AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Verständnisfrage zu Messages, TRichEdit u. Handles
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verständnisfrage zu Messages, TRichEdit u. Handles

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 12. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

Verständnisfrage zu Messages, TRichEdit u. Handles

  Alt 12. Feb 2009, 14:48
Hallo zusammen,

ich probiere gerade das Beispiel von den Schweizern aus. Funktioniert auch soweit so gut, wenn ich das RichEdit direkt auf die Form lege. Habe ich jetzt ein Panel auf der Form, auf dem Panel ein PageControl und auf dem PageControl das RichEdit funktioniert das Beispiel auf einmal nichtmehr. Warum ?

Der gesamte Quelltext aus dem Beispiel :
Delphi-Quellcode:
unit Unit15;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ShellAPI, StdCtrls, ComCtrls, RichEdit, ExtCtrls;

type
  TForm15 = class(TForm)
    RichEdit1: TRichEdit;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  protected
    procedure WndProc(var Message: TMessage); override;
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form15: TForm15;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm15.FormCreate(Sender: TObject);
var
  mask: Word;
begin
  mask := SendMessage(Handle, EM_GETEVENTMASK, 0, 0);
  SendMessage(RichEdit1.Handle, EM_SETEVENTMASK, 0, mask or ENM_LINK);
  SendMessage(RichEdit1.Handle, EM_AUTOURLDETECT, Integer(True), 0);
  RichEdit1.Text := 'SwissDelphiCenter.com: '#13#10 +
    ' Site is located at www.SwissDelphiCenter.com';
end;

procedure TForm15.WndProc(var Message: TMessage);
var
  p: TENLink;
  strURL: string;
begin
  if (Message.Msg = WM_NOTIFY) then
  begin
    if (PNMHDR(Message.lParam).code = EN_LINK) then
    begin
      p := TENLink(Pointer(TWMNotify(Message).NMHdr)^);
      if (p.Msg = WM_LBUTTONDOWN) then
      begin
        SendMessage(RichEdit1.Handle, EM_EXSETSEL, 0, Longint(@(p.chrg)));
        strURL := RichEdit1.SelText;
        ShellExecute(Handle, 'open', PChar(strURL), 0, 0, SW_SHOWNORMAL);
      end
    end
  end;
  inherited;
end;

end.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Verständnisfrage zu Messages, TRichEdit u. Handles

  Alt 12. Feb 2009, 16:09
Ich denke die WM_Notify findest du immer im PArent-Window. Und das ist jetzt nicht mehr die Form sondern dein PageControl.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

Re: Verständnisfrage zu Messages, TRichEdit u. Handles

  Alt 12. Feb 2009, 16:14
Ich habe bis jetzt immer gedacht, dass die Messages unabhängig von den Controls sind oder sehe ich das falsch ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Verständnisfrage zu Messages, TRichEdit u. Handles

  Alt 12. Feb 2009, 16:30
Ja, das siehst du falsch. Jedes Control hat seine eigene WndPRoc. In der kommen alles Messages. Der Unterschied in der VCL ist noch das einige Controls direkt Windows/Fenster sind (alle von TWinControl abgeleiteten). Die bekommen die Messages direkt von Windows und generieren u.U. eigene Messages an die anderen Controls (z.B. Label, Image,...).
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#5

Re: Verständnisfrage zu Messages, TRichEdit u. Handles

  Alt 12. Feb 2009, 16:47
Zitat von sirius:
Ja, das siehst du falsch. Jedes Control hat seine eigene WndPRoc. In der kommen alles Messages. Der Unterschied in der VCL ist noch das einige Controls direkt Windows/Fenster sind (alle von TWinControl abgeleiteten). Die bekommen die Messages direkt von Windows und generieren u.U. eigene Messages an die anderen Controls (z.B. Label, Image,...).
Das habe ich auch so weit verstanden. Aber wenn ich mir TPanel, TPageControl und TTabSheet anschaue, habe alle keine eigene WM_NOTIFY Message. Die Message kommt von TWinControl und alle Komponenten (TPanel, TPageControl, TTabSheet, TRichEdit) diese Klasse enthalten, damit auch die Messagebehandlung oder ?

Edit:
Beispiel : TRichEdit-->TCustomRichEdit-->TCustomMemo-->TCustomEdit-->TWinControl
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz