AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Image per Socket verschicken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Image per Socket verschicken

Offene Frage von "ermler1992"
Ein Thema von ermler1992 · begonnen am 28. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2009
Antwort Antwort
ermler1992

Registriert seit: 31. Dez 2007
8 Beiträge
 
#1

Image per Socket verschicken

  Alt 28. Jan 2009, 19:30
Hallo zusammen,
Ich habe einen ähnliches Thema schon einmal vor einem Jahr erstellt damals aber einfach nicht mehr weiter gewusst und dann das Interesse verloren. Jetzt muss ich für die Schule ein kleines Programm schreiben um darüber meine Facharbeit zu schreiben. Ich habe mir schon einige Beiträge dazu angeschaut aber irgendwie hab ich es nicht geschafft den geposteten Quellcode auf meine Bedürfnisse umzuschreiben. Es wäre ganz toll wenn mir jemand helfen könnte möglichst fix das Programm fertigzuschreiben damit ich mit der Facharbeit weiter machen kann.

Nun zu meiner Situation

Ich schreibe über die Problematik Bilder in Delphi 6 über Sockets zuverschicken. Leider habe ich von der Problematik sowie der Methode kaum Ahnung.

Das habe ich bisher

Client:
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    EdServerIP: TEdit;
    BtConnect: TButton;
    BtSend: TButton;
    LbStatus: TLabel;
    ImPicture: TImage;
    ClientSocket: TClientSocket;
    procedure BtConnectClick(Sender: TObject);
    procedure BtSendClick(Sender: TObject);
...
procedure TForm1.BtConnectClick(Sender: TObject);
begin
ClientSocket.host:=EdServerIP.Text;
ClientSocket.Active:=true;
LbStatus.Caption:='Connected';
end;

procedure TForm1.BtSendClick(Sender: TObject);
var stream:TMemorystream;
begin
Stream:=TMemoryStream.Create;
Impicture.Picture.SaveToStream(Stream);//funktioniert nicht Undefinierter Bezeichner "SaveToStream"
Stream.Position:=0;
ClientSocket.Socket.SendStream(Stream);
end;
Ersteinmal bekomme ich erst garkeinen Datenfluss hin, und zum zweiten weiß ich nicht wie das mit dem Protokoll funktionieren soll, also das der Server an den der Stream später gesendet wird weiß wann er die Daten für das Bild zusammen hat um es schließlich aus dem Stream zu lesen.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Image per Socket verschicken

  Alt 28. Jan 2009, 20:03
Erstmal:

Picture.Bitmap.SaveToStream() Dann gibt es bei den Sockets die Möglichkeit Daten über das OnRead / OnClientRead Event zu empfangen. Dazu rufst du wenn die Events ausgelöst werden einfach:

Socket.ReceiveStream(), Socket.ReceiveText() oder Socket.ReceiveBuf() auf.

Protokoll ist ja einfach:

C: Sendet Größe des Bildes
C: Sendet Bild
S: Empfängt Größe des Bildes
S: Empfängt das Bild in mehreren Blöcken, zählt die Datengröße und weiß somit wann das Bild komplett ist.

Gruß Zacherl
  Mit Zitat antworten Zitat
ermler1992

Registriert seit: 31. Dez 2007
8 Beiträge
 
#3

Re: Image per Socket verschicken

  Alt 28. Jan 2009, 20:53
Zuerst einmal danke für die schnelle Antwort.

Also wenn ich alles richtig verstanden habe dann sieht das ganze später so aus:

Client:

Delphi-Quellcode:
onread:
- Stream:=Memorystream.create;
- Impicture.Picture.Bitmap.SaveToStream(Stream);
- Stream.Position:=0;
- clientsocket.socket.sendtext(IntToStr(stream.size));
- clientsocket.socket.sendstream(Stream);

Server:
Delphi-Quellcode:
oncreate:
- Stream:=Memorystream.create;

onclientread:
- serversocket.socket.receivetext()//? Was soll jetzt in die Klammer rein? Eine Variable welcher die größe zugewiesen wird?
- serversocket.socket.receivestream(stream)//?Was gehört hier in die Klammer rein? Receivestream gibt es bei mir nicht, ich habe nur receiveLength(),receiveBuf() und receivetext()
- {server weiß wann der Stream komplett ist und dann }ImBild.picture.bitmap.loadfromstream(stream)
?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Image per Socket verschicken

  Alt 28. Jan 2009, 21:18
Delphi-Quellcode:
//- length:=sizeof(Stream)//? Ist "sizeof" richtig? Ich habe irgendwo gelesen das das immer gleich 4 ist.
- Stream.Position:=0;
- clientsocket.socket.sendtext(IntToStr(stream.size));
- clientsocket.socket.sendstream(Stream);
//- length:=0;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
ermler1992

Registriert seit: 31. Dez 2007
8 Beiträge
 
#5

Re: Image per Socket verschicken

  Alt 28. Jan 2009, 21:28
Vielen Dank, dann ist der Punkt schon einmal geklärt, aber wie verarbeite ich die Daten jetzt Serverseitig?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Image per Socket verschicken

  Alt 29. Jan 2009, 07:28
Guten Morgen,

es könnte eventuell so gehen:

Delphi-Quellcode:

onclientread:
  BufSize: Integer;
  s: String;
  stream: TMemoryStream;
- serversocket.socket.receivetext(s)
- BufSize := StrToInt(s);
- Stream:=TMemorystream.create;
- stream.size:=BufSize;
- serversocket.socket.receiveBuf(stream,BufSize)//?
- ImBild.picture.bitmap.loadfromstream(stream)
- stream.free;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: Image per Socket verschicken

  Alt 29. Jan 2009, 13:58
Das: clientsocket.socket.sendtext(IntToStr(stream.size)); ist schonmal falsch. Es müsste viel mehr:

ClientSocket.Socket.SendBuf(Stream.Size, SizeOf(Stream.Size)); heißen.
  Mit Zitat antworten Zitat
ermler1992

Registriert seit: 31. Dez 2007
8 Beiträge
 
#8

Re: Image per Socket verschicken

  Alt 29. Jan 2009, 15:38
Ich glaube ich habe soweit alles verarbeitet.

Server:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Stream:=TMemorystream.Create;
end;

procedure TForm1.ServerSocketClientRead(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
var BufSize: Integer;
  s: String;
begin
Bufsize:=serversocket.Socket.receivelength;
stream.size:=bufsize;
serversocket.Socket.ReceiveBuf(stream,BufSize);
ImBild.picture.bitmap.loadfromstream(stream);
stream.free;
end;
der Server kann ohne Probleme kompiliert werden.

Client:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BtConnectClick(Sender: TObject);
begin
ClientSocket.host:=EdServerIP.Text;
ClientSocket.Active:=true;
LbStatus.Caption:='Connected';
end;

procedure TForm1.BtSendClick(Sender: TObject);
var stream:TMemorystream;
ssize:integer;
begin
Stream:=TMemoryStream.Create;
ssize:=stream.size;
Impicture.Picture.Bitmap.SaveToStream(Stream);
Stream.Position:=0;
ClientSocket.Socket.SendBuf(ssize, SizeOf(ssize));
clientsocket.socket.sendstream(Stream);
end;
Das Problem mit dem Konstantenobjekt habe ich jetzt gelöst und hier korrigiert. Habe stream.size in die Variable ssize geschrieben. Jetzt bekomme ich beim senden der daten folgende Fehlermeldungen:

http://87.106.244.110/daten/bilder/meldung2.bmp

und


http://87.106.244.110/daten/bilder/meldung1.bmp
  Mit Zitat antworten Zitat
fui-tak

Registriert seit: 24. Okt 2008
117 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Image per Socket verschicken

  Alt 11. Feb 2009, 13:47
Ich weiß nicht ob das dein Problem lösen wird, aber wenn ich zweimal direkt hintereinander Daten versende, wie hier:
Zitat von ermler1992:
Delphi-Quellcode:
...
procedure TForm1.BtSendClick(Sender: TObject);
...
ClientSocket.Socket.SendBuf(ssize, SizeOf(ssize));
clientsocket.socket.sendstream(Stream);
end;
funktioniert es meistens nicht so wie es soll. Ich würde die Daten in einer Übertragung versenden, nämlich in etwa so:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  ...

type
  TUebertragung = Record
        ssize: integer;
        stream: TMemorystream; //gibt das vielleicht irgendein Problem???
    end;
  TForm1 = class(TForm)

...


procedure TForm1.BtSendClick(Sender: TObject);
var uebertragung:TUebertragung;
begin
  Uebertragung.ssize:= Uebertragung.stream.size;
  Impicture.Picture.Bitmap.SaveToStream(Uebertragung.Stream);
  Uebertragung.Stream.Position:=0;
  ClientSocket.Socket.SendBuf(Uebertragung, SizeOf(Uebertragung));
end;
Das ist alles ungetestet und mit Streams hab ich noch nicht gearbeitet, aber vielleicht klappt's ja so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz