AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Serielle Schnittstelle überwachen!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Serielle Schnittstelle überwachen!

Ein Thema von R2009 · begonnen am 25. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Serielle Schnittstelle überwachen!

  Alt 25. Mär 2009, 07:22
Hi Alle,

ich möchte den Bitstream der RS232 Schnittstelle auf einem PC überwachen.

Problem:
ein Java Tool kommuniziert mit einem entfernten Gerät über GSM.
Kann ich mich irgendwie in den Datenstrom einlinken und sehen was da läuft?

Vielen Dank im Vorraus!
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Serielle Schnittstelle überwachen!

  Alt 25. Mär 2009, 07:29
Hi Einer,

Benutze PortMon.

Bitte nachträglich!
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Serielle Schnittstelle überwachen!

  Alt 25. Mär 2009, 09:02
Hi auch Einer,

das nützt mir nichts, ich brauche das Ganze eingebunden in Delphi!

Viele Grüsse!
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Serielle Schnittstelle überwachen!

  Alt 25. Mär 2009, 13:54
Hi,

hat keiner eine Ahnung wie man sowas macht. Ich brauche eigentlich nur einen Ansatz.
Oder gibts vielleicht eine Komponente?

Viele Grüsse!
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
dusty

Registriert seit: 6. Mär 2004
Ort: D-45772 Marl
17 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Serielle Schnittstelle überwachen!

  Alt 25. Mär 2009, 14:10
Ich denke, dass immer nur 1 Anwendung auf die serielle Schnittstelle zugreifen kann, so dass es nicht möglich sein wird, sich dazwischen zu hängen. Eine gute Komponente ist SerialNG von DomIS. Guckst Du hier:
http://www.domis.de

Kannst Dir die Komponente mit einigen Beispielen dort downloaden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: Serielle Schnittstelle überwachen!

  Alt 25. Mär 2009, 14:24
Das Portmon, das oben verlinkt wurde, funktioniert ganz wunderbar. Ich habe es heute morgen mit einem Scanner getestet. Man muss nur zuerst Portmon starten und dann die eigentliche Anwendung (ich habe es mit TuTTy ausprobiert) -> läuft perfekt. Muss also irgendwie möglich sein.

Edit: Auch wenn PortMon nicht das ist, was Du suchst, wenn Du dem Link oben folgst, findest Du unten einen Absatz "How it works" wo prinzipiell beschrieben steht, wie PortMon arbeitet.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Serielle Schnittstelle überwachen!

  Alt 26. Mär 2009, 05:28
Hi Nersgatt,

ich benutze Asynchpro. Eine Komponente für die serielle Kommunukation hab ich also schon.

Grüsse
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Serielle Schnittstelle überwachen!

  Alt 26. Mär 2009, 05:36
Ok,

habs genauer durchgelesen. Das ganze überfordert mich zur Zeit etwas. Verstanden hab ich schon einigermassen was Portmon treibt.
Kanns mir trotzdem nochmal jemand etwas genauer erklären?
Vor allen Dingen seh ich mich ausser Stande das selbst umzusetzen.

Zitat:
When you select a port to monitor, Portmon sends a request to its device driver that includes the NT name (e.g. \device\serial0) that you are interested in. The driver uses standard filtering APIs to attach its own filter device object to the target device object. First, it uses ZwCreateFile to open the target device. Then it translates the handle it receives back from ZwCreateFile to a device object pointer. After creating its own filter device object that matches the characteristics of the target, the driver calls IoAttachDeviceByPointer to establish the filter. From that point on the Portmon driver will see all requests aimed at the target device.
Er schreibt da "sends a request to its device driver...."
Das bezieht sich doch sicher auf den Treiber der seriellen Schnittstelle oder?

Vielen Danj im Vorraus!
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chrisw
chrisw

Registriert seit: 11. Jan 2005
Ort: Schleswig
193 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#9

Re: Serielle Schnittstelle überwachen!

  Alt 26. Mär 2009, 06:35
Ich habe so etwas vor Jahren mal "gebaut" !


Aufbau war wie folgt:

1. Daten mit Asyncpro auf der Seriellen-Schnittstelle empfangen.
2. Daten in einem Memo ausgeben und weiterleiten an einen virtuellen Port (siehe hier) z.Bsp. über TCP .
3. die Software, die eigentlich die Daten bekommen soll auf denvirtuellen Port konfigurieren.


Hoffe ich konnte helfen

Chris
Christian Wahl
me, myself and I, die lustigen Drei !!
  Mit Zitat antworten Zitat
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#10

Re: Serielle Schnittstelle überwachen!

  Alt 26. Mär 2009, 08:44
Zitat von chrisw:
Ich habe so etwas vor Jahren mal "gebaut" !


Aufbau war wie folgt:

1. Daten mit Asyncpro auf der Seriellen-Schnittstelle empfangen.
2. Daten in einem Memo ausgeben und weiterleiten an einen virtuellen Port (siehe hier) z.Bsp. über TCP .
3. die Software, die eigentlich die Daten bekommen soll auf denvirtuellen Port konfigurieren.


Hoffe ich konnte helfen

Chris
So was ähnliche hab ich auch schon mal gebastelt. Es gibt virtuelle Com Ports, bei denen man die Daten abgreifen kann.

http://com0com.sourceforge.net/

suche dort mal nach "HUB for COM ports" damit kann man dein Problem eventuell lösen.
Kommt natürlich darauf an ob dein Programm nur einmal läuft (z.B für Debug) oder auf vielen Rechnern,
dann wurde ich nicht unbedingt eine virtuellen Port installieren wollen.

mfg DerDan
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz