AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Mehrere Codezeilen gleichzeitig verschieben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Codezeilen gleichzeitig verschieben

Ein Thema von Stefan H. · begonnen am 10. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2003
Antwort Antwort
Stefan H.

Registriert seit: 10. Dez 2003
12 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Mehrere Codezeilen gleichzeitig verschieben

  Alt 10. Dez 2003, 00:35
Hallo Leute,

da ich absoluter Neuling hier bin, hoffe ich doch, dass mir hier einer weiterhelfen kann.
Ich bin gerade dabei mein erstes Delphi-Programm zu schreiben und nun habe ich eine Frage zum Code-Editor von Delphi.

Bei VBA und ich glaube auch bei VB kann man mit der TAB-Taste gleichzeitig mehrere Code-Zeilen nach links oder rechts verschieben, wenn diese vorher markiert wurden. Diese Funktion finde ich eigentlich sehr praktisch, damit der Code lesbar bleibt, wenn man z.B. try, exception oder anderes nachträglich in den Code einfügen möchte.
Ist es irgendwie möglich, dass man gleichzeitig mehrere Codezeilen nach links oder rechts verschieben kann?

Info: Ich benutze Delphi 6 Personal-Edition

Vielen Dank im Voraus!!!

MfG
Stefan H.
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: Mehrere Codezeilen gleichzeitig verschieben

  Alt 10. Dez 2003, 00:50
Hallo Stefan H.,

herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS!

wirf mal einen Blick in Delphis Online-Hilfe (OH), dort findest Du unter "Tastaturkürzel" -> "Editor (Voreinstellung)" ua diesen Punkt:
Code:
Strg+Umschalt+I  Rückt einen Block ein
Dieses Forum besitzt außerdem eine gute Suchfunktion: Probier einmal Hier im Forum suchenDelphi Shortcuts
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.613 Beiträge
 
#3

Re: Mehrere Codezeilen gleichzeitig verschieben

  Alt 10. Dez 2003, 06:52
Nach links (also Einrückungen zurücknehmen) geht auch:

Code:
STRG + U
Genau wie beim Einrücken (STRG+I) müssen dazu einfach die zu verrückenden Codezeilen markiert sein.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Mehrere Codezeilen gleichzeitig verschieben

  Alt 10. Dez 2003, 10:11
Zitat von Phoenix:
Nach links (also Einrückungen zurücknehmen) geht auch:

Code:
STRG + U
Genau wie beim Einrücken (STRG+I) müssen dazu einfach die zu verrückenden Codezeilen markiert sein.
Das wird nicht gehen, da du 'umschalt' vergessen hast ..oder STRG + k...U
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan H.

Registriert seit: 10. Dez 2003
12 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Mehrere Codezeilen gleichzeitig verschieben

  Alt 10. Dez 2003, 23:38
...funktioniert!!!

Danke nochmals für die prompte Antwort.

Gruß,
Stefan H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.613 Beiträge
 
#6

Re: Mehrere Codezeilen gleichzeitig verschieben

  Alt 11. Dez 2003, 06:53
Zitat von maximov:
Das wird nicht gehen, da du 'umschalt' vergessen hast ..oder STRG + k...U
Stimmt. Aber wenn man das öfters verwendet dann denkt man irgendwann einfach nicht mehr drüber nach ob man den Finger neben STRG auch noch auf SHIFT hat oder nicht
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Mehrere Codezeilen gleichzeitig verschieben

  Alt 11. Dez 2003, 16:11
Und diese so bearbeiteten Zeilen sind dann das, wo man sagen kann: "Das ist aber ein "verrückter" Code!"

*ha...ha...haaaaa* Ach ich bin heute ja sooo flach ...



Ich geh besser ins Bett. Schlaft gut,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz