AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Problem mit TTimer bei aktivierung durch einen TButton!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit TTimer bei aktivierung durch einen TButton!

Offene Frage von "blink182"
Ein Thema von Coolkakashi · begonnen am 31. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Coolkakashi

Registriert seit: 17. Okt 2008
6 Beiträge
 
#1

Problem mit TTimer bei aktivierung durch einen TButton!

  Alt 31. Mär 2009, 19:10
Also ich bräuchte mal Hilfe jungs

Delphi-Quellcode:
begin
  if
    btn_startend.Caption = 'Start'
  then begin
    btn_startend.Caption := 'Stop';
    t_timer.Enabled := 'true'
  end
  else begin
    btn_startend.Caption := 'Start';
    t_timer.Enabled := 'false'
  end
end;
Ich bekomme hier immer wieder einen Fehler an dem ersten End! Delphi meint inkompatible typen bollean und integer! Need help Thx


mfg CoolKakashi


[edit=Matze][delphi]-Tags repariert. MfG, Matze[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem mit TTimer bei aktivierung durch einen TButton!

  Alt 31. Mär 2009, 19:19
Nimm bei true und false einmal die Anführungszeichen weg, das sind boolsche Werte und keine Strings...
Die Fehlermeldung ist ja wohl eher inkompatibel zwischen Boolean und String...

Außerdem geht das kürzer auch so:
Delphi-Quellcode:
t_timer.Enabled := btn_startend.Caption = 'Start';
if t_timer.Enabled then
  btn_startend.Caption := 'Stop'
else
  btn_startend.Caption := 'Start';
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Nelphin

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Kaiserslautern
71 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Problem mit TTimer bei aktivierung durch einen TButton!

  Alt 31. Mär 2009, 19:21
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if button1.Caption = 'Startthen
  begin
    button1.Caption := 'Stop';
    timer1.Enabled := true;
  end
else
  begin
    button1.Caption := 'Start';
    timer1.Enabled := false;
  end;
end;
Semikolons nicht vergessen und Hochkommas bei false und true sind falsch.

So müsste es gehen.

Gruß

W.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Problem mit TTimer bei aktivierung durch einen TButton!

  Alt 31. Mär 2009, 19:22
Ich glaube, Du meintest das eher so:
Delphi-Quellcode:
if btn_startend.Caption = 'Startthen
  begin
    btn_startend.Caption := 'Stop';
    t_timer.Enabled := true; //ohne Hochkommata
  end
else
  begin
    btn_startend.Caption := 'Start';
    t_timer.Enabled := false; //dto.
  end;
P.S.: Willkommen in der DP

[edit] Kleine Anmerkung noch: Du solltest Logik und Darstellung trennen [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Coolkakashi

Registriert seit: 17. Okt 2008
6 Beiträge
 
#5

Re: Problem mit TTimer bei aktivierung durch einen TButton!

  Alt 31. Mär 2009, 19:40
Cool vielen dank an euch Jetzt nochmal ne kleine Frage! Ich möchte jetzt zb, das Zufallswerte in die Zellen von StringGrid eingetragen werdenm wenn der Timer läuft!
Also zb Temperatur = random;

Aber wo gehört das hin? In die Form oder mit zum Button?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Problem mit TTimer bei aktivierung durch einen TButton!

  Alt 31. Mär 2009, 19:46
Auch wenn ich es nicht recht verstanden habe würde ich mal denken, ins Timer-Ereignis.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Coolkakashi

Registriert seit: 17. Okt 2008
6 Beiträge
 
#7

Re: Problem mit TTimer bei aktivierung durch einen TButton!

  Alt 31. Mär 2009, 20:03
Gemeint war das so : Wenn ich den Button Start drücke, startet auch der Timer! Dieser soll dann zufallszahlenwerte in eine Spalte von Stringgrid eintragen!
Wie mach ich das genau? Die Werte sollen random sein.
Bräuchte hilfe, wie ich das mit dem random gut hinbekomme und wie ich die werte dann in der zeile ausgeben kann. Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Coolkakashi

Registriert seit: 17. Okt 2008
6 Beiträge
 
#8

Re: Problem mit TTimer bei aktivierung durch einen TButton!

  Alt 31. Mär 2009, 20:34
Delphi-Quellcode:
procedure Tmess_form.t_timerTimer(Sender: TObject);
var temperatur : extended;
begin
randomize;
temperatur := random


end;
So habe ich das bis jetzt! Im Unterricht hatten wa den begriff Randomize, wozu der nochma gu war weiß ich net!Aber wie gehts jetzt weiter?
  Mit Zitat antworten Zitat
blink182

Registriert seit: 19. Jun 2007
126 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9

Re: Problem mit TTimer bei aktivierung durch einen TButton!

  Alt 31. Mär 2009, 20:50
wenn du randomize einmal beim FormCreate aufrufst reicht das

temperatur := random das liefert dir Werte zwischen 0 und 1, ist die Frage ob du die nun haben möchtest oder bsp Werte von 0 bis 100 o.ä.
dann je nach dem wie viele Zeilen du hast sollte gefüllt werden und danach halt nicht mehr (Timer ausstellen?) bzw neue Zeilen im Grid erzeugt werden.
vllt solltest du noch eine integer Variable für die aktuelle Position im Stringgrid einführen, die sich also die Zeile merkt. Und dann solltest du halt immer die die Zahl in die Nächste Zeile eintragen Stringgrid1.Cells[0,Position]:=floattostr(temperatur);

mfg blink182
  Mit Zitat antworten Zitat
Coolkakashi

Registriert seit: 17. Okt 2008
6 Beiträge
 
#10

Re: Problem mit TTimer bei aktivierung durch einen TButton!

  Alt 31. Mär 2009, 21:00
@blink: Vielen Dank! Aber das temperatur := random; kann ich nicht weglassen, da es ansonsten zu einer fehlerschleife kommt und delphi sich aufhängt xD
Also unsere aufgabe war es, dass dort zufallswerte eingetragen werden! Anschließend sollten wir diese in einem bereich festlegen: -15 bis 40C° ! Unsere neue Aufgabe lauutet einen Button einzubauen, der wie eine Heizung fungiert und sobald man ihn drückt, soll die Temperatur ansteigen.

Nochmal nen paar Fragen^^ Wie lege ich fest, wieviele nachkommastellen die random zahl haben soll und wie sollte man sich das mit der heizung vorstellen? Thx nochmal für die hilfe^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz