AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Seltsames Excel-Problem

Ein Thema von eddy · begonnen am 8. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Seltsames Excel-Problem

  Alt 8. Dez 2003, 17:39
Hallo Leute,

ich hab' ein seltsames Problem mit Excel. Gehört zwar nicht ins Delphi-Forum, aber vielleicht hat jemand ein Lösung.

Ich habe eine (Fremd-)Tabelle, in der über eine Spalte die eingetragenen Werte summiert werden sollen, erhalte aber immer nur Null. Erst wenn ich den Wert neue eingebe bzw. mit F2 in den Edit-Modus umschalte und sofort mit Enter beende, wird der Wert richtig erkannt und summiert. (Macht bei ein paar Hundert Einträgen aber keinen richtigen Spaß)

Falls jemand weiß, wie das angestellt wurde, daß die Werte ignoriert werden und wie ich das Problem über die gesamte Spalte lösen kann, wäre ich über Hilfe sehr erfreut.

mfg
eddy
Angehängte Dateien
Dateityp: xls test.xls (14,0 KB, 11x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Seltsames Excel-Problem

  Alt 8. Dez 2003, 18:18
Hallo eddy,

das mußt Du mir näher erläutern. Ich öffne die xls-Datei und da steht sofort 75,0!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#3

Re: Seltsames Excel-Problem

  Alt 8. Dez 2003, 18:31
@Rainer: und das ist definitv nicht die Spaltensumme.

Ich hatte dieses Phänomen auch schon des öfteren - tritt meist auf beim Importieren über die Zwischenablage. Nach dem Einfügen interpretiert Excel die Werte als Text und rechnet nicht mit ihnen. Lösung ist: betroffenen Bereich in andere Tabelle kopieren, als Tab-Delimeted Text speichern, schließen, neue Tabelle, Textfile importieren, Bereich markieren, Ctrl+C zum Kopieren, ursprünglichen Problembereich in Ursprungstabelle markieren und : Menü/Bearbeiten/InhalteEinfügen, im erscheinenden Dialog Radiobutton "Werte" aktivieren und OK-Button drücken. Fertig. Ist bei großen Zellbereichen die schnellste Lösung. Denkbar wäre auch ein selbstgeschriebenes VB-Makro.

Gruß

Edit: noch einfacher:
betroffenen Bereich markieren,
Ctrl+C zum Kopieren,
Notepad öffnen,
dort Ctrl+V zum einfügen,
einmal irgendwo im Text clicken,
Ctrl+A zum Markieren,
Ctrl+C zum Kopieren,
zurück zu Excel dort: Menü/Bearbeiten/Inhalte Einfügen,
im erscheinenden Dialog "Text" auswählen,
OK-Button drücken - Fertig
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#4

Re: Seltsames Excel-Problem

  Alt 8. Dez 2003, 18:35
Hallo eddy,
ich kenne das Problem. Ich bekomme es, wenn ich versuche bei numerischen Werten die Leading and Trailing Spaces mit der VBA Funktion "Trim" zu entfernen.

Deine Excel Mappe ist bei mir auch nicht in Ordnung, siehe Anhang.

bye
Claus
Miniaturansicht angehängter Grafiken
test_601.jpg  
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#5

Re: Seltsames Excel-Problem

  Alt 8. Dez 2003, 18:46
Hallo Eddy,
folgendes Makro sollte helfen.
Code:
Sub RepairNumber()
   Cells(1, 1).Select
   ActiveCell.CurrentRegion.Select
   Zeilen = Selection.Rows.Count
   Spalten = Selection.Columns.Count
   For I = 1 To Zeilen
      For J = 1 To Spalten
         Cells(I, J).Value = Cells(I, J).Value2
      Next J
   Next I
   Cells(1, 1).Select
End Sub
bye
Claus
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Seltsames Excel-Problem

  Alt 9. Dez 2003, 11:01
Hallo Duffy,

vielen Dank!! Das Macro war sehr hilfreich, konnte meine Tabellen damit gängig machen (1605 Zeilen).

@Leuselator: Habe Deine Version nicht probiert, da mir die von Duffy am besten gefiel

@r_kerber: ja eben!! es wurden nur die ersten beiden Werte summiert, die ich schon manuell geändert hatte.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz