AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Wie zeichne ich eine Ellipse (Kreis) über Mittelpunkt ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie zeichne ich eine Ellipse (Kreis) über Mittelpunkt ?

Ein Thema von thomas2009 · begonnen am 9. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Wie zeichne ich eine Ellipse (Kreis) über Mittelpunkt ?

  Alt 9. Feb 2009, 20:17
Hallo

Mit dem Code wird eine Ellipse( Kreis) in einem Rechteck gezeichnet
Ich möchte aber mit der Maus durch Klick den Mittelpunkt der Ellipse (Kreis) bestimmen
image1.Canvas.ellipse(0,0, 400, 400); [edit=SirThornberry]Titel korrigiert - was ist eigentlich ein Millelpunkt? - Mfg, SirThornberry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Wie zeichne ich eine Ellipse (Kreis) über Millelpunkt ?

  Alt 9. Feb 2009, 20:20
Delphi-Quellcode:
x := Width DIV 2;
y := Height DIV 2;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Wie zeichne ich eine Ellipse (Kreis) über Millelpunkt ?

  Alt 9. Feb 2009, 20:20
Ein bisschen Eigeninitiative kann man schon erwarten, oder? Das Denken nehmen wir Dir nicht ab, das musst Du schon selbst übernehmen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Wie zeichne ich eine Ellipse (Kreis) über Millelpunkt ?

  Alt 9. Feb 2009, 21:50
Zitat von mkinzler:
Delphi-Quellcode:
x := Width DIV 2;
y := Height DIV 2;
Vielleicht hast meine Frage nicht gut verstanden
Ich möchte einen Kreis mit der Maus zeichnen

Erste Klick wird der Mittelpunkt ermittelt
2. Klick wird der Radius ermittelt und gleichzeitig der Kreis wird gezeichnet

hier ist so ähnliche Frage ;
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=70108
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Wie zeichne ich eine Ellipse (Kreis) über Mittelpunkt ?

  Alt 9. Feb 2009, 21:51
oh, schön, dass du einen thread gefunden hast, in dem die lösung steht...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Wie zeichne ich eine Ellipse (Kreis) über Mittelpunkt ?

  Alt 9. Feb 2009, 21:57
Zitat:
Vielleicht hast meine Frage nicht gut verstanden
Ich versprach keine Musterlösung, sondern wollte nur auf die Beziehung des Mittelpunktes zu Breite/Höhe hinweisen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Wie zeichne ich eine Ellipse (Kreis) über Mittelpunkt ?

  Alt 9. Feb 2009, 22:06
heutzutage denkt keiner mehr selbstständig ...

zu deinem Problem: (damit meine Antwort nicht nur destruktiv ist..)-

X, Y Werte kannst du im OnMouseDown Ereignis des Formes ermitteln - durch Eigeninitiative erreichbar !
Einen Kreis vom Mittelpunkt ausgehend ist auch einfach (trotzdem schreibe ich keine Lösung da-) - durch selbständiges Denken erreichbar !

Guten Nacht an alle
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Wie zeichne ich eine Ellipse (Kreis) über Mittelpunkt ?

  Alt 9. Feb 2009, 22:29
Zitat von mkinzler:
Zitat:
Vielleicht hast meine Frage nicht gut verstanden
Ich versprach keine Musterlösung, sondern wollte nur auf die Beziehung des Mittelpunktes zu Breite/Höhe hinweisen
Ich habe den Code unter dem Link weiter bearbeitet, dass ich den Kreis nicht durch ein Klick sondern durch 2 Klicks
zeichnen kann

Problem gelöst
Da das Problem für andere so einfach wäre, brauche ich die Lösung hier nicht einzugeben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

Re: Wie zeichne ich eine Ellipse (Kreis) über Mittelpunkt ?

  Alt 9. Feb 2009, 22:44
hmmm ... erst alle anschieben wollen (suchen können doch die anderen) ... (oh, es hilft mir keiner, dann muss ich wohl doch selber auf den suchknopf drücken) dadurch von anderen profitieren ... und dann kommt so ein spruch?

bist du dir sicher, hier wirklich richtig zu sein?

hast du den sinn des forums verstanden? lang genug dabei bist du schon ...

@alle: sorry for OT
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: Wie zeichne ich eine Ellipse (Kreis) über Mittelpunkt ?

  Alt 9. Feb 2009, 22:54
Zitat von Sir Rufo:
@alle: sorry for OT
Da musst du dich nicht zu entschuldigen!
Das musste schließlich mal gesagt werden ... schließe mich 100% an
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz