AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Ascii Dateien in DB einlesen (Desktop)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ascii Dateien in DB einlesen (Desktop)

Ein Thema von nnhicky · begonnen am 20. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2009
Antwort Antwort
nnhicky

Registriert seit: 26. Jun 2006
5 Beiträge
 
#1

Ascii Dateien in DB einlesen (Desktop)

  Alt 20. Feb 2009, 17:23
Datenbank: DBase • Zugriff über: TTable
Hallo Experten,
ich würde mich über einen Lösungsansatz zu folgendem Problem freuen:
Es werden mehere Ascii Dateien im Netzwerk bereitgestellt, die Daten über laufende Maschinen in der Produktion beinhalten.
Diese Daten kopiere ich zur Zeit in ein anderes Verzeichnis und konvertiere die Inhalte (u.a. HEX Werte) weil es quick und dirty gehen musste in ein Dbase file (TTable). Da ja BDE eigentlich nicht mehr up to date ist würde ich gerne eine andere Art der Speicherung einsetzen.

Was würdet ihr empfehlen?

Vielen Dank im Voraus.

Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#2

Re: Ascii Dateien in DB einlesen (Desktop)

  Alt 20. Feb 2009, 18:16
Hallo und willkommen,

für eine sinnvolle Antwort musst Du mehr Informationen geben: Wieviele Dateien, wie groß, wie oft, wo und wie sollen die Daten später gespeichert und verarbeitet werden, wie genau stimmen die Datenstrukturen überein usw.

Gruß Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
nnhicky

Registriert seit: 26. Jun 2006
5 Beiträge
 
#3

Re: Ascii Dateien in DB einlesen (Desktop)

  Alt 20. Feb 2009, 18:25
Ok, es sind zur Zeit für jeden Fertigungsbereich je 2 Ascii Dateien die ich nutze. Die Eine gibt mir momentane Daten der Maschine aus, die Andere den Status des Datenterminals. Beide Dateien verknüpfe ich zu einer DB Datei, die ich alle 3 Minuten update.
Da es sich hier nur um sehr wenige Datensätze handelt (max 100 pro Datei - zur Zeit 4 Dateien) hab ich Dbase benutzt um die Daten dann schnell in einem Grid dartsellen zu können. Bei jedem update der DBase files schreibe ich die Historie auf einen SQL Server, die seperat aufgerufen werden kann. Der Zugriff auf diese sehr kleinen Dateien erschien mir dato sinnvoll weil schnell.
Wie schon gesagt quick und dirty aber immerhin recht schneller Zugriff und Auswertung der Files direkt über Excel möglich...
  Mit Zitat antworten Zitat
nnhicky

Registriert seit: 26. Jun 2006
5 Beiträge
 
#4

Re: Ascii Dateien in DB einlesen (Desktop)

  Alt 20. Feb 2009, 18:37
Hallo Jürgen, Sorry wegen der kurzen Beschreibung, ich hab noch eine Installation nebenher laufen, die mir dauernd reinhaut
Die Applikation die die Daten zur Verfügung stellt läuft auf 4 Bereichs Pcs. Die Maschinen sind vernetzt und Daten werden über ein Maschinenterminal abgegriffen. Die wichtigsten Felder - rund 80 - sichere ich mir weg indem ich sie in ein jeweiliges DBase file schicke. Die Maschinen sind in der Ascii Datei über Terminal Nummern einlesbar, d.h. ich lese die Ascii Datei seq. ein und alles was ich gebrauchen kann geht ins Dbase file( manche Terminals sind nicht belegt und haben somit keine Daten (nullen als Wert)

Gruß zurück
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Ascii Dateien in DB einlesen (Desktop)

  Alt 20. Feb 2009, 18:58
Hallo,

TDBF kann DBase-Dateien ohne BDE lesen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
nnhicky

Registriert seit: 26. Jun 2006
5 Beiträge
 
#6

Re: Ascii Dateien in DB einlesen (Desktop)

  Alt 20. Feb 2009, 19:09
Hallo Heiko
Danke, hab schon mal was davon gehört... mir geht es eigentlich um die Art und Weise...
Ist diese Art des 'Konvertieren' und speichern noch up to date?

Gibt es da bessere Alternativen als die 'ollen' DBase files?

Danke und Gruß
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

Re: Ascii Dateien in DB einlesen (Desktop)

  Alt 20. Feb 2009, 19:19
Warum die Daten nicht sofort auf den (vorhandenen) SQL-Server schreiben?

Die Daten immer direkt auf den SQL-Server schieben lassen und die einzelnen Rechner holen sich vom Server die aktuellen Daten zum Anzeigen.

Die meisten SQL-Server können auch triggern und somit bei einer Aktualisierung von selbst auch archivieren. Das würde die Programmierung ja auch vereinfachen.

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
nnhicky

Registriert seit: 26. Jun 2006
5 Beiträge
 
#8

Re: Ascii Dateien in DB einlesen (Desktop)

  Alt 20. Feb 2009, 22:29
Hallo Oliver,
ist der Zugriff nicht zu langsam bei so wenig Daten?
Ich muss dauernd auf den Server zugreifen obwohl ich nur aktuelle Daten sehen will.
ok bei historischen Daten über mehere Tage mache ich das...

Wie sind die Erfahrungen bei solch kleinen Datenmengen, ich spiegele nur den momentaren Zustand

Der Zugriff auf ein 96+x kb file ist eigentlich sehr schnell?

Gruss Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz