AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Media-Datenbank - Welche Art der Datenbank?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Media-Datenbank - Welche Art der Datenbank?

Offene Frage von "IIBananaRamaII"
Ein Thema von IIBananaRamaII · begonnen am 3. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Media-Datenbank - Welche Art der Datenbank?

  Alt 3. Apr 2009, 17:50
Was auch noch wichtig zu wissen wäre, ist deine Delphi Version/Ausgabe.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Media-Datenbank - Welche Art der Datenbank?

  Alt 3. Apr 2009, 17:51
Soll es kostenlos und zukunftsorientiert sein, würde ich persönlich zu Firebird raten. Das ist ein vollwertiges Client-/Server-DBMS und außerdem OpenSource. Für den Zugriff aus Delphi heraus sollten die ZEOS-Komponenten genügen (ebenfalls OpenSource). Und als administratives Frontend zum Erstellen/Bearbeiten Deiner DB kannst Du die Personal Edition von IBExpert benutzen, die kostet auch nichts.

[edit] Links eingefügt [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

Re: Media-Datenbank - Welche Art der Datenbank?

  Alt 3. Apr 2009, 17:52
Zitat von IIBananaRamaII:
Tut mir Leid, wenn ich jetzt schon wieder blöde frage:
es gibt keine blöden Fragen, nur blöde Antworten.


Ich rate dir zu Firebird.
Ist vieleicht am Anfang etwas schwieriger zu handeln als mysql, macht sich aber später sicher wieder wett, wenn du wegen irgendwelcher Lizenzsachen doch auf Firebird zurückkommst.

Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
IIBananaRamaII

Registriert seit: 3. Apr 2009
7 Beiträge
 
#14

Re: Media-Datenbank - Welche Art der Datenbank?

  Alt 3. Apr 2009, 17:55
Oha

Geht das nicht doch ein kleines bisschen einfacher?
Ich will doch nur 'nen Namen mit dazugehörigen Eigenschaften (Typ, Genre, DVD?, Serie?) in einer Datei speichern
und darin wieder suchen nach den Eigenschaften ...
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

Re: Media-Datenbank - Welche Art der Datenbank?

  Alt 3. Apr 2009, 17:57
Zitat von IIBananaRamaII:
Oha

Geht das nicht doch ein kleines bisschen einfacher?
Ich will doch nur 'nen Namen mit dazugehörigen Eigenschaften (Typ, Genre, DVD?, Serie?) in einer Datei speichern
und darin wieder suchen nach den Eigenschaften ...

na wenn du ne DB haben willst, kommst um Grundwissen nicht drumrum.
dafür hast aber alle Vorteile einer solchen.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Media-Datenbank - Welche Art der Datenbank?

  Alt 3. Apr 2009, 17:58
Beschäftige dich ein Bisschen mit den Grundlagen von relationalen Datenbanken und dem datenbankhandlinh unter Delphi und du wirst nicht mal mehr daran denken, das Ganze auf Basis von unflexiblen typisierten dateien o. ä. zu Lösen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
IIBananaRamaII

Registriert seit: 3. Apr 2009
7 Beiträge
 
#17

Re: Media-Datenbank - Welche Art der Datenbank?

  Alt 3. Apr 2009, 17:59
Hmm...ok, also ist Firebird-Lernen angesagt!

Dann bin ich ja schon ein Stückchen weiter
Trotzdem noch einmal die Frage: Geht das nicht auch mit typisierten Dateien?

Edit: Ich glaube, die Frage hat sich zum Teil erledigt^^

Dankeschön für die Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Media-Datenbank - Welche Art der Datenbank?

  Alt 3. Apr 2009, 18:00
Zitat:
Trotzdem noch einmal die Frage: Geht das nicht auch mit typisierten Dateien?
Gehen schon ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Media-Datenbank - Welche Art der Datenbank?

  Alt 3. Apr 2009, 18:14
Wie wärs mit SQLite?

Die benötigte DLL findest du hier: http://sqlite.org/sqlitedll-3_6_11.zip
Und hier einen Delphi-Wrapper: http://www.itwriting.com/blog/a-simp...r-for-sqlite-3

Das Auslesen könnte dann z. B. so aussehen:
Delphi-Quellcode:
var
  db: TSQLiteDatabase;
  table: TSQLIteTable;
begin
  db := TSQLiteDatabase.Create('C:\MeineDB.sqlite');
  table := db.GetTable('SELECT Typ, genre, DVD FROM tabellenname');
  while not table.EOF do //solange das Ende nicht erreicht wurde
  begin
    ListBox1.Items.Add(table.FieldAsString(table.FieldIndex['DVD']) + ' - ' + table.FieldAsString(table.FieldIndex['Typ']));
    table.Next; //nächster Datensatz...
  end;
  table.Free;
  db.Free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Media-Datenbank - Welche Art der Datenbank?

  Alt 3. Apr 2009, 18:16
Ohne Grundlagenwissen ist es allerdings wumpe, welches DBMS zum Einsatz kommt
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz