AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Ini File Problem

Ein Thema von Ouou · begonnen am 16. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Ouou

Registriert seit: 16. Mär 2009
108 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Ini File Problem

  Alt 16. Mär 2009, 15:00
Hallo erstmal,

ich hätte da eine problem/frage und zwar arbeite ich gerade an ein projekt, dass die Kosten für jeden monat ausrechnen soll. nun habe ich da ein porblem und komme einfach nicht drauf wie ich es lösen kann. ich beschäftige mich zurzeit mit IniFiles bin soweit gekommen, das sich beim schließen des Programms eine IniFile erstellt und beim öffnen die eingegebenen werte wieder angezeigt werden. das problem ist jetzt das ich das für 1200 edit-felder benötige und ich nicht unbedingt einen Quellcode so häufig schreiben will . gibt es hierfür eine möglichkeit das ganze kürzer zu schreiben?

Danke schon mal im voraus für die hilfe

mfg Ouou
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von holliesoft
holliesoft

Registriert seit: 4. Apr 2005
Ort: Gau-Algesheim
250 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Ini File Problem

  Alt 16. Mär 2009, 15:05
Hi,

kannst Du konkret beschreiben, was Dein Programm machen soll?

Ich vermute, Du willst viele Daten anzeigen / eingeben. Da bietet sich das TStringGrid an.

Gruß
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Ini File Problem

  Alt 16. Mär 2009, 15:10
1200 Edits, da solltest du vieleicht mal das ganze Konzept überdenken und vieleicht auch mal über eine Datenbank nachdenken.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Ini File Problem

  Alt 16. Mär 2009, 15:12
Falls es sich um tabellarische Daten handelt kannst du sie in ein Dataset packen und dessen Load / Save Methoden für XML Dateien nutzen.


Falls du bei den INI Files bleiben willst: Durchnummerieren. Deine Edits bekommen ein gleiches Prefix und eine fortlaufende Nummer, also z.B. Edit1 - Edit9999. Dann kannst du die Werte in einer Schleife schreiben und Lesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ouou

Registriert seit: 16. Mär 2009
108 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: Ini File Problem

  Alt 16. Mär 2009, 15:13
es handelt sich um eine Kostenaufstellung. es sind verschiedene konten,wo man jeden monat die kosten eingeben soll(januar,februar usw.) und zum schluss soll der gesamtbetrag errechnet werden. das es sehr viele konten sind, beinhaltet es auch sehr viele edits... beim öffnen des projektes sollen dann die eingegeben zahlen dann jeweils in den edits stehen. hoffe das ich es soweit verständlich erklärt habe .

mfg Ouou
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Ini File Problem

  Alt 16. Mär 2009, 15:15
Wie wär's mit nem editierbaren Grid statt den Edits? Also eher in Richtung Excel.. Nur so als Idee Zum Edit <-> INI Problem siehe meinen letzten Beitrag
  Mit Zitat antworten Zitat
Ouou

Registriert seit: 16. Mär 2009
108 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#7

Re: Ini File Problem

  Alt 16. Mär 2009, 15:23
die sache ist die, dass ich den platz nich habe für ein grid, da es eine bestimmte größe haben muss. da ist es mit den edits einfacher zu handhaben, da man sie beliebig verändern kann usw. ich werde mir das mit einer schleife mal anschauen.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
worker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Ini File Problem

  Alt 16. Mär 2009, 15:31
Zitat von Ouou:
die sache ist die, dass ich den platz nich habe für ein grid
Zitat von Ouou:
das ich das für 1200 edit-felder benötige


Schau Dir das Grid mal genau an; das kannst Du auch beliebig verändern. Und wenn Du es selber zeichnest.
Aber 1200 Edits.... Hallo?!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Ini File Problem

  Alt 16. Mär 2009, 15:37
Hallo,

zumal Inis's meines Wissens immer noch auf 64kB begrenzt sind.

Wenn du für 1200 Edits Platz hast, sollte es für ein Grid auch langen.
Oder du nimmst ein PageControl mit mehreren Grids.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Ini File Problem

  Alt 16. Mär 2009, 15:41
Hallo,

das Prinzip sollte eigentlich recht einfach sein:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
Var
          i : Integer;
          ini : TIniFile;
begin
  ini := TIniFile.Create('INIDATEI.INI');
  // Zum Speichern
  For i := 0 to ComponentCount - 1 do begin
    If Components[i] Is TEdit then with Components[i] As TEdit Do begin
      ini.WriteString('Abschnitt',name,text);
    end;
  end;
  // Zum Lesen
  For i := 0 to ComponentCount - 1 do begin
    If Components[i] Is TEdit then with Components[i] As TEdit Do begin
      text := ini.ReadString('Abschnitt',name,text);
    end;
  end;
  ini.Free;
end;
Wenn die Edits alle auf einem Formular liegen, reicht oben die Routine aus. Es wird einfach die Liste der Komponenten auf dem Formular durchgegangen und wenn ein TEdit gefunden wird, wird in den Ini-Abschnitt der Name des Edits und der Inhalt des Attributes Text geschrieben. Das Lesen funktioniert analog.

Sind die Edits auf mehrere Formulare verteilt, dann machst Du das für jedes Formular separat. Die Abschnitte benennst Du dann am Besten wie die Formulare, so kannst Du über die Namen auf die Werte in der INI-Datei zugreifen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz