AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Turbo Delphi + Interbase-Komponenten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

Ein Thema von globetrotter77 · begonnen am 1. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte »    
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#21

Re: Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

  Alt 2. Feb 2009, 13:54
Zitat von Roland1967:
Ganz unbrauchbar sind die IBX-Komponenten meiner Meinung nicht. Wer einen Einstieg für Firebird sucht, kann auch die IBX-Komponenten für Firebird 2.1 verwenden. Sollten die Projekte aber komplexer werden, rate ich auch zu anderen Komponenten. Ich habe mich z.B. für IBDAC entschieden und es keine Sekunde bereut.

Die kostenlose Personal-Edition von IBExpert für die Verwaltung der Datenbanken genügt in den meisten Fällen.
Mir raucht langsam der Kopf.
Wenn ich eine Anwendung unter Verwendung von IBExpert PE erstelle, dann darf ich sie doch nicht weitergeben, oder? Ist ja nur ne Personal Edition ...
Oder ist das doch erlaubt? Wozu dann die kostenpflichtigen Varianten?

Und wenn ich stattdessen (oder doch zusätzlich?) IBDAC nehme, habe ich keine Scherereien?

IBDAC mit Firebird embedded funktioniert also zuverlässig?
Verstehe ich das richtig, dass IBDAC erst dann Geld sehen will, wenn du mit deinem Produkt auch Geld verdienst?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

Re: Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

  Alt 2. Feb 2009, 14:16
IBExpert ist ein Administrationstool für Interbase-/Firebird-Datenbanken und hat mit der Weitergabe einer DB bzw. von Zugriffskomponenten überhaupt nichts zu tun.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#23

Re: Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

  Alt 2. Feb 2009, 14:57
Also gut, welche Zugriffskomponenten kann man dann nehmen, die auch mit der Anwendung weitergegeben werden können?
Ich dachte, dass es darum geht, einen Drittanbieter von Zugriffskomponenten zu nehmen, oder habe ich das wieder mal falsch verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

Re: Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

  Alt 2. Feb 2009, 15:29
Mit IBX funktionieren (noch) die grundsätzlichen Sachen -> Kompatibilität abnehmend da sich IB unf FB auseinanderentwickeln.
Bei IBDAC oder FIBPlus hast du da keine Probleme.
InterBase ist ein kommerzielles Produkt, welches du für die Weitergabe entsprechend lizenzieren must. Bei FireBird besteht diese Problem nicht -> kostenlose Weitergabe.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#25

Re: Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

  Alt 2. Feb 2009, 15:33
Nun komm doch mal wieder runter.

Bleib bei Turbo Delphi und Firebird + dbExpress. Überlege dir doch einfach wie du dein Problem mit den gegebenen Mitteln lösen kannst. Ein Index bringt dir nichts, ausserhalb der Datenbank. Lass die Sortierung durch die Datenbank erledigen, dann wird auch der angelegt Index benutzt.
Es ist immer langsam, wenn du mal eben 100MB in deine Anwendung und damit in den Arbeitsspeicher pumpst. Da liegt das eigentliche Problem und da ist es völlig egal, welche Datenbank und welche Zugriffsmethode du wählst. Ändere dein Konzept, deine Einstellung und sei kreativ.

Sorry, aber ich kann es nicht mehr hören.

Bitte jetzt steinigen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

Re: Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

  Alt 2. Feb 2009, 15:39
OT:
http://www.jungfraumaria.onlinehome....steinigung.jpg

Sherlock

[edit=mkinzler]Bild-Link wegen möglicher Copyrightverletzung entfernt Mfg, mkinzler[/edit]
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#27

Re: Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

  Alt 2. Feb 2009, 15:44
[ot]
Da hab ich ja jetzt glück, war ja schon um 15:00. Oder steht die dann morgen an?
[/ot]
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#28

Re: Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

  Alt 2. Feb 2009, 15:54
Zitat von globetrotter77:
...Es kann doch nicht wahr sein, dass man sich zuerst mal tage- und wochenlang mit Inkompatbilitäten und völlig unlesbarem Lizenzkram herumschlagen muss, bis man mit der eigentlichen Entwicklungsarbeit anfängt.
Da sage ich nur : es kann doch nicht wahr sein wegen 200 € soviel Wind zu machen. Du kannst doch nicht verlangen, dass jeder seine Arbeit macht, nur um dir die zu schenken ? Geschenkt kriegst du schon TurboDelphi Expl., Firebird und IBExpert PE (für deine Größenordnung völlig ausreichend). Du musst lediglich vernünftige Zugriffskomponenten kaufen, also IBDAC oder FIBPlus für ca. 200 EUR. Soll das Programm hauptsächlich verschenkt werden, dann kann derjenige, der es benutzt wohl auch einmal beim Programmstart Return drücken, um einen Welcome-Screen wegzumachen (bei FIBPlus Trial). Oder er soll eben 20 € blechen. Wenn letzteres auch zu teuer ist, dann nutze die zeitlich unbeschränkte FibPlus-Trial. Dann haste sogar alles für nix.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#29

Re: Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

  Alt 2. Feb 2009, 18:33
Zitat von omata:
Nun komm doch mal wieder runter.
Ist schon gut, ich komm schon irgendwann mal wieder runter, aber es ist teilweise wirklich zum Haare ausraufen.
Aber hoffentlich fühlt sich da keiner persönlich auf den Schlips getreten! So ist es mit Sicherheit nicht gemeint! Im Gegenteil ... ich bin ja dankbar um jeden Hinweis ...


Zitat:
Bleib bei Turbo Delphi und Firebird + dbExpress. Überlege dir doch einfach wie du dein Problem mit den gegebenen Mitteln lösen kannst. Ein Index bringt dir nichts, ausserhalb der Datenbank. Lass die Sortierung durch die Datenbank erledigen, dann wird auch der angelegt Index benutzt.
Eben NICHT!
Deswegen ärgert mich das ja auch so, genau das geht ja nicht!
Und ich überlege seit Tagen, wie ich mein Problem mit den gegebenen Mitteln lösen kann!
Wieso auch immer ... ich muss mir im Programm unabhängig von der Datenbank meinen Index redefinieren.
Damit habe ich die von mir niemals gewollte oder geplante Definition außerhalb der Datenbank, und die bringt natürlich nichts, wie du schon sagst.
Aber die bereits vorhandene Definition innerhalb der Datenbank bringt idiotischerweise auch nichts, ich kann sie sogar einfach weglassen ... Laufzeitverhalten dasselbe ... im Ernst, das habe ich ausprobiert!
Zitat:
Es ist immer langsam, wenn du mal eben 100MB in deine Anwendung und damit in den Arbeitsspeicher pumpst. Da liegt das eigentliche Problem und da ist es völlig egal, welche Datenbank und welche Zugriffsmethode du wählst. Ändere dein Konzept, deine Einstellung und sei kreativ.
a) Es ist nicht MEIN Konzept, dass ein ClientDataSet alle Daten in den Arbeitsspeicher lädt!
Würde mich ja nicht mal stören, das geht schneller als die Indexneuerstellung.
b) Dass man einen Index in der Datenbank nicht verwenden kann, liegt auch außerhalb meines Einflussbereichs
c) Einen Index programmintern zu redefinieren, widerstrebt mir total, aber das geht auch nur, wenn alle Daten da sind. Bringt ja nix, auf Teilmengen umzusortieren.
Zitat:
Bitte jetzt steinigen...
Da würde ich mit Sicherheit einen Unschuldigen treffen, also lassen wir das lieber mal ...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

Re: Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

  Alt 2. Feb 2009, 18:38
Überlege einmal ob das ClientdataSet wirklich notwendig ist, den dies erzeugt eine lokale Kopie der gesamten Tabelle ( m.W. in einer XML o.ä. Struktur) für welche dann natürlich ein Index erzeugt werden muss. Wann und wie für lang wird den die Datenbankverbindung gekappt?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz