AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Class vs. Record

Ein Thema von Zwoetzen · begonnen am 6. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Class vs. Record

  Alt 6. Apr 2009, 13:48
Ich würd meinen das in kleinen Projekten Records angemessen sind aber in größeren Sachen der Overhead von Klassen effektiv gekillt wird.
Das Records Sichtbarkeiten kennen wusste ich auch noch nicht.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: Class vs. Record

  Alt 6. Apr 2009, 13:55
Zitat von quendolineDD:
Das Records Sichtbarkeiten kennen wusste ich auch noch nicht.
Beispiele siehe Hier im Forum suchenMiniMathLib und Hier im Forum suchenTBigInt


hab's grad nochma getestet:
Strict Private, Private und Public ist in Records möglich.
Strict Protected, Protected und Published nicht.

das mag der Compiler alles:
Delphi-Quellcode:
Type TTestRec = Record
  Strict Private
  Private
  //Strict Protected
  //Protected
  Public
  //Published
End;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Class vs. Record

  Alt 6. Apr 2009, 13:57
Zitat von himitsu:
Strict Protected, Protected und Published nicht.
Ist ja auch nicht sinnvoll, wenn es keine Vererbung und RTTI gibt.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

Re: Class vs. Record

  Alt 6. Apr 2009, 14:04
Typ-Infos gibt es aber auch teilweise zu Records die werden doch z.B. zum Initialisieren/finalisieren verwendet.


nja, aber zumindestens .... Records kennen vererbung und das war ja grad die Frage
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

Re: Class vs. Record

  Alt 6. Apr 2009, 18:28
@ Himitsu,

in #6 hast du geschrieben
Zitat:
tpasatz.stat1 ist dann, in der Ableitung, nicht mehr via tpsatz2.stat1 erreichbar, sondern nur noch via tpsatz2.tpasatz.stat1
das ist korrekt, da aber nur bei den entsprechenden Aufrufen der Variablenname geändert werden muß und in der Variablendefinition, ist das nicht sehr aufwendig falls man ein paar rudimentäre Regeln eingehalten hat (suchen und ersetzen).
Wenn ein Record 40 Felder hat und ich 40 mal eine Put und Get definieren soll, frag ich mich schon wo der Fortschritt von OOP liegen soll.
Nein keine Grundsatzdiskussion, es gibt bestimmt gute Gründe für OOP, aber ich hab sie in meiner Praxis noch nicht gefunden.

@quendolineDD
Zitat:
Du hast mit Klassen mehr Flexibilität.
Ich schmeisse mal ein paar Begriffe der OOP in den Raum:
Polymorphie, Kapselung und Vererbung.
und wer braucht das?
Polymorphie soweit ich weiß "Vielgestaltigkeit", erreiche ich mit absolut oder in der Recorddefinition mit case.
Kapselung ist nicht (aber wofür ist es gut?)
Vererbung hab ich genutzt (sollte man aber nicht übertreiben)

(Achja falls jemand fragt wofür Records gut sind, da hat man die Daten, die zusammen gehören unter einem Namen im Zugriff. Bei Klassen ist das irgendwie ähnlich)

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#16

Re: Class vs. Record

  Alt 6. Apr 2009, 19:22
Zitat von Zwoetzen:
Class vs. Record: Wo liegen die Unterschiede und wann sollte man was nehmen?
Klassen haben einen Vorteil, wenn die Datenbestände in Listen gehalten werden. Etwas weniger Aufwand und Schreibarbeit.


ptr := TDatensatz.Create
Liste.Add(ptr);

und später ptr.Free;

Der Zugriff auf ein Element der Liste

ptr := Liste(i);

Records muss ich entweder in einem Array verwalten oder den Speicherplatz mit GetMem und Freemem selbst verwalten.
Eine Klasse wird immer über einen Zeiger angesprochen (Delphi und C#).
Bei Records muss ich wissen, ob ich eine Kopie des Records oder einen Zeiger auf einen Record handle.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#17

Re: Class vs. Record

  Alt 6. Apr 2009, 19:39
Zitat von hanspeter:
Zitat von Zwoetzen:
Class vs. Record: Wo liegen die Unterschiede und wann sollte man was nehmen?
Klassen haben einen Vorteil, wenn die Datenbestände in Listen gehalten werden. Etwas weniger Aufwand und Schreibarbeit.


ptr := TDatensatz.Create
Liste.Add(ptr);

und später ptr.Free;

Der Zugriff auf ein Element der Liste

ptr := Liste(i);

Records muss ich entweder in einem Array verwalten oder den Speicherplatz mit GetMem und Freemem selbst verwalten.
Eine Klasse wird immer über einen Zeiger angesprochen (Delphi und C#).
Bei Records muss ich wissen, ob ich eine Kopie des Records oder einen Zeiger auf einen Record handle.

Gruß
Peter
Du kannst genauso eine Liste mit Zeigern auf Records verwalten und die Records mit New und Dispose (GetMem und FreeMem sind veraltet) dynamisch erzeugen. Das ist kein wirkliches Argument für oder gegen OOP.
Der Vorteil von OOP liegt imho darin, das man alles was man mit Daten machen kann an einer Stelle gebündelt hat und man über RTTI verfügt, der Nachteil ist der Overhead der durch den längeren Erzeugungs-/Freigabecode und die RTTI entsteht.
Man kann einen Barbier definieren als einen, der alle diejenigen rasiert, und nur diejenigen, die sich nicht selbst rasieren.
Rasiert sich der Barbier?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

Re: Class vs. Record

  Alt 6. Apr 2009, 19:52
der Vorteil beim Record ist halt, daß man (wenn man bestimmte Regeln einhält) mit einem Zeiger auf diesen Record und mit direktem Zugriff auf den Inhalt, alles anstellen kann, was man mag.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Class vs. Record

  Alt 6. Apr 2009, 20:05
Und da wirds mal schnell gefährlich, wenn die Zeiger ins leere zeigen...
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Class vs. Record

  Alt 6. Apr 2009, 20:09
Zitat von quendolineDD:
Und da wirds mal schnell gefährlich, wenn die Zeiger ins leere zeigen...
Das gilt aber auch für Objektreferenzen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz