AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

Ein Thema von fragile · begonnen am 14. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#11

Re: GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

  Alt 15. Feb 2009, 17:40
Zitat von fragile:
Die Dateigröße macht mir allerdings noch ein wenig Sorgen - liegt bei 9.8 MB ! Liegt das am verwendeten LCL-Komponentenset bzw. wie läßt sich diese reduzieren ?
Nein, das liegt daran, dass Lazarus standartmäßig mit Debuginformationen compiliert.
http://wiki.lazarus.freepascal.org/Size_Matters/de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#12

Re: GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

  Alt 15. Feb 2009, 18:05
Zitat von Phoenix:
Also entweder nativ mit Lazarus oder alternativ managed, mit den mächtigen CF-Bibliotheken im Rücken mit einer .NET Sprache.
Öhm, .NET Compact Framework und mächtig? Ich dreh immer wieder am Rad, wenn das CF, mal wieder, irgendeine Funktion nicht beinhaltet, welche ich gerade brauchen würde. Letztens erst habe ich schmerzlichst ein OnMouseDown/-Up im TreeView des CF 3.5 vermisst, IMHO ein doch recht wichtiges Event in einer visuellen Komponente...
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#13

Re: GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

  Alt 15. Feb 2009, 18:30
Zitat von Dunkel:
Letztens erst habe ich schmerzlichst ein OnMouseDown/-Up im TreeView des CF 3.5 vermisst, IMHO ein doch recht wichtiges Event in einer visuellen Komponente...
Und wodurch soll das auf einem mobilen Gerät ausgelöst werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#14

Re: GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

  Alt 16. Feb 2009, 05:06
Zitat von Meflin:
Zitat von Dunkel:
Letztens erst habe ich schmerzlichst ein OnMouseDown/-Up im TreeView des CF 3.5 vermisst, IMHO ein doch recht wichtiges Event in einer visuellen Komponente...
Und wodurch soll das auf einem mobilen Gerät ausgelöst werden
Genau dadurch, mit dem auch das OnClick-Ereignis eines Buttons ausgelöst wird?! Ein Stift oder ein schlanker Finger zum Beispiel...
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#15

Re: GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

  Alt 16. Feb 2009, 08:59
Zitat von Dunkel:
Genau dadurch, mit dem auch das OnClick-Ereignis eines Buttons ausgelöst wird?! Ein Stift oder ein schlanker Finger zum Beispiel...
OnClick - OK. Oben redest du aber von OnMouseDown und -Up. Find ich jetzt bei einem Stift oder Finger (ohne Mouse Button) irgendwie wenig sinnvoll...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fragile
fragile

Registriert seit: 4. Nov 2008
Ort: Amberg
87 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#16

Re: GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

  Alt 16. Feb 2009, 10:18
Trotz Smartlinking bleibt die Größe bei 9.8 MB. Das "Strip"-Tool funktioniert wohl nur bein Win32 - Binaries, bei meiner CE-Anwendung kommt "File format not recognized". Wie kann ich von vornherein verhindern, daß Debuginfos bei fpc 2.2.2 in die EXE-Datei gelangen ?

PS: Auch der -Xs - Switch verringert die Dateigröße nicht - muss ihc also wirklich mit mindestens 9.8MB für eine EXE für PPC rechnen ?!? Wäre IMHO nicht praktikabel...
__________________________________________________ ___
Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen selbst Zwerge einen Schatten. (G.Marx)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fragile
fragile

Registriert seit: 4. Nov 2008
Ort: Amberg
87 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#17

Re: GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

  Alt 16. Feb 2009, 10:37
Hat sich erledigt - für alle die, die es interessiert hier der Tipp :

Für kleine EXE-Dateien die Option "-gl" (Zeilennummern in Laufzeitfehler-Backtraces Anzeigen) - Reiter "Linken" bei "Compilereinstellungen" muss deaktiviert (Haken weg) sein. Hat meine Exe von 9.8 auf 1.3MB verringert
__________________________________________________ ___
Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen selbst Zwerge einen Schatten. (G.Marx)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#18

Re: GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

  Alt 16. Feb 2009, 11:20
Zitat von Meflin:
OnClick - OK. Oben redest du aber von OnMouseDown und -Up. Find ich jetzt bei einem Stift oder Finger (ohne Mouse Button) irgendwie wenig sinnvoll...
Ich habe einfach mal die Delphi-Pendents der Ereignisse als Beispiel genannt, man kann sie, meinetwegen, auch PenDown/PenUp nennen. Btw. stellen einige Komponenten des CF diese Ereignisse zur Verfügung. Prinzipiel kann man diese auch mit Subclassing (entsprechendes Empfangen und Verarbeiten der Messages, die ebenfalls vorhanden sind) nachrüsten.
Und sinnvoll ist es in meinem Fall schon. Ich programmiere primär für Windows CE - Handhelds. WinCE bietet leider noch kein sog. Tap-And-Hold, womit man z.B. ein Kontextmenü in einem Treeview aufrufen kann. Also musste ich mir dieses Tap-And-Hold nachbilden, ohne PenDown/PenUp ist das sehr suboptimal.
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#19

Re: GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

  Alt 16. Feb 2009, 11:25
Dunkel, ich versteh schon, was du meinst, ABER: Das CF läuft ja auf zig Endgeräten und potentiell noch auf vielen mehr, von denen man es jetzt noch garnicht weiß. Wie viele von denen haben eine derartige Eingabemöglichkeit? Welchen Sinn macht es, ein Event bereitzustellen, das nur auf einem Bruchteil der Endgeräte überhaupt ausgelöst werden kann?

Normalerweise entwicklet man ja nicht unbedingt für ein spezielles Gerät, sondern eben für mobile Geräte im allgemeinen - deswegen nimmt man ja auch das CF. Und somit ist es imho nur logisch, dass derart uneindeutige Events nicht angeboten werden.

Also mit dem Argument kannst du mich nicht von der mangelnden Mächtigkeit des Frameworks überzeugen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fragile
fragile

Registriert seit: 4. Nov 2008
Ort: Amberg
87 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#20

Re: GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

  Alt 16. Feb 2009, 11:30
Ihr alten Fred-Entführer
__________________________________________________ ___
Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen selbst Zwerge einen Schatten. (G.Marx)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz