AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Effektives Errorhandling in DLL's

Ein Thema von Desmulator · begonnen am 29. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Desmulator
Desmulator

Registriert seit: 3. Mai 2007
Ort: Bonn
169 Beiträge
 
#1

Effektives Errorhandling in DLL's

  Alt 29. Mär 2009, 13:16
Hi @all,

da ich zurzeit an DLL's arbeite und sich mir immer wieder die Frage stellt, wie mache ich das mit den Errors, hab ich mir gedacht, fragste doch mal die Freaks von der DelphiPraxis. Grundsetzlich geht es mir darum, möglichst einfach den Nutzer von dem Fehlschlagen der Funktion zu informieren, allerdings wünsche ich mir auch klare Funktionen bzw. Prozeduren, die nur Dinge zurückgeben, die gebraucht werden, bzw. nichts zurück geben, wenn man nichts direkt zurückgeben kann. Beispiel: eine Is*-Funktion sollte immer einen Boolean zurückgeben, nicht etwa ein HResult, zusätzlich aber noch einen Pointer auf eine Variable verlangen, in die dann das eigendliche Ergebnis kommt. Da kommt einem dann direkt der Gedanke: "Mach ich das Ding halt einfach mit Exceptions". Problem ist, afaik, dass Exceptions von Sprache zu Sprache anders sind und somit kann man leider keine Exception mit Hilfe von try..except-Blöcken abfangen, sofern sie aus einer DLL heraus geworfen wurden. Dann bekamm ich noch die Idee, einfach einen Exceptionhandler für die DLL zu programmieren, der den Fehler ausgibt und dann mitels ExitProcess, der ganzen Sache ein unsauberes Ende verleit. Das geht natürlich auch nicht, da, wenn eine Funktion fehlschlägt, dass nicht direkt in einer Katastrophe von AV's und sonstigen Hilfeschreien enden muss.

Gibt es noch etwas, was wirklich gut ist?

MfG Desmu
Lars
There are 10 kinds of people in the world:
those who get binary, and those who don’t.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Desmulator
Desmulator

Registriert seit: 3. Mai 2007
Ort: Bonn
169 Beiträge
 
#2

Re: Effektives Errorhandling in DLL's

  Alt 31. Mär 2009, 13:05
Weiß keine einen Rathschlag? =(
Lars
There are 10 kinds of people in the world:
those who get binary, and those who don’t.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Effektives Errorhandling in DLL's

  Alt 31. Mär 2009, 13:21
Wenn du mit DLLs programmierst, dann bleibt nur die Möglichkeit Errorcodes zurückzugeben.
"Old School" Programmierung halt.
Alle Annehmlichkeiten wie Klassen, Objekte und Exceptions (das sind ja auch Klassen) können die Grenze zwischen der DLL und der Anwendung nicht überspringen.

Es gibt besondere DLLs nämlich Delphi-Packages und ActiveX-DLLs mit denen man wieder Objektorientiert arbeiten kann.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Effektives Errorhandling in DLL's

  Alt 31. Mär 2009, 13:39
Mach es mit HResult. In Delphi gibt es dafür mit der Safecall-Aufrufkonvention spezielle Unterstützung, sodass du absolut nichts mehr tun musst, aus .NET geht es ähnlich (aus VB vermutlich auch, aber wer verwendet VB). Alle anderen Sprachen müssen es manuell machen, aber die haben dann eben Pech gehabt.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Effektives Errorhandling in DLL's

  Alt 31. Mär 2009, 17:34
Zitat:
(aus VB vermutlich auch, aber wer verwendet VB).
was für ein problem hast du ?
Kommentar hättest sparen können Oder?

ICH.. ICH..
  Mit Zitat antworten Zitat
DMW

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Münster
269 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Effektives Errorhandling in DLL's

  Alt 2. Apr 2009, 21:17
Zitat von Apollonius:
Mach es mit HResult.
Auch meine Empfehlung.


Zitat von Apollonius:
In Delphi gibt es dafür mit der Safecall-Aufrufkonvention spezielle Unterstützung, sodass du absolut nichts mehr tun musst, aus .NET geht es ähnlich (aus VB vermutlich auch, aber wer verwendet VB). Alle anderen Sprachen müssen es manuell machen, aber die haben dann eben Pech gehabt.
Auch in C++ (was vermutlich den größten Teil der "anderen Sprachen" abdecken dürfte) ist dieser Komfort erreichbar: wenn du für deine DLL eine Typbibliothek erstellst, kannst du dir mit den besseren C++-IDEs (Visual C++, C++Builder) einen gleichermaßen komfortablen Wrapper generieren lassen. Ansonsten gäbe es noch die Möglichkeit, den Safecall-Mechanismus mit Makros zu emulieren - nicht eben schön, aber es funktioniert.


Zitat von EWeiss:
Zitat:
(aus VB vermutlich auch, aber wer verwendet VB).
was für ein problem hast du ?
Muß man das wirklich erörtern?
Falls ja: Verity Stob hat das IMHO recht gut zusammengefaßt.

(Es wäre noch anzumerken, daß es natürlich nicht um VB.NET geht; wenn man dessen Benutzern Glauben schenken darf, soll daraus ja eine brauchbare Programmiersprache geworden sein.)
Moritz
"Hey, it compiles! Ship it!"
C++Builder Pages
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz