AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

Ein Thema von fragile · begonnen am 14. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von fragile
fragile

Registriert seit: 4. Nov 2008
Ort: Amberg
87 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#1

GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

  Alt 14. Feb 2009, 20:34
Hi,

hat jemand Erfahrung mit der Applikationsentwicklung auf dem .NET Compact Framework und Lazarus ?
Ich würde mir gerne eine kleine GPS-Anwendung für meinen PDA (Windows Mobile 6) schreiben - ein paar Links oder Starttips (evtl. gibts shcon fertige Komponenten, um mit einer NMEA-GPS-Maus zu kommunizieren ?) wären klasse.

Gruß
FraGiLe
__________________________________________________ ___
Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen selbst Zwerge einen Schatten. (G.Marx)
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

  Alt 14. Feb 2009, 21:09
Das mit der GPS-Maus-Kommunikation ist doch eigentlich gar nicht so schwer, da die ja irgendein menschenlesbares Protokoll benutzt (zumindest via serieller Schnittstelle).
Zumindest war das vor ein paar Jahren so, da hab ich mit VB mal probeweise eine Anwendung für nen Handheld mit GPS-Maus geschrieben - und das war extrem einfach.
Wie es mit .net und heutiger Technik aussieht weiß ich allerdings nicht ...
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#3

Re: GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

  Alt 14. Feb 2009, 21:13
Ich habs mal gemacht - aus unerfindlichen Gründen hat sich die .Net-SerialPort-Klasse allerdings als schnarchlahm erwiesen, sodass ichs wieder sein lassen habe Prinzipiell werden die NMEA-Datensätze aber wie gesagt im Klartext übertragen, die muss man nur noch an den Kommas auseinanderstückeln und fertig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fragile
fragile

Registriert seit: 4. Nov 2008
Ort: Amberg
87 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#4

Re: GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

  Alt 14. Feb 2009, 21:45
Oh ok , hört sich gut an .... um die Anwendung auf dem PDA lauffähig zu machen, brauche ich aber das .NET CF ?
Und definitiv Lazarus ? Hab hier sonst "nur" Delphi 2009 - also nicht Prism oder RAD Studio...
__________________________________________________ ___
Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen selbst Zwerge einen Schatten. (G.Marx)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#5

Re: GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

  Alt 14. Feb 2009, 21:50
Da schmeisst Du was durcheinander. Mit Lazarus kannst Du lediglich nativ für Windows Mobile entwickeln. Für CF-Anwendungen brauchst Du zwangsläuft eine .NET Sprache wie C# oder Prism. Also entweder nativ mit Lazarus oder alternativ managed, mit den mächtigen CF-Bibliotheken im Rücken mit einer .NET Sprache.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#6

Re: GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

  Alt 14. Feb 2009, 21:50
Zitat von fragile:
um die Anwendung auf dem PDA lauffähig zu machen, brauche ich aber das .NET CF ?
Und definitiv Lazarus ? Hab hier sonst "nur" Delphi 2009 - also nicht Prism oder RAD Studio...
Das .Net Compact Framework dürfte die einfachste Möglichkeit sein, ja. Und wenn du unbedingt mit Pascal entwicklen willst, wird dir nicht viel anderes als Lazarus bleiben (ich weiß zwar nicht ob das geht da ich mich mit Lazarus nicht so sehr auskenne aber ich denk mal du hast dich informiert - ok geht also doch nicht). Prism ginge natürlich auch oder jede andere .Net-Sprache wie z.B. C#.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#7

Re: GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

  Alt 14. Feb 2009, 21:55
Achso: Wenn Du auf den Comfort einer IDE verzichten kannst, dann kannst Du Dir auch den kostenlosen Prism Command Line Compiler aus dem CodeGear Developer Network runterladen. Prinzpiell reicht nämlich ein Editor dafür. Ein Prism-CF Beispielprojekt mit einem in C# geschriebenen Formular kann ich Dir gerne zur Verfügung stellen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fragile
fragile

Registriert seit: 4. Nov 2008
Ort: Amberg
87 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#8

Re: GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

  Alt 14. Feb 2009, 22:08
Ok,
dann habe ich etwas missverstanden - also nativ für Windows Mobile (in meinem Fall 6) geht mit Lazarus, auch wenn ich dann auf den Komfort der .NET Funktionalität verzichten muss...
__________________________________________________ ___
Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen selbst Zwerge einen Schatten. (G.Marx)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#9

Re: GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

  Alt 15. Feb 2009, 12:13
Genau. Auf der anderen Seite sogar mit dem Vorteil, dass Du das .NET Compact Framework auf dem Zielgerät nicht installiert haben musst.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fragile
fragile

Registriert seit: 4. Nov 2008
Ort: Amberg
87 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#10

Re: GPS - Anwendung mit .NET compact framework ?

  Alt 15. Feb 2009, 17:37
Vielen Dank an die nützlichen Tipps, habe jetzt meine Lazarus IDE auf WinCE/ARM Projekte eingerichtet und mal eine erste "Hello World" - Anwendung erzeugt. Die Dateigröße macht mir allerdings noch ein wenig Sorgen - liegt bei 9.8 MB ! Liegt das am verwendeten LCL-Komponentenset bzw. wie läßt sich diese reduzieren ?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
erste_erfolge_119.jpg  
__________________________________________________ ___
Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen selbst Zwerge einen Schatten. (G.Marx)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz