AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suchen und nichts finden?

Ein Thema von p80286 · begonnen am 25. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Suchen und nichts finden?

  Alt 25. Mär 2009, 17:04
Hallo zusammen,

Es gibt hier immer wieder Beiträge in denen dem einen oder anderen die Aufforderung "Such doch mal" um die Ohren gehauen wird. Bisher hab ich da auch immer beifällig genickt. Heute bin ich in die Verlegenheit gekommen, daß ich etwas gesucht habe, aber erst auf Umwegen daran gekommen bin (select directory
was mir fehlt (bzw. was ich auch nicht gefunden habe) ist eine Bedienungsanleitung für die Suche und was ganz toll wäre, die 100 häufigsten Schlagworte.

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Suchen und nichts finden?

  Alt 25. Mär 2009, 21:04
Hallo,

ja, beim "benutze doch die Suche", nicke ich meistens und mache mich dann auf den Weg zur Suche und stelle immer wieder fest, um das Gesuchte zu finden, muss ich sehr genau wissen, was ich suche. Nur wenn ich nicht weiß, was ich suche, weil mein Problem für mich doch noch zu unspezifiziert ist, hilft mir der Hinweis auf die Möglichkeit der Suche nicht wirklich weiter, selbst wenn, für den "BenutzedochdieSucheHinweisgeber", eigentlich aus der Problembeschreibung sofort offensichtlich ist, wonach denn gesucht werden muss.

Es ist einfach sehr schwierig zu entscheiden, ob ein Hinweis auf die Suche ausreichend ist, weil man ja das Vorwissen der Ratsuchenden nicht einschätzen kann (es sei denn, es sind hier aus dem Forum altbekannte).

In der Regel versuche ich dann ein paar Links zu dem Themenbereich zu finden und poste die hier, auch wenn die Ratsuchenden dann ggfls. doch noch die eine oder andere Seite bei Google und Co. durchsuchen müssen.

Hinweis/Bedienungsanleitung für die Suche?
Ist eigentlich recht schwierig. Habe mir im Laufe der Jahre angewöhnt bei Google den Produktnamen und ein oder zwei Stichworte zum Gesuchten einzugeben. Für Delphi sieht zur hier als Beispiel genannten Fragestellung so aus:
Code:
+Delphi +Source +Verzeichnis +Auswahl
Momentan wäre der 10. Eintrag im Ergebnis erfolgversprechend. Er verweist auf Dialog, um einen Pfad auszuwählen.

Aber die "sichere" Methode, um fündig zu werden, habe ich noch nicht gefunden. Es gehört vermutlich einfach viel Erfahrung dazu, mit den verschiedenen Suchmöglichkeiten effektiv zu einem Ergebnis zu kommen. Nur, es setzt immer irgendwie voraus, dass man die erforderlichen Suchbegriffe (und damit einen Teil der Lösung) schon kennt. Sind die "richtigen" Suchbegriffe nicht bekannt, hilft die beste Suchmöglichkeit nicht. Da ist das Netz wie der riesengroße Heuhaufen, in dem man die Nadel sucht.

Von daher finde ich ein "Such doch mal" unfähr, da wäre eine "Such doch mal bitte nach 'Suchbegriff' oder 'Suchbegriff' oder ..." sicherlich die bessere Antwort. Es reicht ja der Hinweis darauf, was gesucht werden sollte, da es für die Problemlösung relevant sein könnte. Das Wie zur Suche, werden die Ratsuchenden schon hinbekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Suchen und nichts finden?

  Alt 25. Mär 2009, 22:47
Zitat von nahpets:
Von daher finde ich ein "Such doch mal" unfähr, da wäre eine "Such doch mal bitte nach 'Suchbegriff' oder 'Suchbegriff' oder ..." sicherlich die bessere Antwort. Es reicht ja der Hinweis darauf, was gesucht werden sollte, da es für die Problemlösung relevant sein könnte. Das Wie zur Suche, werden die Ratsuchenden schon hinbekommen.
joar, also in solch einem Fall versuch ich dann auch meistens die netten Such-Tags zu nutzen und geb gleich ein paar Begriffe zur Suche mit

ala "Such doch mal bitte nach Hier im Forum suchenSuchbegriff oder MSDN-Library durchsuchenSuchbegriff oder Bei Google suchen..."

sind eigentlich ganz prakisch, diese Kleinen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Suchen und nichts finden?

  Alt 25. Mär 2009, 23:55
Sehr praktisch ist zum Beispiel auch [google]Suchbegriff site:delphipraxis.net[/google] oder das selbe mit delphi-forum.de usw., da findet man schon recht viel. Das Voranstellen von Delphi vor einen Suchbegriff reicht auch oft schon bei einer Suche bei Google.

Dass es nicht immer einfach ist etwas zu finden, ist klar. Ich habe auch selbst manchmal Probleme einen alten Beitrag zu finden, in dem ich etwas schon einmal erklärt hatte, um darauf zu verlinken. Oft finde ich dann schneller bei Google eine andere Seite oder schreibe es schnell erneut.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Suchen und nichts finden?

  Alt 26. Mär 2009, 07:23
Zitat:
Sehr praktisch ist zum Beispiel auch Suchbegriff site:delphipraxis.net oder das selbe mit delphi-forum.de usw., da findet man schon recht viel. Das Voranstellen von Delphi vor einen Suchbegriff reicht auch oft schon bei einer Suche bei Google.
Da gebe ich Jaenicke recht.

Ich habe am Anfang auch sehr viel Probleme mit der Suche hier oder im Delphi-Forum gehabt. Die Variante mit Google und der Page ist sehr gut.
Die Anzahl, die richtigen Informationen gefunden zu haben ist wesendlich höher.

Was allerdings auch wichtig ist, ist wenn man einen Hinweis bekommt, wo nach man suchen soll, da es gerade als Anfänger sehr schwer ist gewisse Zusammenhänge zu verstehen, und daher nach den richtigen Begriffen zu suchen. Ich persönlich, habe da zum Beispiel die Erfahrung gemacht, ich suchte nach Datentypen, wenn man jetzt z.B. nicht weiß, welche Variante für z.B. vorzeichenbehaftete Ganzzahlen (Integer, LongInt) genutzt werden kann, und man auch das mit "vorzeichenbehaftete Ganzzahlen" nicht so Begriffsgenau weiß, sucht man z.B.
Zahlen speichern, oder welche Variable,
Naja, die Fragen sind nicht ganz passend, aber wenn man gerade jetzt weiß, wie man das Thema sucht, fehlt es schwer, da die unmöglichsten Suchvarianten einzugeben. Mit ist es aufjedenfall schon oft vorgekommen, wenn mit dann jemand nach langem suchen die Seite gezeigt hat, das ich dann peinlicherweise sagen musste, JA genau so. Es fehlte halt nur das bestimmte SUCHWORT.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz