AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Master und Detail Tabelle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Master und Detail Tabelle

Offene Frage von "onkelthom"
Ein Thema von onkelthom · begonnen am 5. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2009
Antwort Antwort
onkelthom

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Schwalmtal
16 Beiträge
 
#1

Master und Detail Tabelle

  Alt 5. Mär 2009, 11:38
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: ADO
Hallo zusammen,

ich bin in Sachen Delphi ziemlich neu unterwegs.
Allerdings habe ich mal wo gesehen, dass man einer Detailtabelle eine Mastertabelle zuordnen kann und sobald im TDBGrid (Master) eine Zeile gewechselt wird, das TDBGrid (Detail)automatisch die passenden Detaildatensätze anzeigen kann.

Ich krieg´s aber leider nicht hin, und dabei fehlt mir auch eine Zuordnung die ich nicht finde


Eigenschaften meiner IBQeurys sind:

Master:
TableName = Kunden
select * from Kunden

Detail:
MasterSource = DataSet_Kunden
MasterFields = ID (ID aus DataSet_Kunden)
TableName = Ansprechpartner


Der Detailtabelle muss ich doch noch wo sagen können, wo die Kunden_ID
in der Tabelle Ansprechpartner zu finden ist ...?

Kann mir jemand beim Aufbau helfen ?

Liebe Grüße
der Thomas
Thomas
Nicht reden - Machen ! Geht nicht gibt´s nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
KoRaSoft

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Heidelberg
1 Beiträge
 
#2

Re: Master und Detail Tabelle

  Alt 5. Mär 2009, 14:05
So wird das nichts.

Du solltest die zwei Tabellen über einen Select verknüpfen.

Beispiel für eine MSSQL-Datenbankabfrage

Select
Master.ID, Master.Name, Slave.ID, Slave.Buch // Datenfelder aus der Master u. Slavetabelle abrufen
From Master,Slave // Tabellen aus der Datenbank
Where Master.ID = Slave.ID


Dies solltest du in ein AdoDataset bei Commandtext eingeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz