AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Anfängerfragen: Speichern und Beenden!

Ein Thema von isofruit · begonnen am 1. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
isofruit

Registriert seit: 1. Feb 2009
Ort: RLP
4 Beiträge
 
#1

Anfängerfragen: Speichern und Beenden!

  Alt 1. Feb 2009, 13:50
Hallo erstmal,
habe mich neu angemeldet...gibt nicht viel zu sagen, bin 21 studiere und hab nen Programmierproblem
In der Schule habe ich in Informatik TurboPascal gelernt. Mit dem wissen versuche ich im moment einen kleinen Rechner zu basteln. Bei diesem Rechner werden daten eingegeben (noten) und er berechnet dann sachen wie zb semesterschnitt usw.

Soweit klappt das auch alles aber 2 fragen habe ich dennoch:
Ich würde gerne eine Speicherfunktion einbauen da es sich bei 10 semestern doch um einiges an daten handelt was natürlich nervig immer wieder einzutippen ist. also sollen die daten (noten) die in die editfelder eingegeben wurden auf knopfdruck (button "speichern" hab ich schon erstellt, leider ohne passenden code drin ) gespeichert werden, WENN möglich unter auswählen eines eigenen speicherpfades.

die andere frage: finde es optisch schöner einen "beenden" knopf zu haben als das "X" benutzen zu müssen. erstmal will ich nur eine einfache beenden funktion haben, allerdings wär es auch interessant zu wissen ob man "beenden" und "speichern" kombinieren kann, also wenn man beenden klickt und noch nicht gespeichert hat soll gefragt werden ob man noch speichern möchte. Dies wäre natürlich das schmankerl ist aber erstmal nicht nötig, denn ich denke auch verhältnismäßig kompliziert vor allem für jemanden wie mich


ok danke erstmal für eure hilfe

ciao
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Anfängerfragen: Speichern und Beenden!

  Alt 1. Feb 2009, 13:55
Du kannst mittels einer Stringlist den Inhalt eines Edit Feldes einfügen und abspeicheren. In Verbindung mit einem Save/OpenDialog kann der User sogar noch seinen Speicherort auswählen.
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Xzeer
Xzeer

Registriert seit: 6. Jul 2007
106 Beiträge
 
#3

Re: Anfängerfragen: Speichern und Beenden!

  Alt 1. Feb 2009, 13:57
hi,

Eine INI Datei wäre eine weitere Möglichkeit . Die sind recht einfach zu handhaben. Ein gutes Tutorial findet du hier: Tutorial INI Dateien

Einen beenden Knopf zu implementieren ist recht einfach. Einfach in die OnClick Methode des Button diesen Code schreiben:

Form.Close;
Marvin
Xzeer
  Mit Zitat antworten Zitat
isofruit

Registriert seit: 1. Feb 2009
Ort: RLP
4 Beiträge
 
#4

Re: Anfängerfragen: Speichern und Beenden!

  Alt 1. Feb 2009, 14:14
@Larsi

Hey,
danke für deine Antwort. Allerdings kann ich soviel nicht damit anfangen, wie gesagt absoluter anfänger
könntest du das vielleicht noch ein wenig aus/umformulieren damit ich besser weiß was ich zu tun hab? Danke

@Leos-Studio
Hey,
auch dir vielen Danke. Den "beenden" button hab ich schon eingefügt, sehr schön
Das mit der .ini Datei hab ich mal angefangen zu lesen, aber auch noch nicht so 100% verstanden, muss mich wohl noch ein bisschen damit beschäftigen.

ciao
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Anfängerfragen: Speichern und Beenden!

  Alt 1. Feb 2009, 14:24
Moin, Moin isofruit

Zunächst einmal ein herzliches Willkommen im Forum!

Um dir für das Speichern eine qualifizierte Antwort geben zu können, bräuchten wir ein paar mehr Informationen. Wie organisierst du die Eingabe? Wie sind die Informationen während der Laufzeit im Programm abgelegt? Der Hinweis von Larsi ist sicherlich ein denkbarer Ansatz. Zeige doch 'mal dein Formular...
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
isofruit

Registriert seit: 1. Feb 2009
Ort: RLP
4 Beiträge
 
#6

Re: Anfängerfragen: Speichern und Beenden!

  Alt 1. Feb 2009, 14:44
Hey, also ich lese mit Klick auf den Button "Semesterschnitt" alle Noten des Semesters ein. Da hab ich für jedes Editfeld einen variable erstellt (Semster1: a1-a6 ; Semester 2: b1-b6 usw.). Wenn ich am ende den Gesamtschnitt errechnen will, will ich das auf verlgeichbare Weise tun, allerdings soll noch die Gewichtung der einzelnen Fächer eingerechnet werden, das hab ich allerdings noch nicht fertig. Der Semesterschnitt ist einfach nur ein gleichverteilter Mittelwert.

Aussehen tut das ganze für ein Semester zb so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
a1:=StrToFloat (Edit1.Text);
a2:=StrToFloat (Edit2.Text);
a3:=StrToFloat (Edit3.Text);
a4:=StrToFloat (Edit4.Text);
a5:=StrToFloat (Edit5.Text);
a6:=StrToFloat (Edit6.Text);
s1:=(a1+a2+a3+a4+a5+a6)/6;
Label9.Caption:=FloatToStrF (s1,ffnumber, 8, 2);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Anfängerfragen: Speichern und Beenden!

  Alt 1. Feb 2009, 14:54
Hmmm, da habe ich ein Verständnisproblem
Du willst pro Semester nur 6 Noten speichern?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
xxl1

Registriert seit: 21. Apr 2006
88 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Anfängerfragen: Speichern und Beenden!

  Alt 1. Feb 2009, 14:58
<ot>6 fächer pro semester = 6 noten
zumindest bei uns
</ot>
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Anfängerfragen: Speichern und Beenden!

  Alt 1. Feb 2009, 15:13
Tja, da möchte ich doch fast noch mal studieren. Ich kann mich dunkel daran erinnern, dass ich pro Semester deutlich mehr Noten erhalten habe.

Aber egal, wozu dann das Programm?
Bei dieser Datenmenge genügt doch ein "gelber Notizzettel" an der Pinnwand!
Geht's hier nur um ein Übungsprojekt ohne tatsächliche Relevanz?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Anfängerfragen: Speichern und Beenden!

  Alt 1. Feb 2009, 16:22
Ich vermute dies. Wenn man sich mit irgentetwas neuem beschäftigt, fängt man irgentetwas Sinnloses an. So sind z.B. bei mir schon die lustigsten Programme bei rausgekommen.

gruß Teekeks

ps: Wie wäre es mit einem array of integer (oder auch string)?
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz