AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sortieralgorithmen

Offene Frage von "AlexanderBrade"
Ein Thema von AlexanderBrade · begonnen am 7. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Sortieralgorithmen

  Alt 7. Mär 2009, 22:54
Hallo liebe Community,
ich habe ein wirklich großes Problem. Ich arbeite ja schon seit längerem an einem Programm zum Berechnen des Abiutur-Durchschnitts.
Es ist festgelegt, dass man aus allen Wahlpflichtkursen mindestens zwei Leistungen aus Kunst bzw. Musik einbringen muss. Diese sind Teil der 5 einzubringenden Leistungen.
Dazu habe ich ein array-Feld angelegt, das ich sortieren lasse. Wenn man nur Musik als Fach wählt ist es kein Problem, vor der Sortierung die zwei besten Noten aus Musik aus dem Feld auszuschließen, indem ich diese auf 1 setze.
Das Problem beginnt aber, wenn jemand Kunst und Musik belegt. Dann müssen die insgesamt 8 Leistungen(2x 4 Halbjahresleistungen) in ein Feld, das ich dann sortiere um die zwei besten herauszufinden. Allerdings müssen diese dann aus dem Feld raus, damit sie beim Sortieren praktisch herausfallen. Wie könnte ich so etwas realisieren?
Im Prinzip müsste man zurückverfolgen können, wo die beiden Elemente vor der Sortierung "standen". Vielleicht kann man dadurch diese Elemente präzise ausschließen.

Sollte es Fragen geben meldet euch bitte. Vielen Dank im voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Sortieralgorithmen

  Alt 8. Mär 2009, 03:47
Gehe doch den umgekehrten Weg...
Erzeuge ein neues Array, das nur noch die Elemente enthält, die sortiert werden müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Sortieralgorithmen

  Alt 8. Mär 2009, 09:21
Aber dazu muss ich auch nachvollziehen können wo die zwei besten Notenpunktwerte "vorher" standen um gezielt ein neues array erzeugen zu können, oder?
Wie geht sowas?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Sortieralgorithmen

  Alt 8. Mär 2009, 09:33
ich versteh grad garnicht was wie soriert werden soll und wie bei dir die Strucktur aufgebaut ist.

könntest du nicht mal ein Beispiel geben?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Sortieralgorithmen

  Alt 8. Mär 2009, 10:06
Delphi-Quellcode:
setlength(C,8); //Festlegen der Länge des Feldes C [Musik und Kunst]
C[0]:=strtoint(edit7.Text); //usw.
C[1]:=strtoint(edit19.Text);
C[2]:=strtoint(edit31.Text);
C[3]:=strtoint(edit43.Text);
C[4]:=1;
C[5]:=1;
C[6]:=1;
C[7]:=1;

if (panel12.caption='KUN') or (panel12.caption='MUS') then //Soltte Kunst zusätzlich belegt worden seim, müssen diese Eingaben auch ins Feld einbezogen werden
begin
C[4]:=strtoint(edit11.Text); //usw.
C[5]:=strtoint(edit23.Text);
C[6]:=strtoint(edit35.Text);
C[7]:=strtoint(edit47.Text);
end;

if (panel13.caption='KUN') or (panel13.caption='MUS') then //siehe oben
begin
C[4]:=strtoint(edit12.Text);
C[5]:=strtoint(edit24.Text);
C[6]:=strtoint(edit36.Text);
C[7]:=strtoint(edit48.Text);
end;

for ii:=1 to 7 do //vom zweiten Element bis zum Vorletzten
begin
     for jj:= 8 downto ii do //Vom letzten bis zum i.-Element
     begin
          if C[jj] < C[jj-1] then //wenn j.-Element kleiner als j.-1-Element...
          begin //..tauschen:
               kk := C[jj-1]; //Wert des j.-1-Elements in Hilfsvariable
               C[jj-1] := C[jj]; //j.-1-Element soll j.-Element werden
               C[jj] := kk ; //j.-Element-Inhalt soll Hilfsvariable sein
          end;
     end;
end;

if C[7] = B[0] then B[0]:=1; //Das ist ohnehin Quark, diese Vergleiche können so nicht funktionieren!!!
if C[6] = B[6] then B[6]:=1;
if C[5] = B[12] then B[12]:=1;
if C[4] = B[18] then B[18]:=1;

if (panel12.caption='KUN') or (panel12.caption='MUS') then
begin
if C[7] = B[4] then B[4]:=1;
if C[6] = B[10] then B[10]:=1;
if C[5] = B[16] then B[16]:=1;
if C[4] = B[22] then B[22]:=1;
end;

if (panel13.caption='KUN') or (panel13.caption='MUS') then
begin
if C[7] = B[5] then B[5]:=1;
if C[6] = B[11] then B[11]:=1;
if C[5] = B[17] then B[17]:=1;
if C[4] = B[23] then B[23]:=1;
end;
C ist als dynamisches array definiert. Das gnaze klappt solnage nur Musik gewählt ist. Im Prinzip besthet das Problem im unteren Teil, ich muss gezielt die zwei besten Werte(von 4 oder 8 insgesamt) aus dem Feld ausschließen um sie dadurch auch aus der Sortierung auszuschließen. Im Moment kann das unten mit dem Vergelcihen nicht klappen. Ich muss die zwei Werte(C[7] und C[8]) gezielt ausschließen. Dazu ist es denke ich notwendig zu wissen wo diese beiden Elemente vorher standen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Sortieralgorithmen

  Alt 8. Mär 2009, 10:09
Hallo Alexander,

gebe Deinen Variablen C und B doch bitte sprechende Bezeichner,
so ist es nicht gar so einfach den Code zu lesen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Sortieralgorithmen

  Alt 8. Mär 2009, 10:19
Naja C steht für das Feld aus max. 8 Werten, für Kunst und Musik.

Und sorry, B ist das Fest für alle Wahlpflichtfächer. D.h. im Feld B sind Musik und Kunst bzw. die entsprechenden Leistungen auch enthalten. Dabei entsprechen B[0], 6,12, und 18 den Variablen für Musik/Kunst und B[4], 10, 16 und 22 auch den Variablen für Musik/Kunst je nach Wahl bzw. Belegung. Diese Werte für B werden antürlich aus editFeldern ausgelesen. Aber der untere Teil muss ohnehin verworfen werden. Ich habe da einen Vergelich versucht. Ich wollte also durch Vergelich herausfinden wo die "größten ELemente" vor der Sortierung standen(Vergelich von C und B). Aber das geht ja nicht sobald gleiche Werte vorhanden sind!
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Sortieralgorithmen

  Alt 8. Mär 2009, 10:31
Nun ist die entscheidende Frage wie ich genau die ermitteln kann wo die zwei Variablen mit dem größten Wert vor der Sortierung standen um sie auszuschließen. Da muss es doch eine Möglichkeit geben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#9

Re: Sortieralgorithmen

  Alt 8. Mär 2009, 10:45
Erstmal folgende Vorschläge:

Lager die Sortierfunktion (Bubble Sort?) in eine extra Prozedur aus.
Verwende aussagekräftige Bezeichner, die jemand außer dir noch nachvollziehen kann.
Trenne das Einlesen vom Bearbeiten.
Wenn möglich trenne die Arrays weitesgehend sinnvoll, nach dem was sie speichern, auf, falls das nicht geht, dann nimm Enumerationen als Indizes.

Wo liegt jetzt dein Problem mit den Indexen vorher/beim Merken? Speicher doch einfach den vorherigen Index/(nach Problemstellung) sortier nur ein Array von Zeigern oder den Offsets (Indizen).
Man kann einen Barbier definieren als einen, der alle diejenigen rasiert, und nur diejenigen, die sich nicht selbst rasieren.
Rasiert sich der Barbier?
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Sortieralgorithmen

  Alt 8. Mär 2009, 10:49
Das Problem ist folgendes: Wenn ich C als Feld sortiere werden ja die Elemente aufsteigend sortiert, d.h. in C[6] bzw. C[7] stehen die zwei größten Werte. Nun weiß ich doch aber nicht wo z.B. C[7] oder C[6] vorher stand, also mit welchem Index.
War C[7] z.B. C[1] oder C[5] oder usw., das muss ich aber wissen um diese Elemente ausschließen zu können.

P.S. Den BubbleSort habe ich extra innerhalb der Prozedur geschrieben, für mich ist das dann bessser nachvollziebar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz