AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie sicher ist der Scop Cipher?

Ein Thema von cookie22 · begonnen am 31. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Wie sicher ist der Scop Cipher?

  Alt 31. Mär 2009, 14:53
der titel sagt eigentlich schon alles. ich brauche einen schnellen cipher um daten schnell zu ver und entschlüsseln, dabei dachte ich an scop. leider ist im internet nicht viel zur sicherheit von scop zu finden. weiss jemand wie sicher scop im vergleich zu anderen algorithmen ist?

mfg
cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#2

Re: Wie sicher ist der Scop Cipher?

  Alt 31. Mär 2009, 21:40
Zitat von cookie22:
der titel sagt eigentlich schon alles. ich brauche einen schnellen cipher um daten schnell zu ver und entschlüsseln, dabei dachte ich an scop. leider ist im internet nicht viel zur sicherheit von scop zu finden. weiss jemand wie sicher scop im vergleich zu anderen algorithmen ist?

mfg
cookie
Zumindest gab's zwei Tage nach Veröffentlichung in sci.crypt eine Analyse von Paul Crowley, die folgende Eigenschaft aufzeigt: "This generator is biased: the word output is even 1/512 too often" und "This means that the cypher as a whole leaks a little information about the bottom bit of each plaintext word". (Vollständiger Newsgroup-Beitrag).

Das und die Tatsache, daß so wenig zu finden ist, sollte zu denken geben. Was für Geschwindigkeiten schweben Dir denn vor, die nicht von AES oder den eSTREAM-Algorithmen erbracht werden können?

Gruß Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Wie sicher ist der Scop Cipher?

  Alt 1. Apr 2009, 06:47
danke für den link. ich denke ich lass lieber die finger davon und versuche erstmal sowas wie aes oder twofish zu benutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Wie sicher ist der Scop Cipher?

  Alt 1. Apr 2009, 07:28
kannst ja auch mal nach DEC (Hier im Forum suchenDelphi Encrytion Compendium / Bei Google suchenDelphi Encrytion Compendium) suchen ... das kennt viele Verschlüsselungen, ist recht sicher und auch schnell.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Wie sicher ist der Scop Cipher?

  Alt 1. Apr 2009, 08:14
ich benutze das dec, da ist halt scop mit abstand das schnellste.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Wie sicher ist der Scop Cipher?

  Alt 1. Apr 2009, 08:20
hmmm, dann kommt es wohl mit darauf an, wie sicher es sein muß...

also was (welcher Kompromis) in deinem Fall dann in Bezug auf Geschwindigkeit und Sicherheit optimaler wäre.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Wie sicher ist der Scop Cipher?

  Alt 1. Apr 2009, 12:31
also ich schildere mal genau was ich mache. ich habe eine datenbank, welche mit rijndael oder twofish verschlüsselt wird. zu laufzeit wird die ganze datenbank in den speicher entschlüsselt, wichtige daten sind ein weiters mal verschlüsselt und werden zur laufzeit zu verschiedenen zwecken ständig entschlüsselt. ich dachte, daß für die performence ein schneller algorithmen halt besser geeignet ist.

ein ähnliches programm benutzt z.B. rc4 für die interne verschlüsselung. da er allerdings immer noch patentiert ist, möchte ich vermeinden den zu benutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#8

Re: Wie sicher ist der Scop Cipher?

  Alt 1. Apr 2009, 13:35
Zitat von cookie22:
also ich schildere mal genau was ich mache. ich habe eine datenbank, welche mit rijndael oder twofish verschlüsselt wird. zu laufzeit wird die ganze datenbank in den speicher entschlüsselt, wichtige daten sind ein weiters mal verschlüsselt und werden zur laufzeit zu verschiedenen zwecken ständig entschlüsselt. ich dachte, daß für die performence ein schneller algorithmen halt besser geeignet ist.

ein ähnliches programm benutzt z.B. rc4 für die interne verschlüsselung. da er allerdings immer noch patentiert ist, möchte ich vermeinden den zu benutzen.
RC4 hat ein ähnliches Problem wie SCOP, ist aber wohl besser analysiert: empfohlen wird zB im RFC4345 die ersten 1536 Bytes in die Tonne zu treten. Selbst ohne die Empfehlung ist RC4 wegen seiner sprunghaften Bytezugriffe auf (32+x)-Bit-Prozessoren nicht (wesentlich) schneller als AES (das hängt natürlich auch von der Implementation ab).

Gruß Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Wie sicher ist der Scop Cipher?

  Alt 19. Mai 2021, 22:03
Sorry, wenn ich auf so eine alte Diskussion antworte,
die kam aber bei eienr Suche von mir eben mit hoch.

Die SCOP Implementierung der DEC scheint
(siehe Issues im GitHub repo) nach Aussage eines anderen
Entwicklers Fehler zu enthalten. Interessanterweise aber
so, dass der ursprüngliche Unit Test bestanden wird.
Derjenige der den Fehler entdeckt haben will hat auch
die nötigen Korrekturen vorgeschlagen und neue Testvektoren
mitgeliefert.

Beides habe ich im Entwicklugnszweig eingebaut, nun schlägt
aber der Test des ursprünglichen Test Vektors fehl.

=> es müssen glaubwürdige Testdaten her. Falls jemand eine
möglichst offizielle Quelle hat gerne her damit!

Ich geh' schon mal ins Bett

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
721 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Wie sicher ist der Scop Cipher?

  Alt 20. Mai 2021, 07:08
Wohl niemand würde heute "im google Zeitalter" einen Cipher SCOP nennen. Ich finde tonnenweise scope und wenn ich nach SCOP Cipher wenige Seiten:
http://www.geocities.ws/smaltchev/scop.html.
Linkt auf die Originalarbeit (inkl. Code!) Die Info von Paul Crowley über das Leck in SCOP (unten auf der Seite) ist interessant.

Ich habe noch dies hier gefunden:
https://www.emsec.ruhr-uni-bochum.de.../da_bethge.pdf
Gut, weil nicht nur SCOP besprochen wird. Aber punkto SCOP eigentlich nur eine Übersetzung des Papers. "Leider" werden Speed und Energiebedarf in den Vordergrund gestellt; punkto DEC würde mich Sicherheit weit mehr interessieren.

Stromchiffren Elektronik
Michael Gasser

Geändert von Michael II (20. Mai 2021 um 13:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz