AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit Problem

Ein Thema von oliver1 · begonnen am 26. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
oliver1

Registriert seit: 25. Mär 2009
7 Beiträge
 
#1

Edit Problem

  Alt 26. Mär 2009, 08:08
Hallo zusammen!

ich hab da mal en paar Fragen die ihr hoffentlich beantworten könnt!

In mein Edit-Fenster will ich das keine Buchstaben eingegeben werden können und fals doch soll eine Fehlermeldung erscheinen!

Als zweites sollen genau 6 Ziffern in das Edit-Feld passen! Geht das irgendwie?

Und fals einer nichts in das Edit-Feld schreibt soll auch eine Fehlermeldung kommen! Das hab ich zwar schon probiert aber irgendwie haut das nich hin!

Hoffentlich kann mir einer von euch helfen!
Bitte schreibt noch ein Beispiele mit den Delphi-Code dazu.

Liebe Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Edit Problem

  Alt 26. Mär 2009, 08:31
Kurz eine Nachfrage: Wirklich Delphi.NET? Weil Du Version 5 gewählt hast.
Wenn wirklich .NET, ist es eine VCL-Anwendung oder WinForms?
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Edit Problem

  Alt 26. Mär 2009, 08:31
Hallo Oliver,

Willkommen in der DP ,
die Anzahl der maximal einzugebenden Zeichen kannst Du mit MaxLength festlegen, setz diese Eigenschaft einfach im Objektinspektor auf 6. Ob ein Edit leer ist, kannst Du mit einem einfachen Vergleich auf '' ermitteln. Und eine Möglichkeit, nur Zahlen zuzulassen, wäre, im OnChange-Ereignis des Edits in einer Schleife den Text durchzugehen und jedes Zeichen auf Ziffern abzuprüfen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
oliver1

Registriert seit: 25. Mär 2009
7 Beiträge
 
#4

Re: Edit Problem

  Alt 26. Mär 2009, 08:33
oh sorry ich benutze die Delphi Version 5!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

Re: Edit Problem

  Alt 26. Mär 2009, 08:36
Gibt es in Delphi 5 das TMaskEdit? Wenn ja, dann verwende dies und setze die Eigenschaft EditMask auf '######'.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Edit Problem

  Alt 26. Mär 2009, 08:53
und wieder mal falsche Spart

(war da nicht 'ne Umbenennung geplant )
Jetzt nicht böse gemeint, aber da wir grad mal wieder jemand "Verlaufenen" haben ...
Wieso hast du ausgerechnet in dieser Sparte gepostet ... bzw. über welchen Weg hast du deinen Post erstellt?
Wir versuchen das ja irgendwie verständlicher zu machen ... siehe Sind Rubriken des Forums richtig gewählt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
oliver1

Registriert seit: 25. Mär 2009
7 Beiträge
 
#7

Re: Edit Problem

  Alt 26. Mär 2009, 09:06
Wie geht das genau mit der schleife das es jede Ziffer prüft ob es kein buchstabe ist?
un wie geht das mit der Fehlermeldung wenn man weniger als 6 Ziffern einträgt?


hier mal noch mein Delphi-Code:


Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, Buttons;

type
  TForm1 = class(TForm)
    BitBtn1: TBitBtn;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var a, b, ausgabe: integer ;

begin

a:=strtoint(edit1.text);
b:=strtoint(edit2.text);

ausgabe:= (a xor b xor 840917 mod 1000000);

edit3.text:=inttostr(ausgabe);

end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
edit1.clear;
edit2.clear;
edit3.clear;
edit2.text:=FormatDateTime('ddmmyy', Now);
end;

end.
[edit=mkinzler]Delphi-Tag korrigiert Mfg, mkinzler[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Edit Problem

  Alt 26. Mär 2009, 09:36
Die Länge bekommst Du mit Length(Edit.Text). Und die Schleife habe ich so gemeint:
Delphi-Quellcode:
function IsNumber(const s: string): Boolean;
var i: integer;
begin
  Result := true;
  for i := 1 to Length(s) do
    if not (s[i] in ['0'..'9']) then
      begin
        Result := false;
        exit;
      end;
end;
Schnell heruntergetippt, sollte aber hoffentlich funktionieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
26. Mär 2009, 09:47
Dieses Thema wurde von "fkerber" von "Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Diese Sparte dient dem Vorschlagen fertiger Codes für unsere Codelib - daher verschoben.
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: Edit Problem

  Alt 26. Mär 2009, 09:54
Hi!

Auch von mir herzlich willkommen in der DP!

Ein paar Bitten hätte ich noch:
Könntest du bitte deinen ersten Beitrag editieren (Button oben rechts am Beitrag) und zum einen dann Delphi für Win32 auswählen und zum anderen einen anderen Titel wählen, der etwas mehr über die Art des Problems aussagt (z.B. Edit: Nur zahlen zulassen).

Vor der Erstellung deines nächten Themas solltest du bitte folgendes beachten:
Zuerst die Suche des Forums nutzen (zu dem Thema hier wärst du sicher fündig geworden) und wenn man dann nichts gefunden hat, sollte man sich zuerst überlegen, welches Unterforum das richtige ist - dazu sollten auch die Beschreibungen der Sparten hier ( http://www.delphipraxis.net/forum_main.php ) helfen!


Viele Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz