du kaum mal 10 oder 20 Zeilen selbst programmieren, den Rest findest Du entweder im Objektinspektor oder über die Autovervollständigung im Quelltexteditor. Die benötigten Funktionen haben alle selbstredende Namen, so dass Du da bestimmt mit zurecht kommst.

Nix für Ungut: Ein Taschenrechner ist da schwieriger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#17

Re: Hilfe: Wie Delphi weiterlernen? (Anfänger)

  Alt 21. Jan 2009, 20:47
Hi!

Und wenns ein bisschen mehr sein darf:
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=22890

Ich hoffe, das hilft dir ein bisschen weiter.

Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
coolio

Registriert seit: 20. Jan 2009
Ort: Münster
22 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#18

Re: Hilfe: Wie Delphi weiterlernen? (Anfänger)

  Alt 21. Jan 2009, 21:12
Zitat von nahpets:
Hallo coolio!
Zitat von coolio:
Danke nahpets für die ausführliche Antwort Aber für all die Dinge dort muss ich doch auf jeden Fall erstmal die Grundlagen beherrschen oder?
Ich kann ja grade mal einen Taschenrechner oder € in $ Umwandler schreiben. Ich kann mir nicht vorstellen, dass man sich mit dem Wissen schon an ein Programm machen kann, was man gerne hätte. Auch ein Chat erscheint mir immernoch irrsinnig. Ich werde erstmal mein Buch ("Delphi für Kids") durcharbeiten und dann in etwas kompliziertere Aufgaben einsteigen. Wer trotzdem noch Tipps hat, kann die natürlich gerne schreiben.
Ein Editorschreibeschnelllernlehrgang:

Man nehme eine neue Anwendung:

Pappe ein Memo drauf.
Pappe einen OpenDialog drauf.
Pappe einen SaveDialog drauf.
Pappe drei Buttons drauf.

Erste Button muss den OpenDialog ansprechen und bei Dateiauswahl die Datei ins Memo laden.
Zweiter Button muss den SaveDialog ansprechen und bei Dateiauswahl die Datei aus dem Memo speichern.
Dritter Button muss das Programm beenden.

Fertig ist ein Mini-Notepad.

Befürchte, dafür musst Du kaum mal 10 oder 20 Zeilen selbst programmieren, den Rest findest Du entweder im Objektinspektor oder über die Autovervollständigung im Quelltexteditor. Die benötigten Funktionen haben alle selbstredende Namen, so dass Du da bestimmt mit zurecht kommst.

Nix für Ungut: Ein Taschenrechner ist da schwieriger
Da sieht man mal, wie wenig Ahnung ich habe Naja wenn das so ist, werde ich das natürlich auch probieren
Linus K.
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian Hämmerle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Hilfe: Wie Delphi weiterlernen? (Anfänger)

  Alt 22. Jan 2009, 15:22
Textverarbeitungsprogramm. Kannst du ja zuerst mit nem Memo (=ohne Formatierung) machen (lernst du Dialoge, Dateien (schreiben, lesen)), dann mit nem RichEdit (=mit Formatierung) und dann noch erweitern für HTML oder XML oder sonst etwas.

Ganz gut gefallen hat mir am anfang auch, als ich ein kleines Grafikprogramm geschrieben habe (lernst du canvas kennen)

mfg flö
  Mit Zitat antworten Zitat
coolio

Registriert seit: 20. Jan 2009
Ort: Münster
22 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#20

Re: Hilfe: Wie Delphi weiterlernen? (Anfänger)

  Alt 22. Jan 2009, 17:23
Habt mir echt geholfen! Habe schon einen kleinen Editor geschrieben und erweitere ihn jetzt immer weiter. Macht echt Spaß so
Linus K.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz