AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Event für Fehlercode-Übergabe

Ein Thema von BAMatze · begonnen am 20. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Event für Fehlercode-Übergabe

  Alt 20. Feb 2009, 09:28
Hallo an alle DPler,

habe ein Problem, mit welchem ich mich noch nie so beschäfftigt hab und würde mal gerne eine Art BrainStorming durchführen mit eurer Hilf. Die Aufgabe ist ein Fehler Protokoll zu erstellen. Ich habe mehrere Komponenten, die ich in Klassen kapsel. Möchte mich hier auf eine Klasse Tische begrenzen. Diese führt mehrere interne Prüfungen durch (z.B. ist die benötigte DLL vorhanden, ist der Tisch angeschlossen(gibt es einen ComPort, der mit dem Tisch kommuniziert), ...). Wenn ein Fehler auftritt möchte ich jetzt in meinem Hauptprogramm diesen detektieren. Eine Möglichkeit ist ein Event. Habe mich hier auch schon schlau gemacht und folgendes:

Delphi-Quellcode:
type
  TNameDeinesEventTypes = procedure(Sender: TObject; AParameterXYZ: String) of Object;

  TDeineKlasse = class(TIrgendwas)
  [...]
    fDeinEvent: TNameDeinesEventTypes;
  [...]
  property OnDeinEvent: TNameDeinesEventTypes read fDeinEvent write fDeinEvent;
  [...]
  end;

implementation

[...]

procedure TDeineKlasse.LoeseEventAus(MitZuGebenderParameter);
begin
  if Assigned(fDeinEvent) then
    fDeinEvent(Self, MitZuGebenderParameter);
end;
Dies ist nicht auf meinem eigenen Mist gewachsen sondern wurde so übernommen von folgendem Threat: OriginalThreat für den Delphicode

Zu dieser Variante ergeben sich jetzt folgende Fragen:

1.) Wenn die Tisch-Klasse in einer extra Unit liegt und mein Hauptprogramm in einer weiteren, wo sollte ich dieses Event reinschreiben? Logisch wäre sicherlich in die Klasse, allerdings hier schließt auch gleich meine 2.) Frage von mir an, aber wie kommuniziert dies dann mit meinem Hauptprogramm? Hierbei meine ich einen sicheren Zugriff von Hauptprogramm auf den eventuell erstellten Fehlercode in der Klasse und einem eventuell sich änderenden Fehlerwert in der Klasse (es werden ja mehrere Proceduren hintereinander durchgeführt, die diesen Fehlercode ändern können.

2.) leider hab ich noch nirgendswo mal gefunden, wie die "Event-Procedure" wirklich dargestellt wird. Für mich als jemand, der sowas noch nicht wirklich benutz hat, wäre es logisch, dass im Implementationsteil irgendwo steht:
Delphi-Quellcode:
procedure TDeineKlasse.fDeinEvent(Sender: TObject; AParameterXYZ: String) of Object;
begin
  ...
end;
3.) Habt ihr vieleicht bessere Vorschläge mit Lösungsansätzen, wie ich vieleicht diese Fehlerbehandlung am besten durchführen kann. Leider fehlen mir hier noch das Verständnis für Möglichkeiten (ohne dass es zu einer Spagetti-Programmierung oder weiteren Fehlern führt) da ich bisher soetwas nie benutzt habe.

Vieleich hat jemand mal beispielhaft einen Code.

Vielen Dank
BAMatze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

Re: Event für Fehlercode-Übergabe

  Alt 20. Feb 2009, 09:40
Mahlzeit,

der Code, der bei dem Event ausgeführt werden soll, liegt eben nicht in der Klasse , sondern da wo er passieren soll (dann klappts auch mit dem Nachbarn ... äh ... mit der Verbindung).

Also du hast dein HauptForm:
Delphi-Quellcode:
type
  TMainForm = class( TForm )
  private
    procedure OnCreate( Sender : TObject );
  public
    procedure WennDatEventKommt(Sender: TObject; AParameterXYZ: String);
  end;

implementation

procedure TMainForm.WennDatEventKommt(Sender: TObject; AParameterXYZ: String);
begin
  // Hier mach ich mal was ...
end;

procedure TMainForm.OnCreate( Sender : TObject );
begin
  with
    TDeineKlasse.Create
  do
    begin
      OnDeinEvent := WennDatEventKommt;
    end;
end;
cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Event für Fehlercode-Übergabe

  Alt 20. Feb 2009, 09:59
Wann werden die Prüfungen denn durchgeführt? Ggf. würde ja auch ein simpler Funktionsaufruf, der zurückgibt ob alles in Ordnung ist oder nicht ausreichend Natürlich nur, wenn sich das vor dem Ausführen der Methoden feststellen lässt.

Wenn man das erst in der laufenden Methode feststellen kann würde ich entweder wie du vorgeschlagen hast einen Callback machen oder einfach eine Exception werfen und vom Hauptprogramm fangen lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Event für Fehlercode-Übergabe

  Alt 20. Feb 2009, 10:06
Also es soll im Hauptprogramm immer "gelauscht" werden, ob Fehler an Geräten anliegen. Von daher machen Events an sich schon mal Sinn. Es kann ja sein, dass der Tisch beim verschieben irgendwo aneckt (dies wird mit Anschlagsschaltern detektiert) und darauf muss natürlich sofort reagiert werden. Das ist der Sinn dahinter. Weiterhin müssen in dem Fall auch andere Komponenten sofort deaktiviert werden und sobald das Problem behoben ist, soll auch per Fehlercode dies wieder alles aktiviert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Event für Fehlercode-Übergabe

  Alt 20. Feb 2009, 10:07
Dann auf jeden Fall die Ereignisse. Da gibt's keine große Alternativen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Event für Fehlercode-Übergabe

  Alt 20. Feb 2009, 10:10
Wenn tatsächlich ein Fehler vorliegt, dann nimm eine Exception. Wenn aber dein "Fehler" ein erwartetes Ereignis ist, mit dem man ganz normal weiterarbeiten kann, dann nimm Ereignisse.

Entweder alle deine Objekte haben eine strikte Parent-Child Struktur, sodass du die events zum einen an das Parent hochleiten kannst und dieses das Ereignis an alle weiteren Child Objekte verteilt.
Oder du machst eine Art Container für Ereignisse. Bei dem kanns ich jedes Objekt anmelden (oder stammt halt davon ab) und hier wird die weiterleitung der Ereignisse organisiert.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Event für Fehlercode-Übergabe

  Alt 20. Feb 2009, 10:13
Der zweite Vorschlag von Sirius findet sich übrigens als Subject-Observer-Pattern in der Suchmaschine deiner Wahl wieder.
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Event für Fehlercode-Übergabe

  Alt 20. Feb 2009, 10:37
Also habe jetzt ein Event erstellt, welches seine Tätigkeit an sich erstmal tun sollte. Leider hat sich dabei aber ein riesiger Fehler eingeschlichen, den ich selber nicht mehr erkennen kann. Das Kompilieren erfolgt ohne Probleme, allerdings gibt es bei der Erstellung der Tischkomponente eine Exception, die das gesamte Programm abschießt. könntet ihr vieleicht mal schauen, woran dies liegen kann?

Die TischUnit
Delphi-Quellcode:
unit VT_Funktionen;

interface

uses
  Windows, SysUtils, Hilfsfunktionen, ExtCtrls;

const constMillimeter = 6400;

//type TFehlerevent = procedure(iFehlercode: integer) of object;

type TV_Tische = class
  //Fehlerevent: TFehlerevent;
  private
    Tischbmp: TBitmap;
    TischDLL: TDLL_Datei;
    DLL_Handle: THandle;
    bBewegung, bkalibriert,bAngeschlossen: boolean;
    iaktuelleTischposition, iZielTischposition, iComport: integer;
    Bewegungsueberwachung: TTimer;
    function DLLFunktionen_laden: boolean;
    function Bewegtsich(const Kanal: integer): boolean;
    function Bremsen: boolean;
    function Geschwindigkeit_festlegen(const iGeschwindigkeit: integer): boolean;
    function Beschleunigung_festlegen(const iBeschleunigung: integer): boolean;
    function VTische_verbinden(Comport: integer): boolean;
    function Kalibrierung(const Kanal: integer): boolean;
    function Verfuegbarkeit: boolean;
    // Diese Funktioen müssen überprüft werden, ob sie wirklich private sein sollen
    function BewegenABS(dneuPos: double): boolean; overload;
    function BewegenABS(const KaliPos: string): boolean; overload;
    function BewegenABS(dneuPos: double; iGeschwindigkeit: integer): boolean; overload;
    function BewegenABS(dneuPos: double; iGeschwindigkeit, iBeschleunigung: integer):boolean; overload;

  public
    constructor create;
    destructor Destroy; override;
    property Handle: THandle read DLL_Handle;
    //property Verfuebar: boolean read Verfuegbarkeit;
   // property Fehlerevent_ausloesen: TFehlerevent read Fehlerevent write Fehlerevent;
end;

// Typdeklaration für die aus der dynamisch eingebundenen MMC.DLL zu ladenen
// Funktionen.
type TMMC_COM_open = function(portnumber,bautrate: integer):integer; stdcall;
type TMMC_close = function: integer; stdcall;
type TMMC_sendCommand = function(pCmd: pChar): integer; stdcall;
type TMST_moving = function: integer; stdcall;

// Variablendeklaration der aus der dynamisch eingebundenen MMC.DLL zu ladenen
// Funktionen
var MMC_COM_open: TMMC_COM_open;
    MMC_close: TMMC_close;
    MMC_sendCommand: TMMC_sendCommand;
    MST_moving: TMST_moving;

{////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////}
{/                                Funktionen der DLL                                /}
{////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////}

{function MMC_COM_open(portnumber,baudrate:integer):integer;
            stdcall external ExtLib;
function MMC_COM_close:integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_COM_setBuffer:integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_sendString(pCmd:pChar):integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_sendCommand(pCmd:pChar):integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_getPos:integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MDC_getPosErr:integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_getVal(query:integer):integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_getReport(pCmd,psRead:PChar):integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_getStringCR(psRead:PChar):integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MDC_moving:integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MST_moving:integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_initNetwork(maxaxis:integer):integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_select(newaxis:integer):integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_setDevice(newaxis:integer):integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_COM_clear:integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_COM_EOF:integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_getSTB(byteno:integer):integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MDC_waitStop:integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MST_waitStop:integer;
            stdcall external ExtLib; //
function MMC_getDLLversion:integer;
            stdcall external ExtLib;
function MMC_moveA(axis,position:integer):integer;
            stdcall external ExtLib;
function MMC_moveR(axis,shift:integer):integer;
            stdcall external ExtLib;
function MMC_getMacro(macno:integer;content:PChar):integer;
            stdcall external ExtLib;
function MMC_globalBreak:integer;
            stdcall external ExtLib;         }


{////////////////////////////////////Ende Funktionen//////////////////////////////////}


implementation

constructor TV_Tische.create;
begin
  inherited create; // <--- in jeder Zeile des Constructors tritt ein Fehler auf, sogar wenn alles bis zum end; auskommentiert wird tritt bei dem end; die Exception auf
  bBewegung := false;
  bkalibriert := false;
  bAngeschlossen := false;
  Bewegungsueberwachung := TTimer.Create(nil);
  DLLFunktionen_laden;
  //if assigned(Fehlerevent) then Fehlerevent(1);
  
end;

function TV_Tische.Verfuegbarkeit: boolean;
begin

end;

destructor TV_Tische.Destroy;
begin
  {TischDLL.Destroy;
  Bremsen;
  MMC_COM_close;
  inherited Destroy; }

end;
end.
hier die Hauptfunktion

Delphi-Quellcode:


unit ThreadUnit;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, ComCtrls, VT_Funktionen, Hilfsfunktionen;

type TAnschlussElement = record
  Komponentenhandle: THandle;
  sIdent: string;
  iComSchnittstelle: integer;
  bAngeschlossen, bDLL: boolean;
end;

type
  THUnterthread = class(TThread)
    private
      ComPort_VT: integer;
      aComport: array of integer;
      procedure Fehler_verifizieren(iFehlercode: integer);
    protected
      procedure Execute; override;
    public
      iThreadmsg: integer;
      AnschlussElement: array of TAnschlussElement;
      constructor create;
      destructor Destroy; override;
    end;

var V_Tische: TV_Tische;

implementation

uses LoaderUnit;

constructor THUnterthread.create;
begin
  inherited create(false);
  iThreadmsg := 1;
end;

procedure THUnterthread.Execute;
begin
  V_Tische.create;
  //V_Tische.Fehlerevent_ausloesen := Fehler_verifizieren;
end;

destructor THUnterthread.Destroy;
begin
  try
    V_Tische.Free
  except

  end;
  inherited Destroy;
end;

procedure THUnterthread.Fehler_verifizieren(iFehlercode: integer);
begin
  iThreadmsg := 16;
end;
Vielen Dank
BAMatze
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Event für Fehlercode-Übergabe

  Alt 20. Feb 2009, 10:39
*hüstel*

Zitat:
Delphi-Quellcode:
procedure THUnterthread.Execute;
begin
  V_Tische.create;
  //V_Tische.Fehlerevent_ausloesen := Fehler_verifizieren;
end;
Sollte das nicht eher so lauten

V_Tische := TVTische.create;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Event für Fehlercode-Übergabe

  Alt 20. Feb 2009, 10:41
Du hast noch nie einen Constructor aufgerufen?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz