AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MS Word mit Delphi öffnen

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 12. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

MS Word mit Delphi öffnen

  Alt 12. Feb 2009, 14:30
Hallo Zusammen,

mit folgendem Code versuche ich Word zu öffnen:
Delphi-Quellcode: markieren
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DatenClick(Sender: TObject);
begin
  
      if assigned(WordApplication1) then
        begin
          WordApplication1.Connect;
          WordApplication1.Visible:=true;
        end;
end;



Ich bekomme aber immer die Fehlermeldung: "Interfaces nicht unterstützt".

Kann mir jemand sagen, was ich da falsch mache.

Habe unter TurboDelphi 2006 die Komponente WordApplication und WordDocument auf das Form "gezogen"

Vielen Dank im Voraus

Ykcim

[edit=mkinzler]Delphi-Tag eingefügt Mfg, mkinzler[/edit]
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: MS Word mit Delphi öffnen

  Alt 12. Feb 2009, 14:58
Sorry, mein Browser hatte sich aufgehängt, und ich dachte, dass das Thema nicht eingestellt worden war!

Sorry!
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: MS Word mit Delphi öffnen

  Alt 12. Feb 2009, 14:59
Kein Problem
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: MS Word mit Delphi öffnen

  Alt 12. Feb 2009, 15:32
Hast Du Word auf dem Rechner installiert? Wenn ja, welche Version? Und welche Office-Version hast Du bei der Installation von Turbo Delphi ausgesucht (Könnte ja sein, dass das installierte Interface "neuer" ist und Dein Word älter...) ?

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: MS Word mit Delphi öffnen

  Alt 13. Feb 2009, 10:57
Hallo,

ich haba Office 2003 installiert und muss gestehen, dass ich nicht mehr weiß,
welche Version ich bei der Installation von TurboDelphi 2006 verwendet habe... Ich werde mal suchen, ob ich etwas finde.
Hast Du eine Idee, wo ich suchen muss?

Danke
Ykcim
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: MS Word mit Delphi öffnen

  Alt 13. Feb 2009, 11:06
Hallo,

Ich scheine Office xp angegeben zu haben.
Wie kann ich das auf Office 2003 ändern?

Ykcim
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: MS Word mit Delphi öffnen

  Alt 13. Feb 2009, 11:08
Brauchst du nicht, die COM-Api ist (bzw. wahr bis O2k7) abwärtskompatibel.
Für O2k3 gibt es keinen spezifischen Wrapper von CG
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: MS Word mit Delphi öffnen

  Alt 13. Feb 2009, 11:12
Aber ich habe immernoch die Fehlermeldung... Ich habe gerade mal die noch zur Auswahl stehende Office 2000 Version verwendet - ohne Erfolg.

Hat irgendwer eine Idee, wie ich Word über Delphi geöffnet bekomme?

Vielen Dank im Voraus

Ykcim
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: MS Word mit Delphi öffnen

  Alt 13. Feb 2009, 11:39
Hallo,

eigentlich bin ich der Meinung, dass Dein Wordaufruf korrekt ist.
Vor längerer Zeit hatte ich da auch mal mit Problemen zu kämpfen.

Der folgende Quelltext ist daraus entnommen, eventuell hilft er Dir als Denkanstoß. Seinerzeit wurde der Zugriff auf Word nicht über die Komponenten gemacht, sondern über CreateOLEObject bzw. GetActiveOleObject, wenn schon eine Instanz von Word lief.

Der Quelltext ist mit Sicherheit nicht in einem verwendbaren Zustand.
Delphi-Quellcode:
// Eventuell Felder aktuallisieren im Optionendialog.Drucken von Word ausschalten,
// sonst kann es passieren, dass den Anwendern beim Drucken Daten verloren gehen.
// Den Schalter Feldfunktionen Optionendialog.Ansicht ausschalten, sonst sieht
// man den Inhalt der Felder nicht.

// WordBool -> True und False werden durch WordBool(1) und WordBool(0) dargestellt.

unit WordSchnittstelle;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, OleServer, Grids, ValEdit, ExtCtrls, IniFiles,
  ActnList, ComObj, ActiveX;

type
  TfmWordSchnittstelle = class(TForm)
    pnMain: TPanel;
    pnTop: TPanel;
    btnWordStarten: TButton;
    btnWordBeenden: TButton;
    vleWordVorlagen: TValueListEditor;
    odVorlagen: TOpenDialog;
    procedure btnWordStartenClick(Sender: TObject);
    procedure btnWordBeendenClick(Sender: TObject);
    function WordStarten(sTemplate : String) : Boolean;
    procedure WordBeenden;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    procedure FormShow(Sender: TObject);
    procedure FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    function CreateWord : Boolean;
  private
    { Private-Deklarationen }
    CanClose : Boolean;
    sCaption : String;
    sCaptionTemp : String;
  public
    { Public-Deklarationen }
    FVisible: Boolean;

    FWord: Variant;
    FWordCreated: Boolean;
    FWordDoc : Variant;
  end;

var
  fmWordSchnittstelle: TfmWordSchnittstelle;

implementation

{$R *.dfm}

function tfmWordSchnittstelle.CreateWord : Boolean;
begin
  FWordCreated := False;
  Try
    FWord := GetActiveOleObject('Word.Application');
    FWordCreated := True;
  Except
    on e : Exception Do Begin
      // MessageDlg(e.Message + #13 + 'Word.Application not Active',mtError,[mbok],0);
      FWordCreated := False;
    End;
  End;
  If Not FWordCreated Then Begin
    try
      FWord := CreateOLEObject('Word.Application');
      FWordCreated := True;
    except
      on e : Exception Do Begin
        // MessageDlg(e.Message,mtError,[mbok],0);
        FWordCreated := False;
      End;
    End;
  End;
  FWord.Visible := True;
  If FWordCreated Then Begin
    Try
      FWordDoc := CreateOleObject('Word.Document');
      FWordDoc.Activate;
      FWordCreated := True;
    Except
      on e : Exception Do Begin
        MessageDlg('Der Aufruf von Word ist fehlgeschlagen.' + #13
        + 'Ursache: ' + e.Message,mtError,[mbok],0);
        FWordCreated := False;
      End;
    End;
  End;
  Result := FWordCreated;
End;

function TfmWordSchnittstelle.WordStarten(sTemplate : String) : Boolean;
Var
          ovTemplate : OleVariant;
          ovVisible : OleVariant;
          sError : String;

Begin
  Result := False;
  ovVisible := WordBool(0);
  odVorlagen.Title := 'Bitte Serienbriefvorlage auswählen.';
  If CreateWord Then Begin
    If Trim(sTemplate) <> 'Then Begin // wurde uns gesagt, welche Vorlage?
      ovTemplate := vleWordVorlagen.Values[sTemplate];
      Try // diese öffnen
        FWordDoc := FWord.Documents.Add(ovTemplate,WordBool(0),EmptyParam, EmptyParam);
        Result := True;
      Except
        on e : Exception Do Begin
          MessageDlg('Falsche WinWord-Version.' + #13 + e.Message,mtError,[mbok],0);
          FWord := UnAssigned;
        End;
      End;
    End Else If odVorlagen.Execute Then Begin // es wurde nicht gesagt, welche Vorlage,
      ovTemplate := odVorlagen.FileName; // über Dialog Vorlage auswählen lassen.
      Try
        FWordDoc := FWord.Documents.Add(ovTemplate,WordBool(0),EmptyParam, EmptyParam);
        Result := True;
      Except
        on e : Exception Do Begin
          MessageDlg('Falsche WinWord-Version.' + #13 + e.Message,mtError,[mbok],0);
          FWord := UnAssigned;
        End;
      End;
    End Else Begin
      sError := 'Fehlerhafter Aufruf der Wordschnittstelle.';
      MessageDlg(sError,mtInformation,[mbOk],0);
    End;
  End Else Begin
    MessageDlg('Word konnte nicht gestartet werden',mtError,[mbok],0);
  End;
End;

procedure TfmWordSchnittstelle.WordBeenden;
Begin
  FWordDoc.Activate;
  FWord.Activate;
  FWordDoc := Unassigned;
  FWord := Unassigned;
End;

procedure TfmWordSchnittstelle.btnWordStartenClick(Sender: TObject);
Var
          sTemplate : String;
begin
  sTemplate := vleWordVorlagen.Cells[0,vleWordvorlagen.Row];
  WordStarten(sTemplate);
end;

procedure TfmWordSchnittstelle.btnWordBeendenClick(Sender: TObject);
begin
  WordBeenden;
end;

procedure TfmWordSchnittstelle.FormCreate(Sender: TObject);
Var
          iniVorlagen : tIniFile;
begin
  CanClose := True;
  sCaption := Caption;
  sCaptionTemp := Caption;
  iniVorlagen := tIniFile.Create(Application.ExeName + '.ini');
  iniVorlagen.ReadSectionValues('WORDVORLAGEN',vleWordVorlagen.Strings);
  iniVorlagen.Free;
  vleWordVorlagen.Col := 1;
  vleWordVorlagen.Row := 1;
end;

procedure TfmWordSchnittstelle.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  If CanClose Then Begin
    Action := caHide;
  End Else Begin
    Action := caNone;
  End;
end;

procedure TfmWordSchnittstelle.FormShow(Sender: TObject);
begin
  CanClose := True;
end;

procedure TfmWordSchnittstelle.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  Case Key Of
    #32..#255 : Begin
                  Caption := sCaptionTemp + ' *';
                End;
  End;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: MS Word mit Delphi öffnen

  Alt 13. Feb 2009, 11:43
Vielen Dank für die Antwort,

ich werde sie am WE mal versuchen für mich umzusetzen...

Ykcim
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz