AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi KADao AccessDB - Feldbeschreibung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

KADao AccessDB - Feldbeschreibung

Ein Thema von ka-virus · begonnen am 2. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2009
Antwort Antwort
ka-virus

Registriert seit: 27. Jan 2009
3 Beiträge
 
#1

KADao AccessDB - Feldbeschreibung

  Alt 2. Mär 2009, 17:21
Datenbank: Access • Version: 2007 • Zugriff über: KADao
Hallo,

ich habe folgendes Problem:
Ich kann per KADao-Komponenten reibungslos auf meine Access-Datenbank zugreifen. Spaltennamen, -typen und alles rauslesen und ggf. verändern wie ich will.
ABER ich krieg es einfach nicht hin, die Spaltenbeschreibung / Feldbeschreibung auszulesen geschweige denn dann zu ändern...
Welches Property gibt mir das an? SQL-Statements, die mir die Beschreibung zurückgeben oder ich es ändern kann gibts ja auch nicht oder??

Das Property müsste ja eigentlich unter KADaoTable.Fields[i]. zufinden sein, wo auch Name und Datentyp stehen...


Danke im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: KADao AccessDB - Feldbeschreibung

  Alt 2. Mär 2009, 17:50
Nein, weil diese Informatioenn nicht Teil der Ergebnismenge sind
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ka-virus

Registriert seit: 27. Jan 2009
3 Beiträge
 
#3

Re: KADao AccessDB - Feldbeschreibung

  Alt 3. Mär 2009, 10:42
Hallo,
schonmal danke für die Info!
Aber gibt es keinen Weg diese Beschreibung mittels Delphi (KADao) irgendwie aus meiner Datenbank zu lesen oder halt ggf. zu schreiben?


Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Ydobon

Registriert seit: 3. Mär 2006
261 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: KADao AccessDB - Feldbeschreibung

  Alt 3. Mär 2009, 21:15
Darf es ADOX sein? Da ist es nett einfach.

Delphi-Quellcode:
var cat: _Catalog;
begin
  cat:=CoCatalog.Create;
  cat.Set_ActiveConnection(ADOConnection1.ConnectionObject);
  cat.Tables['Tabelle'].Columns['Feld'].Properties['Description'].Value:='Beschreibung';
Die Felder bei DAO haben auch eine Property Property, direkt damit könnte es auch gehen. Allerdings keine Ahnung, ob und wie man da mit KaDAO heran kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
ka-virus

Registriert seit: 27. Jan 2009
3 Beiträge
 
#5

Re: KADao AccessDB - Feldbeschreibung

  Alt 4. Mär 2009, 14:07
Hallo,
danke für die Antwort! Leider hilfts mir nicht direkt weiter, weil ich es mit KADao lösen muss...
Aber der Ansatz ist schonmal klar geworden - vielleicht find ich mit diesem Anstoß es ja doch noch irgendwie in KADao... Obwohl ich momentan glaube, dass es wohl echt nicht geht...

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz