AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Inhalt v. Variablen nach F9 anders als bei schrittweise F8
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inhalt v. Variablen nach F9 anders als bei schrittweise F8

Ein Thema von EccoBravo · begonnen am 27. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Inhalt v. Variablen nach F9 anders als bei schrittweise F8

  Alt 27. Jan 2009, 10:02
Hallo,

abstrakte Frage an die Glaskugel:

Ein Programm zeigt nach dem Compilieren mit F9 auf einer Variablen falsche Inhalte.

Zur Fehlersuche versuche ich beim schrittweise Abarbeiten den Inhalt dieser Variablen zu überwachen.
Dabei ist der Inhalt der Variablen immer richtig.

Woran kann das unterschiedliche Programmverhalten nach Compilieren (F9) und schrittweise Abarbeiten (F8) liegen?

Gibt es irgend einen Compilerschalter, der positiven Einfluss... auf den problematischen Programmablauf ausübt?

Danke für Tips, wenns überhaupt welche gibt
(Ich weiss - bei Dummheit kann eine Glaskugel auch nicht helfen)

Grüße

EB
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Inhalt v. Variablen nach F9 anders als bei schrittweise

  Alt 27. Jan 2009, 10:37
*meine glaskugel mal anschalt*
- was ist das für eine Variable?
- hast du die CodeOptimierung an? (die löscht schonmal Variablen aus'm Speicher, wenn sie nicht mehr benötigt werden ... könnte dann falsches anzeigen)

notfalls kannst dir deine Variablen auch über 'ne reingebaute Messagebox ausgeben
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Inhalt v. Variablen nach F9 anders als bei schrittweise

  Alt 27. Jan 2009, 10:40
Natürlich kann der Programmablauf durch schrittweise Abfolge anders sein. Zum Beispiel ist die Aktivierung und Deaktivierung von Formularen ganz anders (weil du ja immer wieder in die IDE springst). Mehrere Threads werden ganz anders gehandhabt. IMHO liegen auch die Variablen im Speicher manchmal (selten) etwas anders. Dadurch treten keine oder andere Indexfehler bei dynamischen variablen auf.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: Inhalt v. Variablen nach F9 anders als bei schrittweise

  Alt 27. Jan 2009, 12:33
Ja, die Fehler treten bei dynamischen Variablen (ObjectLists) auf.

Gibt es einen Trick,
diese ObjectLists besonders unanfällig
gegen solche Fehler zu machen ?

Danke
EB

PS
Sorry,
die Codeoptimierung (Project/Optionen/Compiler...) hat keinen Einfluß auf den Fehler.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz