AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Kreis Winkelberechnung

Kreis Winkelberechnung

Ein Thema von Poring · begonnen am 21. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Poring

Registriert seit: 7. Nov 2007
104 Beiträge
 
#1

Kreis Winkelberechnung

  Alt 21. Jan 2009, 16:56
Guten Abend zusammen.

Ich möchte gerne folgendes machen:
Man soll an einem Kreis eine beliebe Stelle anklicken können und bekommt dann den jeweiligen Winkel angezeigt (0° ist dann der oberste Punkt des Kreises).

Ich habe leider nach einer etwas kleineren Pause keine eine tolle Idee, wie man dies realisieren könnte.

Wäre über jede Hilfe dankbar

Liebe Grüße,
Poring
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Kreis Winkelberechnung

  Alt 21. Jan 2009, 17:03
sinus : gegenkathete / hypothenuse
cosinus: ankathete / hypothenuse

sinus(winkel) = y / radius
cosinus(winkel) = x / radius

Einfach umformen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Poring

Registriert seit: 7. Nov 2007
104 Beiträge
 
#3

Re: Kreis Winkelberechnung

  Alt 21. Jan 2009, 17:06
Danke schonmal
Sowas ähnliches hatte ich zum sinus auch noch in Erinnerung

Allerdings habe ich eher das Problem:
Wie mache ich ein Kreis, an dem man nur die Stellen anklicken kann wo der Kreis gezeichnet ist, und er dann den Winkel bestimmt
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Kreis Winkelberechnung

  Alt 21. Jan 2009, 17:10
entweder du zeichnest sie per hand
indem du folgende gleichung verwendest:
k: (x-mx)²+(y-my)²=r²

oder du machst es mit der Canvas funktion
Ellipse !

Anschließend ermittelst du nach einem klick
P(x,y) den P' auf dem Kreis !

wenn du das hast musst du nur noch mehr den
Winkel ausrechnen
  Mit Zitat antworten Zitat
Poring

Registriert seit: 7. Nov 2007
104 Beiträge
 
#5

Re: Kreis Winkelberechnung

  Alt 21. Jan 2009, 17:27
Nur wie ermittel ich bei dem Image Canvas den klick Punkt?
Der kann ja auch außerhalb des Kreises liegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Kreis Winkelberechnung

  Alt 21. Jan 2009, 17:46
Hier, da mir fad war und ich nichts besseres zu tun hatte

MfG
Angehängte Dateien
Dateityp: rar demo_836.rar (157,4 KB, 35x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Kreis Winkelberechnung

  Alt 21. Jan 2009, 17:47
Das macht doch nichts, ob der Punkt innerhalb oder außerhalb des Kreises liegt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Poring

Registriert seit: 7. Nov 2007
104 Beiträge
 
#8

Re: Kreis Winkelberechnung

  Alt 21. Jan 2009, 18:31
Das ist ja genau das, was ich mir vorgestellt hatte
Du hast die Funktion ja ins FormMouseover und ins Form zeichnen lassen.
Worein kann ich des in einen bestimmen Bereich zeichnen lassen? Zb in ein 4Eck mit Radius+1 Länger zb?
Weil will ja in der Form noch was andres reinpacken
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Kreis Winkelberechnung

  Alt 21. Jan 2009, 18:34
Ja, der Radius ist völlig egal.
Es gibt einen Mittelpunkt M und den angeklickten Punkt P.
Jetzt berechnet man einen Vektor von M bis zu P.

Dann muss man diesen Richtungsvektor in Polarkoordinaten umrechnen.
Mit der angesprochenen Funktion ArcTan2() wird das Berechnen des Winkels zum Kinderspiel.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Poring

Registriert seit: 7. Nov 2007
104 Beiträge
 
#10

Re: Kreis Winkelberechnung

  Alt 21. Jan 2009, 18:37
Das hat er ja netterweise schon mal alles vorgeschrieben.
Nur kann ich auch auf der Form 500px weiter rechts klicken und der Winkel wird berechnet zum Kreis. Möchte den Wirkungsbereich ja nur möglichst am Kreis haben.

Nur wenn mans ins Image schreibt, hat man gleich nen weißen HG mit dabei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz