AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi max. Anzahl Felder erreicht - was nun?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

Ein Thema von Cogito · begonnen am 2. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#11

Re: max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

  Alt 2. Apr 2009, 14:37
Moin, moin,

also zunächst mal ist mir das Problem bestens Vertraut, denn ich habe des öfteren mit elektronischen Fragebögen zutun und da kommt es schon mal vor, das einer mehr als 255 Fragen / Felder hat. Also es ist nichtmal was Komplexes. Man kann das natürlich Aufteilen, wobei 1:1 Beziehungen verwendet werden.

Meist ist das Problem nur bei der Basistabelle. Die darauf abgesetzten SQL´s haben üblicherweise nur eine Hand voll Felder, je nachdem was gerade gebraucht wird.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

  Alt 2. Apr 2009, 15:32
Hallo,

warum soll ein Fragebogen nicht aufgeteilt werden?

Tabelle Kopf
Id Integer
Befragter ..
Datum usw.

Tabelle Fragen
Id Integer
KopfId Integer ref auf Kopf.Id
FrageNo
Antwort



Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

  Alt 2. Apr 2009, 15:43
Ich würde das auch als 1:n-Relation aufbauen. Sollten das genormte Fragen sein, die in verschiedenen Fragebögen auftauchen können, könnte ich mir auch eine m:n-Relation vorstellen. Aber das ganze quasi "flat-file" aufzubauen halte ich für den falschen Weg.

[edit] Bachstuben verwechselt [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14

Re: max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

  Alt 2. Apr 2009, 18:52
Zitat von Phoenix:
Im Im Normalfall kommt man mit maximal 20 Spalten gut aus.
*hust* ãhm, ist spass oder ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

  Alt 2. Apr 2009, 19:13
Zitat:
*hust* ãhm, ist spass oder ? Mr. Green
Nein
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

Re: max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

  Alt 2. Apr 2009, 19:29
Hallo,

kommen wir doch noch mal zum Ausgangspunkt.

Noch mal die Frage:
Warum brauchst du so viel Felder ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#17

Re: max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

  Alt 2. Apr 2009, 20:46
Warum fragen sind schon bei DreiKäsehoch nicht wirklcih zu beantworten. Letzlich sind Beziehungen dann wichtig, wenn Eigenschaften Felder einer Haupteinheit mehrfach zugeordnet werden können müssen. Wenn ich keine 1:n Beziehung brauche, dann kann man es auch einfach mit der großen Feldanzahl machen.

Zum Beispiel brauch tman dann beim Import von csv-Dateien nur eine Tabelle zu bearbeiten. Warum auf Warumfrage:
Warum soll da umbedingt eine mehrfach Beziehung rein, wenn die im Programm nicht verwendet wird ?

Viele Grüße in die Runde // Martin




PS: Hoika hat das im 2 folgenden Beitrag zussamengefasst, da kann ich gut mit leben...

Letzlich hängt das von der geforderten Geschwindigkeit und der Haltbarkeit der Datenbank ab. Ich habe so einige Projekte gehabt, wo absehbar war und ist, dass die Lebensdauer maximal 6 Monate bis 2 Jahre nicht übersteigt. Gerade Konverterprojekte sind so eine Sache. Da ist die Entwicklungsgeschwindigkeit weit weit eher der Kostenfaktor. Und da man mit Excel 2007 auch mal eben 5000 Felder in eine SQL-Datenbank schieben kann, neige ich manchmal dazu die Eingangstabellen nicht aufzuteilen.
Das sind allerdings keine dauerhaften Arbeitstabellen....

So long // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

  Alt 2. Apr 2009, 20:57
das ist aber nur ein Aspekt der Normalisierung. Ein anderer ist es zu schauen, welche Daten wirklich gebraucht werden. Wenn man sieht das im Großen-und.Ganzen immer nur 5 Felder benötigt werden und die anderen Ab-und-Zu, dann macht eine Splittung in 1:1 Einheiten Sinn.
Aber im Normalfall sind die wenigsten Spalten voll vom PK abhängig
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

Re: max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

  Alt 3. Apr 2009, 07:53
Hallo,

bei einer IBExpert-Veranstaltung hat Holger Klemt mal zu Firebird erzählt.

Kunde hatte Performance-Probleme.
Das Auslagern nicht sehr oft verwendeter Felder in eine eigenständige Tabelle (1:1)
brachte die Lösung.

Hier im Fall des Fragestellers geht es darum, dass er Access und mehr als 255 Felder braucht.
Da Access das nicht kann, gibt es Lösungsvorschläge und einer davon ist halt die Normalisierung.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

Re: max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

  Alt 3. Apr 2009, 09:02
Zitat von mkinzler:
Zitat:
*hust* ãhm, ist spass oder ? Mr. Green
Nein
Sollte man generell nicht an 20 Feldern festmachen.
Eine Kundentabelle hat auch schnell mal 30 Felder erreicht und ist dennoch in der 3ten Normalform.


Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz