AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit mit Popup bei der Eingabe

Ein Thema von BAMatze · begonnen am 8. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2009
Antwort Antwort
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Edit mit Popup bei der Eingabe

  Alt 8. Feb 2009, 19:41
Hallo an alle,

ihr kennt ja sicherlich die jetzigen Standarts, bei der man während der Eingabe in ein Editfenster ein Popupfenster bekommt, wo aus einer möglichen Auswahlmenge die noch übrigen Möglichkeiten aufgelistet bekommt unter dem Edit. Gibt es dafür eine schon vorgefertigte Komponente oder wie mache ich das am besten? wenn man normal ein Popup mit einem Edit verwendet, dann klappt sich dies ja nur beim Rechtsklick auf, zumindest soviel ich weiß. Vieleicht hat jemand eine einfache Möglichkeit dies zu realisieren.

Vielen Dank
BAMatze
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Edit mit Popup bei der Eingabe

  Alt 8. Feb 2009, 20:03
Meinst du eine ComboBox?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Edit mit Popup bei der Eingabe

  Alt 8. Feb 2009, 20:06
nein meine wo ich Text wie eingeben kann und das Popup reduziert gleich alle Möglichkeiten, die nicht mehr passen. Also muss es ja als Grundbaustein ein Edit haben oder? Combobox ist ja fest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Edit mit Popup bei der Eingabe

  Alt 8. Feb 2009, 20:09
Du könntest eine ListBox unter deinem Edit anzeigen und darin anhand des Editinhaltes, bzw des Wortes beim Cursor, die Wortliste der Listboxen anpassen.

bzw. such einfach mal nach Hier im Forum suchenAutoComplete
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Noedel

Registriert seit: 7. Aug 2008
204 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Edit mit Popup bei der Eingabe

  Alt 8. Feb 2009, 20:10
Natürlich kann man in Comboboxen nen Text manuell eingeben. Das sollte damit super funktionieren...
-"Was studierst du eigentlich? Nerdologie?"
-"Informatik..."
-"Wusst ich´s doch!"
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Edit mit Popup bei der Eingabe

  Alt 8. Feb 2009, 20:19
Zitat von Noedel:
Natürlich kann man in Comboboxen nen Text manuell eingeben. Das sollte damit super funktionieren...
Sorry hast recht, aber ich möchte den Pfeil an der rechten Seite möglichst vermeiden. Die Idee mit der Listbox ist schon ganz gut.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Edit mit Popup bei der Eingabe

  Alt 8. Feb 2009, 20:27
Der Pfeil an der rechten Seite ist aber eigentlich ein Hinweis auf eine bestimmte Funktionalität, warum willst du den verstecken und die Bedienung für den "Normalanwender" unnötig kompliziert machen?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Edit mit Popup bei der Eingabe

  Alt 8. Feb 2009, 20:54
Seiner Beschreibung nach möchte er sowas wie das Hier im Forum suchenAutoComplete (ich verlinks gern nochmal ) basteln und da gibt's meistens auch keinen Pfeil da rechts
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz