AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Problem mit ZEOSLib beim Compilieren

Ein Thema von f4k3 · begonnen am 9. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Problem mit ZEOSLib beim Compilieren

  Alt 9. Apr 2009, 10:01
Moin Moin liebe DPler

Bin vor kurzem auf Windows Vista Business umgestiegen und musste deshalb mein Rad Studio 2007 logischerweise neuinstallieren.
Leider ist mein Benutzername in der Domain 18 Zeichen lang, also läuft über VirtualBox nun Windows XP Professional SP3. (alle aktuellen Updates integriert).

Nachdem ich Firebird nutze, und mir es die ZEOSLib-Components angetan haben, wollte ich diese natürlich wieder installieren.
Installieren war kein Problem ... die Komponenten finden sich in der Komponentenliste wieder.

Wenn ich nun eine Z-Komponente einfüge, werden automatisch die uses-Einträge gemacht, soweit so gut.

Wenn ich nun das Proggi ausführen möchte, erhalte ich einen Fehler, dass jegliche Z-Uses.dcu's nicht gefunden wurden.
Hab also in der Bibliothek-Win32 den Speicherort unter Debug-DCU-Pfad der ZeosLib angegeben.

"C:\Dokumente und Einstellungen\Administrator\Desktop\ZEOSDBO-6.6.2-rc\packages\delphi11\build"

Leider funzt es immer noch nicht, es werden nach wie vor keine .dcu's gefunden ... obwohl alle im Build-ordner enthalten sind ;(

hat jemand eine Lösung für mein Problem?

Habs die ZEOS auch schon gelöscht und wieder neu installiert, direkt ins Lib-Verzeichnis gelegt, aber nix funzt


Danke schon einmal im voraus

Euer f4k3



Verwendete ZEOS-Version:
ZEOSDBO-6.6.2-rc ( Steht eigentlich auch im Pfad nur ergänzend )
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Problem mit ZEOSLib beim Compilieren

  Alt 9. Apr 2009, 10:03
Du musst den Pfad eintragen, in dem sich die PAS, also die Quelltextdateien, von ZEOS befinden.

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Re: Problem mit ZEOSLib beim Compilieren

  Alt 9. Apr 2009, 10:11
Zitat von mirage228:
Du musst den Pfad eintragen, in dem sich die PAS, also die Quelltextdateien, von ZEOS befinden.

Viele Grüße
mhm ... .pas-Dateien find ich keine

ich hab nur .dpr-, .dcp- und .dcu-Dateien

.dpr liegen in:
C:\Dokumente und Einstellungen\Administrator\Desktop\ZEOSDBO-6.6.2-rc\packages\delphi11

.dcp liegen in:
C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Dokumente\RAD Studio\5.0\dcp

.dcu liegen in:
C:\Dokumente und Einstellungen\Administrator\Desktop\ZEOSDBO-6.6.2-rc\packages\delphi11\build


Wo sollen denn die .pas-Dateien liegen?

Grüße f4k3
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Problem mit ZEOSLib beim Compilieren

  Alt 9. Apr 2009, 10:14
In den Unterordnern(!) von:
Code:
C:\Dokumente und Einstellungen\Administrator\Desktop\ZEOSDBO-6.6.2-rc\src
Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Problem mit ZEOSLib beim Compilieren

  Alt 9. Apr 2009, 10:15
Hallo,

es gibt einen Ordner Src,

C:\Dokumente und Einstellungen\Administrator\Desktop\ZEOSDBO-6.6.2-rc\src

Dieser Pfad muss du in die Bibliotheken von Delphi eintragen.

[War einer schneller, Trotzdem nochmal]
Gruß Jens

[EDIT
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6

Re: Problem mit ZEOSLib beim Compilieren

  Alt 9. Apr 2009, 10:37
Zitat von mirage228:
In den Unterordnern(!) von:
Code:
C:\Dokumente und Einstellungen\Administrator\Desktop\ZEOSDBO-6.6.2-rc\src
Viele Grüße
Zitat von Jens Hartmann:
Hallo,

es gibt einen Ordner Src,

C:\Dokumente und Einstellungen\Administrator\Desktop\ZEOSDBO-6.6.2-rc\src

Dieser Pfad muss du in die Bibliotheken von Delphi eintragen.

[War einer schneller, Trotzdem nochmal]
Gruß Jens

[EDIT
mhm ... leider funzt auch das nicht ...

mein Eintrag unter Debug-DCU-Pfad sieht folgendermaßen aus:
$(BDS)\lib\Debug;$(BDS)\Lib\Debug\Indy10;$(BDS)\Ra veReports\Lib;C:\DOKUME~1\ADMINI~1\Desktop\JVCL33~ 1\jcl\lib\d11\debug;C:\Programme\CodeGear\RAD Studio\5.0\lib\ZEOSDBO-6.6.4-stable\src;C:\Programme\CodeGear\RAD Studio\5.0\lib\ZEOSDBO-6.6.4-stable\packages\delphi11\build

// edit
Habe übrigens gerade die 6.6.4 installiert. Vorher alle Einträge aus dem Debug-DCU-Pfad gelöscht, und Package deeinstalliert^^
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Problem mit ZEOSLib beim Compilieren

  Alt 9. Apr 2009, 10:46
Unter DEBUG-DCU Pfad muss es ja nicht stehen... soweit kommt es garnicht.

In den Projekt-Optionen unter Suchpfad den "Build" Ordner eintragen. (Alternativ müsste das auch in Tools->Umgebungsoptionen->Bibliothekspfad reichen)

€: Korrektur
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Problem mit ZEOSLib beim Compilieren

  Alt 9. Apr 2009, 10:50
Schau mal im Anhang,

so wie Satty gesagt hat.

Gruß Jens
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bibliothek_341.gif  
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Problem mit ZEOSLib beim Compilieren

  Alt 9. Apr 2009, 10:54
Ja, Delphi 2007 ist schon wieder ganz anderes in der Menüstruktur.

Auf jeden Fall muss er halt die Dateien aus dem Build-Ordner finden (Suchpfad, Bibliothekspfad) und die Dateien aus dem SRC-Ordner nur wenn der Debugger die Code-Zeile anzeigen soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#10

Re: Problem mit ZEOSLib beim Compilieren

  Alt 9. Apr 2009, 10:56
Zitat von Satty67:
Unter DEBUG-DCU Pfad muss es ja nicht stehen... soweit kommt es garnicht.

In den Projekt-Optionen unter Suchpfad den "Build" Ordner eintragen. (Alternativ müsste das auch in Tools->Umgebungsoptionen->Bibliothekspfad reichen)

€: Korrektur
Zitat von Jens Hartmann:
Schau mal im Anhang,

so wie Satty gesagt hat.

Gruß Jens

Zitat von Satty67:
Ja, Delphi 2007 ist schon wieder ganz anderes in der Menüstruktur.

Auf jeden Fall muss er halt die Dateien aus dem Build-Ordner finden (Suchpfad, Bibliothekspfad) und die Dateien aus dem SRC-Ordner nur wenn der Debugger die Code-Zeile anzeigen soll.
Merci

Habs im Bibl*-Pfad eingetragen und es funzt

Also den BUILD-Pfad

Danke Jungs für eure schnelle und qualitativ hochwertige Hilfe

Euer f4k3
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz