AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ScreenBuffer - Wo & Wie ?

Ein Thema von mr_emre_d · begonnen am 22. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2009
Antwort Antwort
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

ScreenBuffer - Wo & Wie ?

  Alt 22. Mär 2009, 02:33
Hiho liebe Freunde;

Ich möchte gerne wissen, wo genau sich der ScreenBuffer befindet und wie ich sie direkt benütze.

Ich habe hier und da ein wenig recherchiert und überall kam ich auf die Adresse $A000.
Aber die Artikeln zu diesem Thema sind uralt (DOS Zeiten)
Scrolle runter zu der Procedure InitGraph
ScreenBuffer

Ich würde nun gerne wissen, wo es sich befindet und ob ich sie in Vista auslesen & verändern kann

PS: Bitte kommt nicht mit GetDC oder sonstigem.

Danke schonmal im voraus.

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: ScreenBuffer - Wo & Wie ?

  Alt 22. Mär 2009, 06:54
Ich denke meine Antwort wird nicht viel helfen, schreibe es aber trotzdem mal...

Die Grafikkarte blendet Ihren Speicher (einen Teil) ja bei $A000 in den Adressraum ein. Früher wurde der Speicher direkt zum Abbilden von Text/Grafik (via DAC) auf dem Monitor verwendet. Besonders Textausgaben konnte man unter DOS so schön beschleunigen, weil man das Bios umgangen hat (z.B. FastWrite von OPCrt)

Ich glaube unter Windows läuft das ganz anders. Den Adressraum, den die Grafikkarte zur Darstellung des Monitorbildes verwendet, kann nicht mehr so einfach direkt adressiert werden. Mit DirectX oder OpenGL gibt es wohl Techniken, den Grafikkarten-Speicher direkt zu nutzen, das ist aber wohl auch nur Textur-Speicher oder gepufferter Bildaufbau.

Kommt jetzt darauf an, was Du vor hast. Wenn Du Ausgaben via Canvas beschleunigen willst, ist vielleicht Scanlines ein gutes Stichwort?
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: ScreenBuffer - Wo & Wie ?

  Alt 22. Mär 2009, 07:02
Danke für die Infos.

Ich arbeite generell nicht mit Canvas und falls ich es einmal tue, dann verwende ich kein Pixels[]
Da bevorzuge ich doch OpenGL

Ich wollte eig. nur wissen, wie ein direkter Zugriff funktioniert.

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: ScreenBuffer - Wo & Wie ?

  Alt 22. Mär 2009, 07:12
In Win XP / Vista musst du einen Grafikkartentreiber schreiben um direkt auf Grafikspeicher zugriff zu haben.
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: ScreenBuffer - Wo & Wie ?

  Alt 22. Mär 2009, 07:19
OK. Dann versuche ich das mal zu lernen
Ich hatte eh schon länger mal vor, in Treiberprogrammierung reinzuschnuppern.

Ich wäre aber trotzdem erfreut zu erfahren, dass es auch anders möglich ist

EDIT:
Das erste, was ich bei einem kleinen Tutorial lese, ist folgendes:
"...Der Schritt von der Applikationsprogrammierung zur Treiberprogrammierung, die den Zugriff auf die Hardware ermöglichen würde, ist recht groß und anfangs meist auch mit hohen Kosten verbunden...."

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz