AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wiederkehrende Proceduren ausgliedern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wiederkehrende Proceduren ausgliedern

Ein Thema von Matt · begonnen am 13. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Matt

Registriert seit: 13. Nov 2003
Ort: Hamburg
212 Beiträge
 
#1

Wiederkehrende Proceduren ausgliedern

  Alt 13. Dez 2003, 02:15
Hallo Ihr fleißigen Helfer,

habe mal wieder eine Frage. Ich schreibe immer so kleine DB-Programme zur Arbeitserleichterung. Meistens was mit Adressen, Etiketten, Word, Outlook und und und. Letzendlich geht es mir darum, dass ich immer wieder die gleichen Dinge verwende und immer wieder den gleichen Kram tippen muss. Das ist nervig und deshalb hatte ich mir überlegt, die immer wiederkehrenden Proceduren auszugliedern. Ich dachte z.B. an eine Dll oder etwas was immer gleich bleibt und ich nur die Datenmengen übergebe.

Problem ist nur, ich weiß nicht wo ich ansetzen soll. Kann man überhaupt in Dlls Komponenten verwenden wie den OleServer oder die WordApp? Gibt es eine bessere Lösung außer eigene Komponenten?

Bin für Tipps und Anregungen sehr dankbar.

Gruß Matt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Wiederkehrende Proceduren ausgliedern

  Alt 13. Dez 2003, 03:03
Ich würde das ganze in eine separate Unit packen und gut is'. Was willst du mit einer DLL? Ist doch eh nur für dich und es soll ja keine Schnittstelle werde, die auch von anderen Programmiersprachen genutzt werden soll.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Matt

Registriert seit: 13. Nov 2003
Ort: Hamburg
212 Beiträge
 
#3

Re: Wiederkehrende Proceduren ausgliedern

  Alt 13. Dez 2003, 03:10
Danke für die Antwort!

Du hast recht, keine anderen Sprachen. "Nur für mich" verstehe ich nicht ganz. Diese Dinge verlassen schon das "Haus" oder was meinst du damit?

Wenn ich eine Unit verwende muss ich dort auch immer den ganzen DB Teil reinpacken und da die Felder unterschiedlich sein können, wollte ich eben nur das Ergebnis aus der DB dort hinschicken und verarbeiten lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Wiederkehrende Proceduren ausgliedern

  Alt 13. Dez 2003, 03:23
Dann gestallte die Prozedur / Funktion so, dass sie möglichst flexibel ist.

Was meinst du mit "Haus verlassen"? Ich habe dich so verstanden, dass nur du dir die Arbeit erleichtern willst. Den Code, den du auslagern willst, also für niemeaden anders ist.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Matt

Registriert seit: 13. Nov 2003
Ort: Hamburg
212 Beiträge
 
#5

Re: Wiederkehrende Proceduren ausgliedern

  Alt 13. Dez 2003, 03:40
Kann sein das ich schon zu müde bin um noch verständlich zu denken/reden. Ich will nochmal schildern worum es mir geht, anhand eines konkreten Beispiels (vielleicht besser).

Ich habe Kunden, die unterschiedliche DB-Programme benötigen, mit denen Sie Ihre tägliche Arbeit erleichtern. Jeder Kunde hat unterschiedliche Vorstellungen was Adressdaten angeht und sonstige Funktionen. Aber alle sind sich einig, dass z.B. Word ansteuerbar sein muss. Also schreibe ich in jedem neuen Projekt immer wieder die Verbindung zu Word, die Formatierungen und das Übertragen der Adresse.

Jetzt habe ich aber langsam die Schnauze voll jedesmal etwas zu schreiben, was ich schon zichmal gemacht habe, und anstatt copy und paste würde ich gerne diesen "Aufruf von Word" so auslagern, dass ich mit jedem neuen Projekt einfach nur "etwas" einbinden muss und z.B. durch

Function SchreibeBrief('Manni Müller','Sackgasse 12','10000 Irgendwo')

dieses "ausgelagerte" Element aufrufe und es den Rest für mich erledigt, so wie ich es eingestellt habe.

Gruß Matt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Wiederkehrende Proceduren ausgliedern

  Alt 13. Dez 2003, 03:48
Davon rede ich doch auch die ganze Zeit.
Separate Unit:
Delphi-Quellcode:
function WriteLetter(Name, Street, Adress, ZipCode: String): DWORD;
begin



  result := GetLastError();
end;
Und Aufruf in den Programmen:
  dwRes := WriteLetter('Lieschen Müller', 'Müllergasse 3', 'Mühlershausen', '99999');
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Matt

Registriert seit: 13. Nov 2003
Ort: Hamburg
212 Beiträge
 
#7

Re: Wiederkehrende Proceduren ausgliedern

  Alt 13. Dez 2003, 04:05
LOL, ich würde sagen ich bin zu müde! Jetzt habe ich Dich auch verstanden. SORRY!

Werde das mal versuchen! Also einfach eine Unit anlegen, die speichern und wenn ich ein neues Teil anfange einfach die .pas zum Projekt hinzufügen?

Wofür steht das dwRes: ???

Danke Dir für Deine Hilfe!

Gruß Matt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.186 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Wiederkehrende Proceduren ausgliedern

  Alt 13. Dez 2003, 09:02
Wenn beim Aufruf von
Delphi-Quellcode:
Var dwRes: DWord;

dwRes := WriteLetter('Lieschen Müller', 'Müllergasse 3', 'Mühlershausen', '99999');
Zitat:
result := GetLastError();
ein Fehler in dieser Funtion Eintritt, wird dieser in dwRes gespeichert, so kannst du dann in deinem Programm eine Fehlergehandlung einbauen, in dem du nachher dwRes auswertest.
If dwRes <> 0 Then ShowMessage('Ohh, ein Fehler ist bei der Verarbeitung passiert.');
Wenn dir das egal ist, kannste das ja immer noch so machen:
WriteLetter('Lieschen Müller', 'Müllergasse 3', 'Mühlershausen', '99999'); und "Result" (dwRes) einfach ignorieren.


http://www.FrankNStein.de/Smiley-Kuss.gif * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Spinne.gif * * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Winken.gif
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Wiederkehrende Proceduren ausgliedern

  Alt 13. Dez 2003, 12:47
@himitsu: Exakt. Dein Wahnsinn hat meine Genialität verstanden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Matt

Registriert seit: 13. Nov 2003
Ort: Hamburg
212 Beiträge
 
#10

Re: Wiederkehrende Proceduren ausgliedern

  Alt 13. Dez 2003, 14:21
Danke Ihr beiden, mach mich da jetzt mal ran!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz