AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einstellungen speichern, wie?

Ein Thema von chris_82 · begonnen am 10. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#21

Re: Einstellungen speichern, wie?

  Alt 14. Dez 2003, 14:30
das end habe ich vergessen reinzuschreiben. denn nach dem auslesen der einstellungen passieren noch ganz viele andere sachen. nachdem die fehlermeldung kommt, markiert er mir im OnCreate die erste zeileIni.ReadBool( 'Programm', 'Statusleiste', CBStatus.checked ); er kann die einstellungen anscheinend nicht richtig auslesen, oder zumindest nicht richtig umsetzen...
beim compilieren gibt es keine probleme. der fehler tritt definitiv erst beim STARTEN des programmes auf und nicht beim compilieren. ein laufzeitfehler...

//Edit: WriteBool --> ReadBool

Gruß, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#22

Re: Einstellungen speichern, wie?

  Alt 14. Dez 2003, 14:33
WriteBool schreibt auch... versuchs mal mit ReadBool...
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#23

Re: Einstellungen speichern, wie?

  Alt 14. Dez 2003, 14:37
oh sorry ich habe aus dem falschen ereignis kopiert! im oncreate steht ReadBool (s.o.)...

dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#24

Re: Einstellungen speichern, wie?

  Alt 14. Dez 2003, 14:38
kanns du den code davon nochmal posten?
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#25

Re: Einstellungen speichern, wie?

  Alt 14. Dez 2003, 14:43
Wenn ich auf "Einstellungen Speichern" klicke:
Delphi-Quellcode:
procedure TFormOptionen.BitBtn2Click(Sender: TObject);
var Ini: TIniFile;
begin
Ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'\options.cfg');
  try
        Ini.WriteString( 'Programm', 'Pfad', Verz );
        Ini.WriteBool( 'Programm', 'Statusleiste', CBStatus.checked );
        Ini.WriteBool( 'Programm', 'Datum-Zeit', CBDateTime.checked );
        Ini.WriteBool( 'Programm', 'Geburtstag', CBGeburt.Checked );
        Ini.WriteBool( 'Programm', 'Deutsch', RBDeutsch.checked );
        Ini.WriteBool( 'Programm', 'Englisch', RBEnglisch.checked );
        Ini.WriteBool( 'Tabelle', 'Tabelle-vertikal', CBVertLine.checked );
        Ini.WriteBool( 'Tabelle', 'Tabelle-horizontal', CBHorzLine.checked );
        Ini.WriteBool( 'Tabelle', 'Tabelle-spalten', CBSpalten.checked );
  finally
  Ini.Free;
  end;
end;
und im OnCreate-Ereignis kommt das:
Delphi-Quellcode:
procedure TFormHaupt.FormCreate(Sender: TObject);
var Ini2 : TIniFile;

begin
 Ini2 := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'\options.cfg');
  try
   FormOptionen.CBStatus.Checked := ini2.ReadBool( 'Programm', 'Statusleiste', false );
   FormOptionen.CBDateTime.checked := Ini2.ReadBool( 'Programm', 'Datum-Zeit', false );
   FormOptionen.CBGeburt.checked:= Ini2.ReadBool( 'Programm', 'Geburtstag', false );
   FormOptionen.RBDeutsch.checked :=Ini2.ReadBool( 'Programm', 'Deutsch', false );
   FormOptionen.RBEnglisch.checked := Ini2.ReadBool( 'Programm', 'Englisch', false );
   FormOptionen.CBVertLine.checked := Ini2.ReadBool( 'Tabelle', 'Tabelle-vertikal', false );
   FormOptionen.CBHorzLine.checked := Ini2.ReadBool( 'Tabelle', 'Tabelle-horizontal', false );
   FormOptionen.CBSpalten.checked := Ini2.ReadBool( 'Tabelle', 'Tabelle-spalten', false );
  finally
   Ini2.Free
end;
Gruß, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#26

Re: Einstellungen speichern, wie?

  Alt 14. Dez 2003, 14:54
ich denke mal weil "FormOptionen" beim create von "FormHaupt" noch nicht create'd wurde. wieso machst es nicht im oncreate des option-fensters?

btw du kannst "ini2" auch "ini" nennen, da das andere "ini" lokal ist
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#27

Re: Einstellungen speichern, wie?

  Alt 14. Dez 2003, 15:25
kann ich denn irgendwo die erstellungsreihenfolge der formulare verändern? in dem moment, wenn er die checkboxen checked, wird ja das ereignis ausgelöst, was bewirkt, dass z.b. die statusleiste angezeigt wird.

mein ziel ist es, die einstellungen, die ich in dem options-formular vornehme, in einer datei zu speichern. beim programmstart sollen die einstellungen aus der datei gelesen werden und entsprechend umgesetzt werden. also z.b. die vertikalen linien des stringgrids sollen nicht angezeigt werden usw. vielleicht gibt es ja noch eine andere möglichkeit der umsetzung....

jedenfalls komme ich da nicht weiter...


und das mit ini2: ich benutze noch eine andere variable 'ini'. wenn ich eine datei öffne, wird der pfad in eine datei geschrieben und beim nächsten öffnen wird die datei in das dateimenü gehängt... zuletzt geöffnete dateien also...

Gruß, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

Re: Einstellungen speichern, wie?

  Alt 14. Dez 2003, 20:58
Moin dopeline,

Zitat von dopeline:
kann ich denn irgendwo die erstellungsreihenfolge der formulare verändern?
Jain.
In der Projektdatei kannst Du die Reihenfolge zwar ändern, aber dabei ist zu beachten, dass das erste erzeugte Formular immer zum Hauptformular der Anwendung wird.

Was spricht dagegen, wenn Du Dir ein Settings Objekt erstellst, dass Du dann als Eigenschaft des Hauptformulares einbindest, und auf das dann alle Fenster beim OnCreate zugreifen, um ihre Einstellungen auszulesen?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#29

Re: Einstellungen speichern, wie?

  Alt 15. Dez 2003, 09:44
ähm.... kannst du mir sagen, wie man das anstellt? ich habe keinen blassen schimmer....

Danke!


Gruß, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#30

Re: Einstellungen speichern, wie?

  Alt 15. Dez 2003, 09:48
Hallo dopline,

das von Christian Seehase vorgeschlagene Vorgehen, ist in dem Thread Übergabe von Einstellungen, wie am elegantesten? bereits diskutiert worden.
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz