AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

DeviceIoControl dauert lange

Offene Frage von "WorstNightmare"
Ein Thema von WorstNightmare · begonnen am 7. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2009
Antwort Antwort
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#1

DeviceIoControl dauert lange

  Alt 7. Apr 2009, 23:51
Hi,

ich möchte gerne Partitionen daraufhin überprüfen, ob sie ein bestimmtes Dateisystem (nicht FAT oder NTFS) haben. Dazu hab ich mir folgenden Code zusammengebastelt:

Delphi-Quellcode:
const
  IOCTL_DISK_GET_DRIVE_GEOMETRY = $00070000;

type
  _DISK_GEOMETRY = packed record
    Cylinders: Int64;
    MediaType: Integer;
    TracksPerCylinder: DWORD;
    SectorsPerTrack: DWORD;
    BytesPerSector: DWORD;
  end;
  DISK_GEOMETRY = _DISK_GEOMETRY;

[...]

function IsRightFS(Drive: string): Boolean;
var
  NotUsed, Flags, Bytes: DWORD;
  DrivePath: string;
  handle: THandle;
  dg: DISK_GEOMETRY;
begin
  // Basic check
  if (GetVolumeInformation(PChar(Drive), nil, 0, nil, NotUsed, Flags, nil, 0)) or (Drive = 'A:\') or (not (GetDriveType(PChar(Drive)) in [DRIVE_FIXED, DRIVE_REMOVABLE])) then
    Exit(False);

  DrivePath := '\\.\' + Drive[1] + ':';
  handle := CreateFile(PChar(DrivePath), GENERIC_READ or GENERIC_WRITE, 0, nil, OPEN_EXISTING, FILE_FLAG_NO_BUFFERING, 0);

  if handle = INVALID_HANDLE_VALUE then
    Exit(False);

  if not DeviceIoControl(handle, IOCTL_DISK_GET_DRIVE_GEOMETRY, nil, 0, @dg, SizeOf(DISK_GEOMETRY), bytes, nil) then
    Exit(False);

  CloseHandle(handle);

  Result := True;
end;
Er ist noch nicht ganz fertig, allerdings ist mir aufgefallen, dass das DeviceIoControl manchmal ziemlich lange braucht (bei ca. 4 Laufwerken die überprüft werden müssen, darunter sind Kartenleser, die "nicht bereit" sind, ca. 40s).
Lässt sich das irgendwie verkürzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#2

Re: DeviceIoControl dauert lange

  Alt 8. Apr 2009, 07:22
hoi,

die Funktion GetVolumeInformation liefert doch als 7.parameter das Dateisystem der übergebenen Partition zurück

Im moment benutzt du es ja nicht, aber ich vermute du sparst einiges an code wenn du es nutzt ...

GetVolumeInformation(PChar(Drive), nil, 0, nil, NotUsed, Flags, FILESYSTEM, SIZEOF(FILESYSTEM)) cya

EDIT: hab net richtig gelesen -->
Zitat:
(nicht FAT oder NTFS)
  Mit Zitat antworten Zitat
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#3

Re: DeviceIoControl dauert lange

  Alt 8. Apr 2009, 10:14
Das GetVolumeInformation benutze ich nur, um festzustellen, ob es überhaupt ein Laufwerk mit dem Dateisystem sein kann, um die ganzen restlichen normalen Partitionen schonmal auszuschließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz